Материал взят из книги: Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. Отв. ред. В.В. Бунак. М., 1965
Глава VIII
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕГО РУССКОГО ТИПА
Группировка признаков по их территориальной изменчивости. Изученные признаки можно разделить на несколько групп по связи их вариаций с территорией.
Первая группа. Признаки, общая изменчивость которых сравнительно невелика. К этой группе нужно отнести, например, профиль верхней губы. Средний вариант профиля в суммарной группе установлен более чем у 90% исследованных, а в отдельных группах не реже, чем в 70%. Доля третьего (опистохелического) варианта не превосходит 12—15%.
Вторая группа. Признаки с менее определенным преобладанием какого-нибудь одного варианта, но сильно варьирующие по частоте среднего или крайнего вариантов в смежных районах. По средним величинам или средним частотам вариантов признака отдельные территориальные участки не дают достоверных отклонений от суммарного типа. Пример: развитие надбровья.
Третья группа. Признаки, сходные по изменчивости с признаками второй группы, но различающиеся по средним величинам или частотам вариантов при суммарном сравнении больших территорий, например северной и южной. Пример: рост бровей.
Четвертая группа. Признаки, имеющие небольшую изменчивость, но связанную корреляцией с другими, более изменчивыми признаками. Пример: наименьший лобный диаметр.
Пятая группа. Признаки, изменчивые в пределах отдельных смежных групп, но различающиеся при сравнении средних величин или частот отдельных вариантов. Пример: носовой указатель.
Шестая группа. Признаки, дающие различия при сравнении участков территории по средней величине, по преобладающему варианту и, кроме того, имеющие небольшой размах колебаний в смежных районах одной более или менее целостной историко-географической области. В эту категорию в нашем материале входят головной и лицевой указатели, пигментация радужин и волос и в меньшей мере некоторые другие признаки.
Для выделения антропологических типов особое значение имеют четыре последние группы признаков, дополнительный материал доставляют другие особенности.
Наиболее пригодными для выделения типов отдельных территорий оказались восемь измерительных и шесть признаков, определяемых при помощи баллов: головной указатель, высота лица, ширина лица, лицевой указатель, носовой указатель, толщина губ, частично ширина рта, длина тела. В число шести разграничительных балловых признаков входят: цвет радужин (доля светлых оттенков), цвет волос, рост бороды, профиль спинки носа (вогнутый контур), положение основания носа (поднятое основание), набухание века (отсутствие складки века).
Признаки, не вошедшие в приведенный перечень, не одинаковы по своему значению для антропологического анализа. Отсутствие территориальных различий в некоторых случаях объясняется не только малой изменчивостью общего типа, но обусловлено также методикой определения вариантов. Вполне вероятно, что десятиступенная шкала окраски кожи недостаточно учитывает вариации оттенков в отдельных группах русского населения. Вариации профиля верхней губы, определяемые при помощи трех баллов, не охватывают действительного разнообразия ротовой области и, кроме того, находятся в корреляции с другими ее особенностями. Некоторые данные по этому вопросу приведены при описании изменчивости отдельных признаков.
Обширный материал, собранный экспедицией, показал, что программа исследования содержит признаки, изменчивость которых имеет по преимуществу индивидуальный характер. Соотношение вариантов таких признаков в разных группах может быть неодинаково, но оно не становится типовым отличием, так как не приурочено к определенной территории и не составляет части комплекса территориальных отличий. К числу таких признаков относятся вариации высоты крыльев носа, их выступания, выраженности носо-губной борозды.
Территориальных различий в строении крыльев носа не установлено не только в пределах сравнительно однородного типа, изученного нами, но и при сопоставлении далеких антропологических групп, каковы, например, буряты, грузины, латыши. Так, по выступанию крыльев носа разница доли третьего и первого вариантов составляет в пяти этнических группах, охватывающих каждая более 800 индивидуумов из восьми различных пунктов: грузины —9,6, буряты +3,2, латыши —4,3, эстонцы + 1,4, русские +0,7.
