Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 23 июля 2013 г.

Русские учёные сломали барьер на пути лечения болезней мозга

Оригинал взят у nanonews_2011 вРоссийские учёные сломали барьер на пути лечения болезней мозга
История человечества – это ещё и история борьбы с болезнями. После того как вакцины и сыворотки «победили» бо́льшую часть инфекционных заболеваний, на первый план вышли сердечно-сосудистые недуги. Их число, в свою очередь, сократили за счёт операций коронарного шунтирования, установки больным кардиостимуляторов, пересадок сердца и прочего. Теперь одним из главных объектов исследования медицинской науки стали нейродегенеративные заболевания, поражающие клетки головного мозга. Исследователи из США и России протестировали новый способ лечения таких поражений, в основе которого способность класса иммунных клеток – макрофагов проникать через барьер между капиллярами и нервной тканью, и «заставили» такие клетки переносить вещества-антиоксиданты к месту воспаления в мозге.


Совместно с российскими и американскими коллегами Александр Кабанов пытается решить проблему преодоления естественных барьеров при лечении нейродегенеративных заболеваний
Заболевания, чья мишень – нервная система и, в частности, головной мозг, особенно трудны в плане лечения, поскольку, во-первых, мозг защищён от внешней среды черепной коробкой, а во-вторых, отгорожен и от внутренней среды организма, в том числе от крови, гематоэнцефалическим барьером. Получается, что затруднены и ввод лекарств (большинство из них просто не пройдёт через барьер), и хирургическое вмешательство. Однако перечисленные ограничения относятся к традиционным методам медицины, а нейронаука не стоит на месте.

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова на химическом факультете в рамкахмегагранта решить проблему преодоления естественных барьеров при лечении нейродегенеративных заболеваний пытаются известные биологи Александр КабановЕлена Батракова и Наталья Клячко. Совместно с коллегами из Университета Северной Каролины они разрабатывают новые способы введения лекарств в организм и доставки их до конкретного «места назначения». В исследовании, результаты которогоописаны в Public Library of Science, было протестировано своеобразное средство против болезни Паркинсона – разрушающий активные формы кислорода фермент, доставляемый в нервную ткань иммунными клетками – макрофагами.
Почему именно такая конструкция была выбрана исследователями для научных экспериментов? Во-первых, как и при многих других заболеваниях, при нейродегенеративных состояниях, к числу которых относится болезнь Паркинсона, возникает воспаление, а макрофаги – непосредственные участники любой воспалительной реакции. Они могут проникать через все 650 километров капилляров гематоэнцефалического барьера, отделяющего мозг от общего кровяного русла, доставляя нужные средства к больным нейронам, и выделять пузырьки с определёнными веществами – экзосомы. Во-вторых, активные формы кислорода, которые в избытке образуются в клетках при старении, воспалении, образовании опухолей и запрограммированной клеточной смерти, «притягивают» к себе иммунные клетки. Получается, что лучшим вариантом стало бы помещение молекул, расщепляющих активные формы кислорода (антиоксидантов), в макрофаги, что и было проделано в обсуждаемой работе.

Каталаза – фермент-антиоксидант. Как и все белки, он кодируется определённым геном, последовательность которого сейчас возможно клонировать и вставить в ДНК  нужной клетки, после чего та будет производить белок, кодируемый введённым в неё геном. Коллектив учёных под руководством Елены Батраковой таким образом «заставили» макрофаги производить каталазу и ввели такие иммунные клетки мышам с признаками паркинсонизма. В течение месяца макрофаги выделяли фермент в пузырьках в местах воспаления нервной ткани, облегчая течение последнего (это можно увидеть на срезах), и животные двигались не так плохо, как их собратья по несчастью, лишённые лечения (болезнь Паркинсона – это прежде всего нарушение двигательной функции).
Результат, несомненно, многообещающий. Но как применить нанолекарство к людям? «Тестирование препаратов на пациентах возможно только при согласовании клинических процедур, и мы работаем над этим, – поясняет в интервью STRF.ru Елена Батракова. – Среди способов доставки лекарств возможны такие: клетки-носители могут быть отобраны из периферической крови пациента, генетически модифицированы и возвращены в организм. Альтернативный подход – сбор клеток из костного мозга, их дальнейшее выращивание в культурах и селекция нужных типов и возврат отобранных клеток, уже несущих гены и/или молекулы нужных веществ, в тело пациента».
STRF.ru неоднократно писал о так называемых ионах Скулачёва – антиоксидантах, тестируемых сейчас на модели болезни Альцгеймера и в других областях медицины. На вопрос о том, в чём преимущество каталазы перед этими методами, Наталья Клячко – исследователь, заслуженный профессор МГУ, профессор и заместитель заведующего кафедрой химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель директора Научно-образовательного центра по нанотехнологиям МГУ – отвечает: «Прежде всего в том, что это ферменты-катализаторы, и, значит, одна молекула такого катализатора способна избирательно и с большой эффективностью перерабатывать много молекул активных форм кислорода, образующихся в больших количествах в районе воспаления».
Впрочем, какое бы средство ни признали в итоге более эффективным, главное – это реальные улучшения в состоянии больных людей, и в случае, если улучшения будут достигнуты, мы сможем утверждать, что победа над нейродегенерациями не за горами.
Источник информации:
Matthew J Haney and others, ‘Specific Transfection of Inflamed Brain by Macrophages: a New Therapeutic Strategy for Neurodegenerative Diseases’, PLOS ONE, ed. by Gianluigi Forloni, 8 (2013).

Источник