Территории юга Западной Сибири с древнейших времен являлись зоной трансгрессии различных по культурному укладу и по своему облику групп населения - таежных западносибирских племен и степных номадов, представителей традиционных сибирских культур и средне- и центральноазиатских государственных формирований. В результате таких взаимодействий в степной и лесостепной зонах средневековой Западной Сибири сложилась тюркоязычная этническая общность сибирские татары. В этом контексте изучение генетического разнообразия сибирских татар представляет интерес для исследований генетических явлений, сопутствующих взаимодействиям народов с разными хозяйственно-культурными укладами и разным уровнем социально-экономического развития - таежных популяций Северной Азии и цивилизаций Средней Азии. С позиций этнографических исследований этногенез сибирских татар видится как пример смешения угорских, самодийских, тюркских и отчасти монгольских племен и народов. Эти компоненты в различных соотношениях присущи множеству народов Северной Евразии, поэтому исследование генофонда сибирских татар представляется значимым для анализа генетической структуры и генетической истории населения всего североевразийского региона.
В картине изученности генофонда коренного народонаселения Северной Евразии сибирские татары относятся к той группе, о генетическом разнообразии которой существуют лишь немногочисленные разрозненные данные. Поэтому можно сказать, что эта работа открывает тему исследования генетического разнообразия и генетической истории сибирских татар. В работе изучалось генетическое разнообразие в этнолингвистических подгруппах и локальных популяциях тоболо-иртышских татар. Эта группа самая крупная, представлена наибольшим числом этнолингвистических подгрупп. Она занимает географически центральное место в этническом ареале сибирских татар, а шоке исторически центральное место в консолидации тюркских групп Западной Сибири в этническую общность «сибирские татары»: в прошлом население Тоболо-Иртышского междуречья представляло собой основу населения южносибирских тюркских государственных формирований — Тюменского и Сибирского ханств.
Всего в работе обследовано 218 сельских жителей из семи татарских деревень в ареалах расселения заболотных, тюменских, тобольских и тевризских татар.
Объектом исследования являлось разнообразие мтДНК, как системы в высокой степени информативной для реконструкции филогеографии генетических линий в группах населения. В работе приводятся данные о структуре индивидуальных гаплотипов мтДНК у тоболо-иртышских сибирских татар, идентифицированных по результатам анализа полиморфизма сайтов рестрикции, диагностических для евразийских гаплогрупп мтДНК, и нуклеотидной последовательности ГВС1. На общей выборке 218 человек выявлено 98 таких гаплотипов. На основании данных об изменчивости нуклеотидной последовательности ГВС1 и/или рестрикционного полиморфизма мтДНК установлено, что гаплотипы принадлежат к 17 монофилетическим линиям мтДНК или гаплогруппам. Т.е. в генофонде тоболо-иртышских татар, за редким исключением, представлены все идентифицированные в популяциях Северной Евразии гаплогруппы мтДНК как восточноевразийские (монголоидные) - А, В, F, М7, Ml О, С, D и G, так и западноевразийские (европеоидные) -Nl, Н, V, J, Т, U, К, I и W. Согласно соотношению частот этих двух больших классов гаплогрупп 1:1.5, митохондриальный генофонд тоболо-иртышских татар в высокой степени смешанный. По показателю «соотношение расовых компонентов в генофонде» изученная группа органично располагается в ряду народов, принадлежащих к западно- и южносибирскому антропологическим типам, в генофондах которых столь же ярко проявляются процессы метисации.
Рассмотрение в отдельности европеоидного и монголоидного компонентов в составе генофондов североевразийских народов показало достаточно выраженную дифференцированность последнего на северный (североазиатский) и южный (центральноазиатский) кластеры. В составе европеоидного компонента слабо, но выделяются финно-угорский, тюркские сибирский и среднеазиатский кластеры. Положение тоболо-иртышских татар в этой картине свидетельствует о том, что обнаруженная в этой группе европеоидная составляющая разнообразия мтДНК особенно сближается с соответствующей составляющей генофондов финно-угорских народов Приуралья и Западной Сибири. Монголоидные линии мтДНК у сибирских татар в большей мере сближаются с таковыми у группы средне-центральноазиатских преимущественно тюркоязычных народов.