Несомненно, что и некоторые другие особенности носовой и ротовой областей варьируют по тому же типу. Детальное рассмотрение этого вопроса по материалам экспедиции должно составить задачу особого исследования.
Суммарный русский антропологический тип. Вариации нескольких признаков, их сочетания и локализации позволяют выделить зональные типы, но расхождение между ними сравнительно невелико и не лишает реального значения некоторый обобщенный тип, характерный для всего русского населения равнин Восточной Европы. Многие антропологические особенности имеют сходное выражение в разных русских группах и отличают их от других антропологических вариантов. Характеристика общего русского типа облегчает сопоставление зональных разновидностей и сравнение русской группы с другими европeйскими типами.
В антропологической литературе, отечественной и зарубежной, общий русский антропологический тип характеризуется очень различно. По одному мнению, для русского населения характерна преимущественно светлая пигментация радужины и волос, другие авторы полагают, что преобладающий тип пигментации сравнительно темный. Многие антропологи считают отличием русского типа сильное развитие бороды. Существует и противоположное мнение о преобладании слабого развития роста волос на лице. Расхождение имеется и в описании других антропологических признаков — формы носа, развития складки века и т. д.
Для уточнения описания мы приведем количественную сравнительную характеристику русского типа. Поставленная задача разрешается различными способами. Прежние исследователи составляли для этой цели таблицы характеристик отдельных признаков большого числа групп и определяли место, которое занимает изучаемый вариант среди других. В настоящее время такой способ сравнения практически нецелесообразен, потому что по каждому признаку можно привести данные о десятках или даже сотнях групп, различающихся по этнической принадлежности и по территории. Составление обширных таблиц не может входить в задачу монографического исследования какой-нибудь одной, хотя бы обширной группы, а систематический анализ всего имеющегося материала и подавно выходит за пределы поставленной задачи.
Мы используем для количественной сравнительной характеристики русского типа сопоставление его с обобщенным антропологическим типом населения Западной Европы.
Обобщенный антропологический тип населения Западной Европы. Население отдельных областей Западной Европы по антропологическим признакам (и другим особенностям) различается между собой значительно больше, чем отдельные русские группы. Суммарная характеристика западноевропейских групп неизбежно оказывается несколько условной. Все же сравнение ее со средним русским вариантом достаточно наглядно, если воспользоваться для этой цели двумя показателями: размахом колебаний групповых средних и центральной групповой величиной.
Размах колебаний групповых средних не представляет собой постоянной величины, по мере увеличения материала минимальные и максимальные варианты могут несколько изменяться. Практически вероятность существенных сдвигов названных характеристик невелика, если число исследованных групп значительно и если самые группы состоят не менее чем из многих десятков индивидуумов без особого подбора их по тому или иному признаку — по принадлежности к определенной профессии, специальности или к какому-нибудь расовому типу — северному, альпийскому и т. д. Если основываться на обычном антропологическом материале, различия которого отражают по преимуществу этнотерриториальные группировки, то при наличии большого числа исследованных групп минимальные и максимальные варианты оказываются достаточно устойчивыми.
Например, просмотр данных о многих сотнях европейских групп показал, что в населении современной Европы наименьшая средняя величина скулового диаметра 134—135 мм, наибольшая 144—145 мм. Неизвестно ни одной группы с размером ширины лица меньше 135 мм и больше 145 мм. Крайние величины ряда средних отражают установившийся в стабильном населении обширной территории комплекс исторических условий и закономерность групповой изменчивости. Если бы даже в результате дальнейшего накопления материала или вследствие повышения групповой изменчивости была найдена где-нибудь на Пиренейском полустрове или на западных островах Средиземного моря одна группа, имеющая среднюю величину скулового диаметра меньше 134 мм, потребовавшееся исправление не внесло бы существенных изменений в показатель размаха.
