Сайт Института археологии РАН сообщил об обнаружении археологами, работающими в Татарстане, клада с серебряными изделиями второй половины XIII века.
Совместная экспедиция Института археологии и Института археологии Академии наук Татарстана работает в Болгарском городище, на территории историко-архитектурного музея-заповедника.
В X – XIV веках на этом месте находился город Булгар, столица Волжской Булгарии. Представители тюркозычного племенного союза булгар переселились из причерноморских степей в район срендней Волги и Камы в VIII веке под предводительством хана Котрага. Там и возникло новое государство. В 922 году официальной религией Волжской Булгарии стал ислам. В 965 году, когда киевский князщь Святослав разгромил хазар, Булгария обрела полную независимость. В X —XIII веках Волжская Булгария попеременно была то в мирных, то во враждебных отношениях с древнерусскими княжествами. Наконец, в 1230-х годах государство волжских булгар пало под ударами Золотой Орды.
Найденный клад находился в слое 1236 года, отмеченном пожаром. В этот год Волжская Булгария подверглась нашествию монголо-татарских войск под предводительством полководца Субэдэя. Вся страна была разорена. Лаврентьевская летопись сообщает: «Придоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии Татари, и взяша славный Великий город Болгарьскый, и избиша оружьем от старца и до юнаго, и до сущаго младенца, и взяша товара множество, а город их пожгоша огнем, и всю их землю полониша». Видимо, хозяин клада надеялся уберечь ценные вещи от захватчиков.
Клад был помещен в деревянный туесок, от которого сохранилось берестяное дно, и завернут в ткань. Основную часть клада составляют серебряные слитки круглой формы, которые в Волжской Булгарии служили эквивалентом денег. Таких слитков найдено 160 штук, общим весом более пяти килограмм. Также обнаружены два плетеных браслета из серебряной проволоки и железный бронебойный наконечник стрелы.
источник