Эти же направления межэтнических взаимосвязей реконструируются и из результатов подробного анализа филогеографии выявленных у сибирских татар гаплогрупп и индивидуальных последовательностей мтДНК в евразийском населении. Результаты этого анализа показали, что профиль распределения гаплогрупп мтДНК в генофонде сибирских татар наиболее сходен с таковым у обских угров (ханты и манси); в особенности это касается наиболее распространенных кластеров, суммарная частота которых у сибирских татар составляет свыше 70%, - это гаплогруппы С, D, Н, Т и U. Некоторые общие для сибирских татар и обских угров, и специфичные для последних, гаплотипы оказались в качестве узловых на филогенетическом древе гаплотипов мтДНК тоболо-иртышских татар. Сходство сибирских татар с тюркскими группами Сибири и Средней Азии наиболее ярко проявилось в распределении гаплогрупп восточноазиатского происхождения - В и F. Тот факт, что филогенетически ближайшие выявленным гаплотипы кластеров В и F идентифицируются сегодня не в Сибирско-Среднеазиатском регионе, а в Китае предположительно связывает их появление в генофонде тоболо-иртышских татар с древними тюрками.
Появление в генофонде сибирских татар гаплотипов, принадлежащих кластерам U2, U3 и U7, учитывая современное их распространение в населении Евразии, следует признать следствием совокупного влияния степных номадов (ирано- и тюркоязычных племен, на протяжении многих веков населявших североевразийские степи) на изученную группу населения Западной Сибири.
Реконструированное на основе межэтнических генетических расстояний положение митохондриального генофонда тоболо-иртышских сибирских татар в современном этногенетическом пространстве Северной Евразии характеризуется как промежуточное между западносибирскими угорскими народами (манси и ханты), среднеазиатскими (туркмены, узбеки, казахи и уйгуры) и приуральскими (чуваши и татары) тюркскими народами. При этом степень генетической близости до каждой из перечисленных групп ранжируется в порядке убывания следующим образом: угры Западной Сибири—>тюрки Средней Азии—>тюрки Волго-Уральского региона. По данным о разнообразии мтДНК тоболо-иртышские татары особенно сближаются с тюркоязычными народами, в формировании которых предполагается значимое участие тюркской кыпчак-ской общности, достаточно дистанцируются сибирские татары от народов, в том числе и тюркоязычных, Южной и Восточной Сибири, монголов и самодийской группы. При этом следует отметить, что вес самодийского населения Западной Сибири в формировании генетического разнообразия тоболо-ир-тышских татар может быть недооценен, поскольку это население в работе представлено лишь северной группой энцы/нганасаны. Картина может измениться при вовлечении в анализ ныне слабоизученных селькупов.
Выявленная многокомпонентность митохондриального генофонда тоболо-иртышских татар проявилась в высоком уровне разнообразия мтДНК этой группы населения. Как показано в работе, все показатели разнообразия - распределение частот гаплотипов в популяции, среднее число нуклеотидных различий между гаплотипами, и, наконец, интегральный показатель разнообразия индивидуальных гаплотипов мтДНК в популяции - сближаются с верхней границей интервала соответствующих оценок для тюркоязычных народов различных регионов Северной Евразии - Волго-Уральского региона, Южной Сибири и Средней Азии.
Высокий уровень тотального разнообразия мтДНК у тоболо-иртышских татар включает в себя высокую межпопуляционную изменчивость. В работе был оценен вклад в общее разнообразие различных уровней общности изучаемого населения - локальных популяций и этнолингвистических (диалектных) групп тоболо-иртышских татар. Согласно полученным данным в тотальном разнообразии мтДНК тоболо-иртышских татар 92,87 % приходится на долю внутрипопуляционного полиморфизма, 5,28 % - на долю межпопуляционного разнообразия в территориальных группах, и 1,85 % — это вклад межгрупповых различий в генетическую дифференциацию тоболо-иртышских татар. Оценки, полученные из данных о разнообразии мтДНК и для тюркского населения Тоболо-Иртышского междуречья, в целом оказались хорошо соотносимыми со средними аналогичными оценками для высокодифференцированного населения Северной Азии, известными по данным о полиморфизме иммуно-биохимических генетических маркеров.
