Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Потерю памяти в пожилом возрасте предотвратили трупным ядом

Муха-дрозофил
Муха-дрозофил







Группа нейробиологов из Австрии, Германии и Нидерландов подтвердила важность отбраковки части нейронов для формирования памяти. В серии экспериментах на мухах-дрозофилах исследователи продемонстрировали не только сам этот эффект, но и обнаружили то, что полиамины, продукты гнилостного разложения белков, способны улучшить память в пожилом возрасте. Подробности со ссылкой на публикацию ученых в Nature Neuroscienceприводит Nature news.
Эксперименты ученых были спланированы с учетом ранее полученных данных о роли аутофагии в процессе старения. Ряд предыдущих исследований показал, что с возрастом процесс переваривания клетками лишних структур (и иногда самих себя) замедляется, а стимулирование аутофагии приводит к увеличению продолжительности жизни как минимум у нематодCaenorhabditis elegans и дрозофил. Ученые уже знали и о том, что добавление в корм беспозвоночных животных полиаминов тоже увеличивает продолжительность жизни, однако у них не было данных о том, есть ли связь между полиаминами, продолжительностью жизни, аутофагией и работой памяти.
Ученые продемонстрировали то, что добавление в рацион дрозофилспермидина и путресцина, двух полиаминов, предотвращает ухудшение памяти с возрастом. Влияние веществ на память у мушек удалось выявить в опытах, где у насекомых формировали условные рефлексы, сочетая определенный запах со слабым, но неприятным электрическим разрядом. Подобная экспериментальная методика давно стала стандартной при работе с беспозвоночными животными и она применяется не только в опытах с мушками, но даже в работе с более примитивными круглыми червями.
Второй эксперимент с генетически модифицироваными дрозофилами позволил показать, что обнаруженный эффект полиаминов связан с аутофагией. Мушки, у которых был изначально нарушен механизм самопереваривания клеток, оказались не подвержены действию спермидина и путресцина: добавление в диету полиаминов у них не привело к значимому улучшению памяти. Третий опыт, описанный учеными, заключался в замене полиаминов на орнитиндекарбоксилазу, фермент, превращающий аминокислоту орнитин в путресцин: результаты оказались схожими с воздействием самого путресцина.
Исследователи считают, что результаты их опытов могут быть с определенной осторожностью перенесены и на человека. Не участвовавший в исследовании эксперт, Рональд Дэвис из исследовательского института Скриппса в США, считает что работа его европейских коллег открывает новые возможности для поиска ноотропных препаратов. В то же время требуется заметить, что путресцин является веществом, которое обладает резким неприятным запахом и именно оно наряду с другим полиамином, кадаверином, представляет собой типичный продукт гнилостного распада белков. Устаревшее название путресцина и ряда других диаминов — «трупный яд», более ста лет назад с ним связывали смертельные отравления медиков, вскрывавших трупы.
Современные исследования показали, что и путресцин, и иные аналогичные диамины, играет важную роль в нормальных биохимических процессах внутри живой клетки. Несмотря на то, что в чистом виде путресцин может вызывать ожоги при контакте с кожей, он не столь уж токсичен (летальная доза всего в восемь раз меньше таковой для поваренной соли). Смертельные случаи среди вскрывавших трупы обусловлены заражением бактериями, а не действием полиаминов.