Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. Отв. ред. В.В. Бунак. М., 1965
Глава 8. Сравнительная характеристика общего русского типа
Мы используем для количественной сравнительной характеристики русского типа сопоставление его с обобщенным антропологическим типом населения Западной Европы… Из 17 измерительных признаков (точнее из 15, так как два измерения представляют собой методические варианты одного признака) лишь три измерения дают расхождения, превышающие один класс изменчивости. В русских группах ширина головы, ширина носа, толщина губ имеют немного бОльшую величину, чем в центральном варианте Западной Европы. В остальных размерах отклонения не достигают одного класса. Русское население по размерам головы и лица близко к некоторому центральному европейскому варианту, занимающему промежуточное положение между крайними долихо- и брахикефалией, узко- и широколицестью. Сдвиг в сторону увеличения поперечных размеров головы, носа (отчасти и лица) не проявляется в соответствующих индексах. По имеющимся данным, для русского населения нельзя признать характерными большую платиринию, эурипрозопию, брахикефалию. По этим признакам, а также по длине тела суммарный русский тип занимает среднее положение между крайними вариантами, установленными в Западной Европе, и не может быть объединен ни с одним из них.
По окраске волос и радужины, как и по другим балловым признакам, суммарный русский тип существенно отклоняется от центрального западноевропейского варианта. В русских группах доля светлых и особенно средних оттенков заметно повышена, доля темных резко снижена… По соотношению настоящих темных и темно-русых волос в русских группах явно преобладает второй вариант. Имеются указания на широкое распространение этого типа во многих районах Центральной Европы.
Рост бровей в русских группах сдвинут в сторону «минус», что особенно сказывается в уменьшении частоты густых бровей. Рост бороды отличается сильным уменьшением доли интенсивного развития и соответственным повышением доли слабого роста при небольшом различии в частоте среднего варианта. Следует отметить, что сравнение произведено по данным о средней возрастной группе. Если учитывать старший возраст, разница окажется менее значительной. Для русских групп может быть более показательно сравнительно медленное нарастание обволошенности лица.
Сильный наклон лба и развитие надбровья встречаются в изученном контингенте значительно реже.
Заметное отличие русских групп составляет преобладание среднего горизонтального профиля лица и понижение суженного переднего плана, хотя и уплощенный контур встречается сравнительно редко. Аналогичное отличие – преобладание среднего варианта – констатировано и по высоте переностья. Частота вогнутого профиля спинки носа такая же, как в центральном западноевропейском варианте…
Отличие русского типа в строении века составляет наличие слабо развитой кожной складки. Многие западноевропейские группы по этому признаку сходны с русскими, но в целом веко без складки встречается в русском населении заметно реже. Углубление под верхним ребром глазницы констатируется и при наличии складки и ясно отличает восточноевропейский вариант от характерного азиатского (монголоидного).
Опистохейлический вариант строения ротовой области, вообще не имеющий большого распространения в русском населении, встречается сравнительно редко.
Таким образом, русское население Восточной Европы образует сравнительно однородную группу антропологических вариантов. Средние величины группы или совпадают с центральными западноевропейскими величинами, или отклоняются от них, оставаясь, однако, в пределах колебаний западных групп. Среди последних имеются варианты, по многим признакам одинаковые с восточноевропейскими. (Стр. 130-138)
В качестве резюме приведенных сопоставлений различных этнических групп по отдельным признакам приводим карту, представляющую собой схему антропологических комплексов на территории Восточной Европы.
Первый комплекс, прибалтийский, приурочивается к северо-западной зоне и захватывает Эстонию, Латвию и Литву… Это высокий рост, мезосуббрахикефалия, депигментация волос и глаз, широкое, средневысокое лицо со средней или несколько ослабленной профилировкой, довольно узкий, примерно в 5-15% случаев, вогнутый нос, при значительном проценте приподнятых кончиков; процент выпуклых спинок носа примерно вдвое превышает процент вогнутых, отмечается частая опистохейлия. Наиболее распространен этот комплекс среди эстонцев и латышей…
На территории Белоруссии – в верховьях Немана, Березины и Десны, – в западных районах распространения русского народа – в верховьях западной Двины, Волги, на берегах Мсты и Волхова – выявляется второй антропологический комплекс, характерный для белорусов и западнорусского населения. Условно назовем его «валдайско-верхнеднепровским». Обобщенная характеристика его такова: несколько выше среднего рост, брахикефалия, умеренная пигментация волос и преимущественно светлая – глаз, среднее или ниже среднего развитие бороды и несколько ослабленный рост волос на груди, довольно широкое и невысокое лицо со средней профилировкой, среднеширокий нос; процент вогнутых спинок носа колеблется в пределах 5-15, процент выпуклых несколько превышает его, кончик носа горизонтальный или приподнятый, верхняя губа средневысокая, ортохейличная. Наиболее характерные представители этого комплекса – белорусы и литовцы.