Освещенное в этнографических исследованиях положение о том, что разнообразие этнолингвистических групп сибирских татар обусловлено различными межэтническими взаимосвязями и разноэтническими компонентами, вошедшими в состав этих групп, находит свое подтверждение и в генетических данных. Рассмотрение на основе генетических дистанций степени генетической близости\удаленности этнолингвистических групп тоболо-иртышских татар — тюменских, тобольских, заболотных и тевризских — между собой и с другими народами Северной Евразии позволило выявить следующее. Прежде всего, отмечается некоторая обособленность тевризских татар в ряду рассматриваемых групп населения Тоболо-Иртышского междуречья, причиной которой видится особенное их сближение с тюркоязычными народами Южной Сибири - хакасами, тувинцами и алтайцами. В митохондриальном генофонде тобольских татар выражено влияние восточноевропейского населения, что отражается в низких величинах генетических расстояний до русских и мордвы. По-разному выглядит сближение различных групп сибирских татар с тюркоязычными среднеазиатскими народами: заболотные татары характеризуются наиболее низким генетическим расстоянием по отношению к узбекам и уйгурам, тобольские - к казахам, тевризские - к туркменам.
Примечательно выявленное положение тюменских татар, с которыми особенно сближаются все остальные рассматриваемые этнолингвистические группы, и митохондриальный генофонд которых в особенной степени сходен с обобщенным, рассматриваемым недифференцировано генофондом тоболо-иртышских татар. Такое, состояние генофонда тюменских татар, когда отдельная группа обладает усредненными для населения региона (в данном случае бассейна Тобола и Иртыша) генетическими характеристиками, может быть отчасти объяснено историческим наследием, последствием формирования в XIV в. Тюменского ханства, с центром на месте современной Тюмени. В этом случае центр формирования государства, по-видимому, мог являться центром притяжения и смешения различных входящих в государство групп населения. При вышеописанных различиях, все без исключения рассматриваемые группы тоболо-иртышских татар оказались близки к обским уграм (хаиты и манси), т.е. наиболее выраженной общей составляющей генофондов различных территориальных групп тоболо-иртышских татар представляется «угорский» субстратный компонент.
В целом результаты работы свидетельствуют о том, что по данным о разнообразии мтДНК основной вклад в формирование генофонда тоболо-иртышских сибирских татар принадлежит угорскому генетическому компоненту, достаточно выраженным представляется генетический вклад тюркских (и в большей мере, по-видимому, кыпчакских), а менее весомым представляется вклад самодийских и монгольских племен и народов. При этом, межгрупповая генетическая изменчивость тоболо-иртышских татар, по-видимому, может быть отчасти обусловлена разной степенью выраженности «угорского» и «тюркского» генетических компонентов в генофондах различных этнолингвистических групп, а отчасти-гетерогенностью собственно тюркоязычного населения, внесшего свой вклад в формирование генетического разнообразия различных территориально-лингвистических групп тоболо-иртышских татар.
В картине изученности генофонда коренного народонаселения Северной Евразии сибирские татары относятся к той группе, о генетическом разнообразии которой существуют лишь немногочисленные разрозненные данные. Поэтому можно сказать, что эта работа открывает тему исследования генетического разнообразия и генетической истории сибирских татар. В работе изучалось генетическое разнообразие в этнолингвистических подгруппах и локальных популяциях тоболо-иртышских татар. Эта группа самая крупная, представлена наибольшим числом этнолингвистических подгрупп. Она занимает географически центральное место в этническом ареале сибирских татар, а шоке исторически центральное место в консолидации тюркских групп Западной Сибири в этническую общность «сибирские татары»: в прошлом население Тоболо-Иртышского междуречья представляло собой основу населения южносибирских тюркских государственных формирований — Тюменского и Сибирского ханств.
Всего в работе обследовано 218 сельских жителей из семи татарских деревень в ареалах расселения заболотных, тюменских, тобольских и тевризских татар.
