Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Утробный диабет

Мыши и крысы неспроста используются для изучения человеческих болезней. На животных удается в контролируемых условиях воспроизвести развитие болезни, причем с достаточной точностью.
Недостаток белка при беременности увеличивает риск заболевания
Питание матери во время беременности может повышать риск развития диабета второго типа у детей. Ученым удалось разобраться в том, как это происходит - окзывается, дело в спровоцированном недостатком белка в пище изменении активности определенных генов.

Неправильное питание матери во время беременности может повышать риск развития диабета второго типа у детей. Ученым удалось разобраться в том, как это происходит - окзывается, дело в изменении активности определенных генов, спровоцированном недостатком белка в пище.


В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (издание при Национальной академии наук США) группа биологов из Великобритании и Швеции опубликовала статью, где описаны результаты нескольких экспериментов на крысах и клеточных культурах. Использование животных позволило в строго контролируемых условиях пронаблюдать за развитием потомства, вынашиваемого в различных условиях. Крысята, матери которых получали обедненный белками, но достаточно калорийный рацион, оказались в большей степени подвержены риску развития диабета 2-го типа - недуга, наиболее часто подразумеваемого под словом "диабет".

Диабет - это болезнь, при которой организм не может правильно усваивать сахар, причем в силу различных причин. Диабет первого типа развивается из-за гибели клеток, производящих гормон инсулин, и лишенные инсулина ткани уже не могут усваивать глюкозу, основной источник энергии. При диабете второго типа с производством инсулина все в порядке, но уже сами ткани не способны на него реагировать - и результат оказывается таким, как если бы инсулина было недостаточно. Причин тому может быть множество, и некоторые из них известны даже людям, далеким от медицины - например, повышенная масса тела или наличие болезни у родителей.

Но что конкретно дает сбой в организме при этом? Вопрос далеко не праздный, так как точное знание механизмов развития болезни может привести к созданию лекарств, способных ее остановить, действовать прицельно и с минимумом побочных эффектов. Именно поиск фундаментальных причин диабета стал основной задачей ученых, и в своей работе они проверяли накопленные к сегодняшнему дню данные о связи материнской диеты с риском диабета у детей. Методами молекулярной биологии исследователи смогли показать, что ключевую роль играет вполне конкретный ген, причем даже не сам по себе, а в сочетании со сложным молекулярным механизмом, который регулирует активность этого гена.

Необходимо подчеркнуть, что часто встречающийся на страницах популярных книг и статей термин "ген диабета" ("ген алкоголизма", "ген шизофрении" и т.д.) некорректен. Гены нужны вовсе не для того, чтобы вызывать болезнь. Ген Hnf4a не исключение: он есть у всех и он задействован в сотнях, если не тысячах различных процессов. Этот фрагмент ДНК несет информацию о важнейшей белковой структуре, рецепторе на поверхности ядра клеток, и без него корректная работа самых разных клеток окажется невозможной. Диабет 2-го типа вызывает недостаточное производство продукта Hnf4a, а вовсе не само его наличие!

Но почему получается так, что ген есть, а кодируемоего им белка мало? У больного диабетом та же самая ДНК, что и у здорового - что могло изменить питание матери при вынашивании ребенка? И почему диабет развивается тогда не сразу после рождения, а уже в зрелом возрасте? На эти вопросы теперь можно дать ответ: благодаря детальному анализу механизма, управляющего активностью гена.

Ген Hnf4a (сокращение от Hepatocyte nuclear factor 4 alpha - ядерный фактор гепатоцитов, тип 4-альфа; изначально кодируемый им белок найден именно в клетках печени, гепатоцитах) несет "чертежи" белка. Количество же синтезируемых клеткой молекул этого белка управляет система из окружающих ДНК белков, каждый из которых прицеплен к определенному ее участку. Изменение формы белков, окружающих ДНК, может приводить к увеличению выпуска "готовой продукции" - а может, напротив, полностью его останавливать, закрывая доступ к определенным генам. Именно таким образом, через модификацию белков, клетки реагируют на внешние воздействия. Например - на изменения количества питательных веществ.

Как удалось показать ученым, бедная белками пища вызывает в клетках плода изменения, которые, в свою очередь снижают производительность гена Hnf4a. Это еще не приводит к врожденному диабету, но существенно повышает его риск - тем более, что уровень активности этого гена, то есть, число синтезируемых клеткой молекул соответствующего белка, само по себе снижается с возрастом.