Третий антропологический комплекс широко проявляется в большинстве украинских групп как правобережья, так и левобережья Днепра… Поднепровский комплекс характеризуется несколько выше среднего длиной тела, брахикефалией, относительно темной пигментацией волос и глаз, в общем средним развитием бороды и несколько ниже среднего ростом волос на груди, довольно широким и невысоким лицом со средней горизонтальной профилировкой. Процент вогнутых спинок носа в среднем выше, чем в двух предыдущих комплексах (примерно от 10 до 25), процент выпуклых спинок несколько меньше, кончик носа горизонтальный или приподнятый, верхняя губа относительно невысока, ортохейлична, но с тенденцией к опистохейлии.
На территории преимущественного расселения русского народа распространен восточноевропейский комплекс... Длина тела у представителей этого комплекса средняя или несколько выше средней, головной указатель преимущественно мезосуббрахикефальный, умеренно темная пигментация волос и преобладающая светлая – глаз, среднеширокое и средневысокое лицо со средней горизонтальной профилировкой, средним или ниже среднего развитием бороды и ослабленным ростом волос на теле. Процент вогнутых спинок носа невелик, колеблется в пределах 5-15, процент выпуклых характеризуется той же величиной. Кончик носа горизонтальный или приподнятый. Верхняя губа средневысокая, ортохейличная.
К северу и северо-востоку от зоны преимущественного расселения русских появляется комплекс, черты которого известны по исследованию Г.Ф. Дебеца, посвященному вепсам, – это брахикефалия и суббрахикефалия в сочетании с депигментацией, значительным понижением роста волос на лице и теле, понижением длины тела и увеличением процента вогнутых носов с приподнятым кончиком. Лицо невысокое и среднеширокое, несколько уплощенное. Наиболее характерные представители – вепсы и южные, западные и северные коми. В соответствии с географической локализацией назовем этот комплекс белозерско-камским.
Население Волго-Камского бассейна в антропологическом отношении оказывается очень близким к представителям предыдущего комплекса, отличаясь от него значительным потемнением пигментации. Такое сочетание в соответствии с географической его локализацией можно назвать волго-камским антропологическим комплексом. Черты его в наиболее четком виде обнаруживаются у мари, удмуртов и чувашей. На территории Приуралья у манси этот комплекс проявляется в несколько модифицированном виде – с уменьшением головного указателя, значительным увеличением ширины лица и еще бОльшим потемнением пигментации. Эти отличия позволяют выделить в Приуралье особый комплекс – приуральский.
Наконец, на юго-востоке исследуемой территории выявляется еще один комплекс – степной, характеризующийся средним или ниже среднего ростом, мезокефалией, невысоким и среднешироким, среднепрофилированным лицом, довольно темной пигментацией, средним или ниже среднего ростом бороды и несколько ослабленным ростом волос на груди. Процент вогнутых профилей носа примерно колеблется в пределах 15-25, процент выпуклых – 5-20, кончик носа горизонтальный или приподнятый, ортохейлия. Наиболее характерные представители – мишари и, возможно, мордва-мокша. (Стр. 191-247)
Глава 13. Сравнительная характеристика русских и других этнических групп Восточной Европы
В предыдущих главах выделенные типы русского населения сопоставлены с типами смежных территорий, охарактеризованных суммарно, в плане общей диагностики расовых типов, без особого рассмотрения этнических группировок. В настоящей главе мы даем сравнительную характеристику русских и других этнических групп Восточной Европы с учетом всего имеющегося антропологического материала в целях выяснения разнообразных этнических связей, существовавших в эпоху формирования русского населения и на позднейших этапах.
Сравниваемые группы мы распределяем по семи географическим областям – территориям Прибалтики, Белоруссии, Украины, Русской равнины, Поволжья, Приуралья и Кавказа.
Сравнительная характеристика отдельных групп русского населения и смежных этнических групп
Горизонтальная профилировка лица без учета методических расхождений на полигоне изменчивости распределяется следующим образом: русские зоны их преимущественного расселения, украинцы, население Поволжья и Приуралья в левой части полигона – среди ниже среднего и средних величин, белорусы и прибалты – в центральной части и население Кавказа – среди выше среднего и значительных величин, в правой части полигона.
После коннексии картина становится иной. Приуралье и значительная часть поволжских групп сдвигаются в сторону минимальных величин, русские центральной зоны также несколько перемещаются в пределы малых величин. Белорусы и прибалты меняют свое положение на полигоне очень существенно, включаясь в пределы колебаний этого признака у русских. Разница между последними, белорусами и прибалтами стирается, украинцы же по сравнению с ними характеризуются более уплощенным лицом. Достоверность результатов коннексии также может быть подтверждена путем сопоставления материалов по разным группам, обследованным одним и тем же автором.
Общий профиль спинки носа. До внесения соответствующих поправок на методические расхождения бОльшая часть русских центральной зоны, а также население Кавказа, Украины, Белоруссии, частично население Поволжья характеризуются минимальным процентом вогнутых профилей, население Приуралья – максимальным. Прибалтика и значительная часть поволжских групп занимают промежуточное положение.