Объектом исследования являлось разнообразие мтДНК, как системы в высокой степени информативной для реконструкции филогеографии генетических линий в группах населения. В работе приводятся данные о структуре индивидуальных гаплотипов мтДНК у тоболо-иртышских сибирских татар, идентифицированных по результатам анализа полиморфизма сайтов рестрикции, диагностических для евразийских гаплогрупп мтДНК, и нуклеотидной последовательности ГВС1. На общей выборке 218 человек выявлено 98 таких гаплотипов. На основании данных об изменчивости нуклеотидной последовательности ГВС1 и/или рестрикционного полиморфизма мтДНК установлено, что гаплотипы принадлежат к 17 монофилетическим линиям мтДНК или гаплогруппам. Т.е. в генофонде тоболо-иртышских татар, за редким исключением, представлены все идентифицированные в популяциях Северной Евразии гаплогруппы мтДНК как восточноевразийские (монголоидные) - А, В, F, М7, Ml О, С, D и G, так и западноевразийские (европеоидные) -Nl, Н, V, J, Т, U, К, I и W. Согласно соотношению частот этих двух больших классов гаплогрупп 1:1.5, митохондриальный генофонд тоболо-иртышских татар в высокой степени смешанный. По показателю «соотношение расовых компонентов в генофонде» изученная группа органично располагается в ряду народов, принадлежащих к западно- и южносибирскому антропологическим типам, в генофондах которых столь же ярко проявляются процессы метисации.
Рассмотрение в отдельности европеоидного и монголоидного компонентов в составе генофондов североевразийских народов показало достаточно выраженную дифференцированность последнего на северный (североазиатский) и южный (центральноазиатский) кластеры. В составе европеоидного компонента слабо, но выделяются финно-угорский, тюркские сибирский и среднеазиатский кластеры. Положение тоболо-иртышских татар в этой картине свидетельствует о том, что обнаруженная в этой группе европеоидная составляющая разнообразия мтДНК особенно сближается с соответствующей составляющей генофондов финно-угорских народов Приуралья и Западной Сибири. Монголоидные линии мтДНК у сибирских татар в большей мере сближаются с таковыми у группы средне-центральноазиатских преимущественно тюркоязычных народов.
Эти же направления межэтнических взаимосвязей реконструируются и из результатов подробного анализа филогеографии выявленных у сибирских татар гаплогрупп и индивидуальных последовательностей мтДНК в евразийском населении. Результаты этого анализа показали, что профиль распределения гаплогрупп мтДНК в генофонде сибирских татар наиболее сходен с таковым у обских угров (ханты и манси); в особенности это касается наиболее распространенных кластеров, суммарная частота которых у сибирских татар составляет свыше 70%, - это гаплогруппы С, D, Н, Т и U. Некоторые общие для сибирских татар и обских угров, и специфичные для последних, гаплотипы оказались в качестве узловых на филогенетическом древе гаплотипов мтДНК тоболо-иртышских татар. Сходство сибирских татар с тюркскими группами Сибири и Средней Азии наиболее ярко проявилось в распределении гаплогрупп восточноазиатского происхождения - В и F. Тот факт, что филогенетически ближайшие выявленным гаплотипы кластеров В и F идентифицируются сегодня не в Сибирско-Среднеазиатском регионе, а в Китае предположительно связывает их появление в генофонде тоболо-иртышских татар с древними тюрками.
Появление в генофонде сибирских татар гаплотипов, принадлежащих кластерам U2, U3 и U7, учитывая современное их распространение в населении Евразии, следует признать следствием совокупного влияния степных номадов (ирано- и тюркоязычных племен, на протяжении многих веков населявших североевразийские степи) на изученную группу населения Западной Сибири.
Реконструированное на основе межэтнических генетических расстояний положение митохондриального генофонда тоболо-иртышских сибирских татар в современном этногенетическом пространстве Северной Евразии характеризуется как промежуточное между западносибирскими угорскими народами (манси и ханты), среднеазиатскими (туркмены, узбеки, казахи и уйгуры) и приуральскими (чуваши и татары) тюркскими народами. При этом степень генетической близости до каждой из перечисленных групп ранжируется в порядке убывания следующим образом: угры Западной Сибири—>тюрки Средней Азии—>тюрки Волго-Уральского региона. По данным о разнообразии мтДНК тоболо-иртышские татары особенно сближаются с тюркоязычными народами, в формировании которых предполагается значимое участие тюркской кыпчак-ской общности, достаточно дистанцируются сибирские татары от народов, в том числе и тюркоязычных, Южной и Восточной Сибири, монголов и самодийской группы. При этом следует отметить, что вес самодийского населения Западной Сибири в формировании генетического разнообразия тоболо-ир-тышских татар может быть недооценен, поскольку это население в работе представлено лишь северной группой энцы/нганасаны. Картина может измениться при вовлечении в анализ ныне слабоизученных селькупов.
