Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 21 мая 2012 г.

Исчезающая особенность национального пейзажа

Лес – это подлинный «русский дом», естественная среда обитания восточных славян с незапамятных времен. Живописных изображений древнерусского пейзажа, увы, не существует, так что представить его наглядно довольно затруднительно. Во всяком случае, он сильно отличался от того образа России, к которому привыкло наше художественное воображение – равнины и косогоры, перемежаемые перелесками, или безбрежная ширь, окаймленная на горизонте синей полосой леса. Природное деление на лесную, лесостепную и степную полосы, правда, сохранялось и тогда, однако лес преобладал на большей части Среднерусской возвышенности.
 

 


Древний историк Иордан описывал пространство к востоку от Днестра, по Днепру и Дону, как «обширный край, покрытый лесами, опасный болотами». По сведениям арабского автора Ибн Русте (конец IX – начало Х века) страна славян представляла «равнинную и лесистую» местность, к которой нужно добираться «через источники вод и густые леса». «Повесть временных лет» особо выделяет Оковский лес – один из крупнейших лесных массивов, где берут начало Волга, Днепр, Западная Двина. Сам Киев возник на южной опушке этого громадного леса, по соседству со славянским племенем «лесовиков»-древлян, и летопись помнит его еще совсем лесным городком: «И бяше около града лес и бор велик».
 

Еще и в XVII веке Московия казалась западноевропейским путешественникам сплошным океаном леса, среди которого, на небольших прогалинах, были разбросаны острова и островки цивилизации – города, села, деревни.

Лес наложил глубокий отпечаток на русскую историю, на привычки и психологию народа, его культуру и быт, на развитие промыслов (бортничество, добыча пушнины, охота), ремесел (деревянная игрушка, скульптура, резьба по дереву), церковного и светского зодчества. Благодаря лесному соседству у восточнославянских племен возник своеобразный уклад жизни – крестьянский, земледельческо-промышленный, ставший основой русской государственности. Лес не раз помогал русскому народу отстоять свою свободу и независимость, становясь, как в 1812 и 1941-1944 годах, прибежищем партизанских отрядов и народных мстителей.

Но в 1867-1914 гг. в результате массовых вырубок Европейская Россия потеряла от 30 до 50% всех лесов. Лесистость свыше 50% сохранилась только в 6 северных губерниях. Курская, Орловская и Тульская области стали практически безлесными.

Кризис 1990-х гг. в ряде регионов (Архангельская область и др.) привел к дальнейшему уменьшению площади лесного покрова. Если сегодня леса России все еще составляют 22% лесного покрова мировой суши, то почти исключительно за счет сибирской тайги.
 



О стране славян… Это большая страна и в ней очень много деревьев, растущих близко друг от друга. И они живут между этими деревьями. (Худуд-аль-Алам / «Пределы мира», арабская хроника IX века)

Московия представляет вид совершенной равнины, усеянной множеством лесов. Лес, рассеянный частыми и густыми рощами на всем пространстве Московии, снабжает жителей всякого рода деревьями, нужными для их употребления. Вообще у них гораздо более лесу, чем у нас; сосны – величины невероятной, так что одного дерева достаточно на мачту самого большого корабля. (Посол Альберт Кампензе – папе Клименту VII, середина XVI века)

Село Скогурово расположено на высоте, господствующей над всеми окрестностями. Высота сия прилегает к лесу, простирающемуся почти до Медыни. Посредством сего леса партия моя могла скрывать свое движение и, в случае поражения, иметь в нем убежище. (Д. Давыдов. Дневник партизанских действий 1812 года)

Лес к селу крест, а безлесье неугоже поместье. (Народная поговорка)

Что выше лесу? – Солнышко. (Народная загадка)

Видел, как рубят? Руб –
Рубом! – за дубом – дуб.
Только убий – воскрес!
Не погибает – лес. (М. Цветаева)

Лес в России – больше, чем лес. Это судьба нашей страны. (Л. Леонов)

Край без истории… Все лес да лес, болота,
Трясины, заводи в ольхе и тростниках,
В столетних яворах… На дальних облаках –
Заката летнего краса и позолота,
Вокруг тепло и блеск…
Колтунный край древлян,
Русь киевских князей, медведей, лосей, туров,
Полесье бортников и черных смолокуров –
И теплых сумерек краснеющий шафран. (И. Бунин)

Крестьянин не мог не быть плотником. Из тысяч и тысяч северных деревенских часовен не было, наверное, ни одной, похожей в точности на другую. Деревянные храмы Севера дышали, светились и вели разговор с человеком только на своих местах, в совокупности с домами, гумнами, банями. Они завершали, венчали каждое селение. (В. Белов. Лад)

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались темные туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли тропою партизаны. (А. Софронов, 1942 г.)

  

источник