После коннексии размах изменчивости этого признака на всей территории восточноевропейской части СССР сокращается, однако различия между группами становятся отчетливее. БОльшая часть русских групп и белорусов обнаруживает наименьший процент вогнутых носов, поволжских и приуральских – наибольший. Население Прибалтики и Украины в отношении этого признака занимает промежуточное между ними положение, первые – ближе к русским и белорусам, вторые – к поволжско-приуральским группам. Население Кавказа продолжает занимать прежнее положение…
Головной указатель. По этому признаку большинство этнических групп не обнаруживает различий; исключение составляют Украина и Кавказ, дающие довольно значительные величины головного указателя (Украина – 81,5-86,4; Кавказ – 80,4-87,4; остальные группы колеблются в пределах от 76,5 до 84,4)…
Морфологическая высота лица дает менее четкую картину. Пределы вариаций этого признака совпадают более или менее во всех группах, но наименьшие величины чаще встречаются в Поволжье, Приуралье, на Украине и Белоруссии, нежели в Прибалтике, среди русских центральной зоны и на Кавказе.
Лицевой указатель более четко, чем его составляющие, дифференцирует группы. Наиболее хамепрозопными оказываются украинцы (85,5-89,4), наиболее лептопрозопными – русские и население Приуралья (85,0-92,4 – русские; 86,5-91,4 – Приуралье). Поволжье, Прибалтика, Белоруссия и Кавказ в отношении этого признака занимают промежуточное положение…
Географическая изменчивость признаков на территории Восточной Европы
Горизонтальная профилировка лица. В отношении этого признака можно констатировать явную уплощенность лица в северо-западных районах Прибалтики, в Приуралье и в некоторой степени на Украине. Что же касается Поволжья, то, судя по тем данным, которыми автор располагал, уплощенность лица проявляется там слабее. Белоруссы и русское население преимущественно характеризуются средней и несколько выше средней профилировкой лица, хотя нельзя не отметить известного влияния со стороны пограничных зон. Среди русского населения обращают на себя внимание очаги более сильной горизонтальной профилировки в междуречье Десны и Дона и в междуречье Волги и верховьев Суры.
Общий профиль спинки носа (% вогнутых). Минимальный процент вогнутых профилей характеризует население Кавказа и крайних южных районов Украины. Незначительные величины процента вогнутых спинок носа локализуются в Белоруссии и в Центральной Прибалтике. В зоне преимущественного распространения русских почти повсеместно процент вогнутых профилей очень невелик, за исключением северо-западных районов, граничащих с Прибалтикой, южных районов, граничащих с Украиной, и крайних юго-восточных районов; в смежных прибалтийских и других районах наблюдается повышение доли вогнутых профилей носа.
Положение кончика носа. Горизонтальный и опущенный кончик носа в основном обнаруживается у населения Кавказа и южных районов Украины. Горизонтальное и близкое к нему направление кончика носа характерно для всего русского населения, за исключением некоторых северо-западных, северо- и юго-восточных районов, где кончик носа более приподнят.
Большинство прибалтийских групп характеризуется приподнятым кончиком носа, за исключением районов, пограничных с Белоруссией. Центральная часть Белоруссии, Северная Украина и прилежащие районы расселения русских показывают очень сходный тип этого признака – население этих районов имеет близкое к горизонтальному направление кончика носа. Заметная приподнятость кончика носа наблюдается среди восточнофинских и финно-угорских народностей севера и северо-востока Европейской части СССР, чего нельзя сказать о тюркоязычных группах, которые по положению кончика носа не отличаются от большинства русских групп…
Головной указатель. Максимальные величины этого признака характеризуют население Кавказа и Украины. Очаги широкоголовости обнаруживаются также в бассейне верхней Волги, в Поветлужье и в верховьях Вятки, на территории Белоруссии – в верховьях Березины. Умеренная брахикефалия характеризует население Прибалтики, бассейнов Оки и Волги.
Минимальные величины головного указателя совершенно четко локализуются в бассейне реки Цны, и в настоящее время этот бассейн является единственной более или менее обширной зоной относительной долихокефалии в Восточной Европе. Население севера и северо-востока Европейской части СССР характеризуется большим размахом колебаний этого признака от минимальных до максимальных величин, с преобладанием умеренной брахикефалии.
Размеры лица. Скуловой диаметр на территории Восточной Европы обнаруживает совершенно четкую локализацию. Население западных и юго-западных зон, т.е. Прибалтики, Белоруссии и Украины, восточных и северо-восточных районов Поволжья и Приуралья характеризуется более широким лицом, чем в общем русское население, за исключением крайних западных районов. Наибольшая широколицесть проявляется в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
Географическое распределение морфологической высоты лица и лицевого указателя в значительной мере соответствует распределению скулового диаметра. Население Прибалтики, Белоруссии, Украины, Поволжья и Приуралья хотя и включается в диапазон колебаний этого признака у русских, но занимает место в ряду групп, имеющих низкие его величины. Преимущественно русское население характеризуется относительно высоким и узким лицом и только в зонах, пограничных с Прибалтикой, Белоруссией и Украиной, и на крайнем востоке территории расселения русских наблюдаются иные соотношения лицевых размеров – лицо низкое и довольно широкое.