Выявленная многокомпонентность митохондриального генофонда тоболо-иртышских татар проявилась в высоком уровне разнообразия мтДНК этой группы населения. Как показано в работе, все показатели разнообразия - распределение частот гаплотипов в популяции, среднее число нуклеотидных различий между гаплотипами, и, наконец, интегральный показатель разнообразия индивидуальных гаплотипов мтДНК в популяции - сближаются с верхней границей интервала соответствующих оценок для тюркоязычных народов различных регионов Северной Евразии - Волго-Уральского региона, Южной Сибири и Средней Азии.
Высокий уровень тотального разнообразия мтДНК у тоболо-иртышских татар включает в себя высокую межпопуляционную изменчивость. В работе был оценен вклад в общее разнообразие различных уровней общности изучаемого населения - локальных популяций и этнолингвистических (диалектных) групп тоболо-иртышских татар. Согласно полученным данным в тотальном разнообразии мтДНК тоболо-иртышских татар 92,87 % приходится на долю внутрипопуляционного полиморфизма, 5,28 % - на долю межпопуляционного разнообразия в территориальных группах, и 1,85 % — это вклад межгрупповых различий в генетическую дифференциацию тоболо-иртышских татар. Оценки, полученные из данных о разнообразии мтДНК и для тюркского населения Тоболо-Иртышского междуречья, в целом оказались хорошо соотносимыми со средними аналогичными оценками для высокодифференцированного населения Северной Азии, известными по данным о полиморфизме иммуно-биохимических генетических маркеров.
Освещенное в этнографических исследованиях положение о том, что разнообразие этнолингвистических групп сибирских татар обусловлено различными межэтническими взаимосвязями и разноэтническими компонентами, вошедшими в состав этих групп, находит свое подтверждение и в генетических данных. Рассмотрение на основе генетических дистанций степени генетической близости\удаленности этнолингвистических групп тоболо-иртышских татар — тюменских, тобольских, заболотных и тевризских — между собой и с другими народами Северной Евразии позволило выявить следующее. Прежде всего, отмечается некоторая обособленность тевризских татар в ряду рассматриваемых групп населения Тоболо-Иртышского междуречья, причиной которой видится особенное их сближение с тюркоязычными народами Южной Сибири - хакасами, тувинцами и алтайцами. В митохондриальном генофонде тобольских татар выражено влияние восточноевропейского населения, что отражается в низких величинах генетических расстояний до русских и мордвы. По-разному выглядит сближение различных групп сибирских татар с тюркоязычными среднеазиатскими народами: заболотные татары характеризуются наиболее низким генетическим расстоянием по отношению к узбекам и уйгурам, тобольские - к казахам, тевризские - к туркменам.
Примечательно выявленное положение тюменских татар, с которыми особенно сближаются все остальные рассматриваемые этнолингвистические группы, и митохондриальный генофонд которых в особенной степени сходен с обобщенным, рассматриваемым недифференцировано генофондом тоболо-иртышских татар. Такое, состояние генофонда тюменских татар, когда отдельная группа обладает усредненными для населения региона (в данном случае бассейна Тобола и Иртыша) генетическими характеристиками, может быть отчасти объяснено историческим наследием, последствием формирования в XIV в. Тюменского ханства, с центром на месте современной Тюмени. В этом случае центр формирования государства, по-видимому, мог являться центром притяжения и смешения различных входящих в государство групп населения. При вышеописанных различиях, все без исключения рассматриваемые группы тоболо-иртышских татар оказались близки к обским уграм (хаиты и манси), т.е. наиболее выраженной общей составляющей генофондов различных территориальных групп тоболо-иртышских татар представляется «угорский» субстратный компонент.
В целом результаты работы свидетельствуют о том, что по данным о разнообразии мтДНК основной вклад в формирование генофонда тоболо-иртышских сибирских татар принадлежит угорскому генетическому компоненту, достаточно выраженным представляется генетический вклад тюркских (и в большей мере, по-видимому, кыпчакских), а менее весомым представляется вклад самодийских и монгольских племен и народов. При этом, межгрупповая генетическая изменчивость тоболо-иртышских татар, по-видимому, может быть отчасти обусловлена разной степенью выраженности «угорского» и «тюркского» генетических компонентов в генофондах различных этнолингвистических групп, а отчасти-гетерогенностью собственно тюркоязычного населения, внесшего свой вклад в формирование генетического разнообразия различных территориально-лингвистических групп тоболо-иртышских татар.