Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Топографический кретинизм подружили с Альцгеймером

В мозгу найдены клетки, помогающие человеку выходить из леса

Скриншот из тестового задания
Скриншот из тестового задания
Фотография: Nature Neuroscience
 | 
Ученые нашли область мозга, отвечающую за способность человека ориентироваться в пространстве. В этом помогли эпилептики, которых попросили играть в компьютерные «бродилки».
Американские нейрофизиологи обнаружили в мозгу человека особый тип клеток, отвечающих за наше пространственное ориентирование и способность возвращаться к началу пути. Ранее такие клетки были обнаружены только у грызунов.
Эти клетки были найдены в ходе лечения пациентов, страдающих приступами эпилепсии, командой ученых под руководством Джошуа Якобса, преподавателя Школы биомедицинских наук при Университете Дрексела (Филадельфия). Для мониторинга болезни в мозг 14 лежачих больных были вживлены электроды, при помощи которых медики контролировали активность разных областей мозга.
Имея 14 пациентов с вживленными в мозг электродами, ученые решили воспользоваться случаем и исследовать активность их мозга при ориентировании на местности.
Прикованных к постелям больных попросили выполнить на ноутбуке несложные задания, напоминающие игры-«бродилки», в которых игрок должен ходить по местности. Сначала пациенты выучили, где в виртуальной площадке, имеющей такие ориентиры, как стены и цветной пол, находятся четыре определенных предмета. Затем эти предметы становились невидимыми, а добровольцам показывался один из предметов. Затем пациенты, управляя при помощи джойстика виртуальным велосипедом, должны были находить путь по памяти до выбранного случайным образом предмета, а экспериментаторы в это время следили за активностью их мозга.
При помощи электродов, которые могли фиксировать активность отдельных нейронов мозга, исследователи обнаружили область в энторинальной коре, которая возбуждается в тот момент, когда человек ориентируется на знакомой местности или ищет точку, откуда начал свой путь.
Эта область состоит из grid-нейронов, или нейронов координатной сетки, которые выстроены в гексагональную структуру.
Такие нейроны не являются уникальными для животного мира – в 2010 году подобные клетки были обнаружены у крыс в ходе неинвазивного исследования их мозга. По мнению авторов открытия, опубликованного в журнале Nature Neuroscience, эта область мозга отвечает как раз за то, насколько легко мы находим выход из леса и запоминаем путь, по которому шли.
Кроется ли в ней причина того, что в России принято называть красивым, но ненаучным термином «топографический кретинизм»? Автор работы Джошуа Якобс на вопрос «Газеты.Ru» ответил так:
«Какой интересный термин! Да, я думаю, что топографический кретинизм потенциально может быть связан с моим открытием grid-нейронов. Есть два главных способа, которые люди используют, чтобы не потеряться – запоминание своего положения в пространстве и привязка к ориентирам. Открытие grid-нейронов больше связано с запоминанием пути, поэтому человек, имеющий проблемы с этой сетью нейронов, может иметь проблемы с данным типом навигации. В действительности люди с болезнью Альцгеймера часто имеют проблемы с ориентированием, и у них также есть отклонения в работе энторинальной коры, где и найдены эти нейроны. Это подтверждает идею о том, что работа grid-нейронов критична для правильного ориентирования».
По мнению ученых, координатные нейроны у людей могут быть более развиты, чем у крыс.
На это указывает то обстоятельство, что найдены они не только в энторинальной коре (entorhinal cortex), но и в совершенно другом отделе мозга – поясной коре (cingulate cortex), которые состоят из этих нейронов на 14 и 12 процентов соответственно.
«Это открытие grid-нейронов в человеческом мозгу вместе с более ранним обнаружением в гиппокампе так называемых «клеток места», которые активируются, когда человек оказывается в определенных точках пространства, дает убедительные доказательства того, насколько общими являются системы ориентирования у человека и более низших животных», — считает соавтор исследования Майкл Кахана.