Второй использованный нами показатель, тесно связанный с первым,— центральная величина ряда средних. Центральная величина находится на половине между максимумом и минимумом и, как показали разнообразные сравнения, близка к наиболее часто встречающейся величине ряда групповых средних. Центральные величины также обладают большой устойчивостью и имеют много преимуществ в тех случаях, когда нецелесообразно или невозможно определить средние величины. Возможное расхождение между округленной центральной и наиболее частой величинами при одинаковом использовании для характеристики ряда групп не уменьшают значения центральной величины в качестве исходной точки для сравнения.
Установление размаха колебаний и центрального варианта европейских групп облегчается тем обстоятельством, что отдел антропологии Института этнографии АН СССР располагает обширным материалом, охватывающим многие десятки различных территориальных групп немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, румын. Эти материалы дополняются имеющимися в литературе данными по антропологии норвежцев, шведов, испанцев, португальцев, болгар и менее систематическими, но все же обширными исследованиями других этнических групп (К. Нildеn, 1932; Н. Lundborg and Linders, 1926; К. Schreiner und Bryn, 1929; W. Scheidt, 1932; Hooton and Dupertius, 1955; P. Verdun et allia, 1957; Tamagnini, 1932, 1936; R. Livi, 1900; V. Lebzelter, 1923; B. Males, 1936; W. Scheidt, 1926; K. Salter, 1929; V. Suchy, 1958; Bartucz, 1943; O. Necrasov, 1940; M. Попов, 1955; и другие).
В табл. 12—13 воспроизведены найденные нами минимальные и максимальные варианты и центральные величины. Возможное отклонение в пределах европейских серий равно половине размаха колебаний, а применительно к русскому материалу, в котором весь размах колебаний групповых средних разделен на семь классов, половина размаха охватит 3,5 класса. В последнем столбце таблиц приведена величина отклонения (а), соответствующая одному классу изменчивости средних величин. Используя эту величину, можно определять расхождение сравниваемых групп, выраженное в единицах класса, и таким образом обеспечить сравнимую характеристику разницы во всех признаках.
Использование в качестве меры стандартного отклонения той или иной группы нам представляется менее правильным: межгрупповая изменчивость по существу отличается от внутригрупповой.
Сравнение двух типов (табл. 14—15). В эти таблицы, составленные по материалам двух предшествующих, а также таблиц 9—10, включены минимальные и максимальные величины сравниваемых серий, центральные величины западноевропейских и русских групп (последние почти без исключения падают на центральный класс изменчивости); в следующих графах показаны отклонения средней величины русских групп от центральной величины западноевропейских серий, выраженные в миллиметрах или в процентах и в единицах класса изменчивости (знак «плюс» при величине отклонения в таблицах опущен). Мы не определяем статистической достоверности вычисленных разниц, так как они имеют приближенное значение; нас интересуют главным образом направление отклонений, их сочетание и общая величина расхождения — малая, средняя или большая.
Размах колебаний в русских группах по сравнению с западноевропейскими заметно сужен, примерно вдвое, а в длине головы, доле светлых радужин — иногда несколько меньше. В размерах ротовой области минимальная и максимальная величины в двух сериях почти одинаковы.
Из 17 измерительных признаков (точнее из 15, так как два измерения представляют собой методические варианты одного признака) лишь три измерения дают расхождения, превышающие один класс изменчивости. В русских группах ширина головы, ширина носа, толщина губ имеют немного большую величину, чем в центральном варианте Западной Европы. В остальных размерах отклонения не достигают одного класса. Русское население по размерам головы и лица близко к некоторому центральному европейскому варианту, занимающему- промежуточное положение между крайними долихо- и брахикефалией, узко- и широко-лицестью. Сдвиг в сторону увеличения поперечных размеров головы, носа (отчасти и лица) не проявляется в соответствующих индексах. По имеющимся данным, для русского населения нельзя признать характерным большие платиринию, эурипрозопию, брахикефалию. По этим признакам, а также по длине тела суммарный русский тип занимает среднее положение между крайними вариантами, установленными в Западной Европе, и не может быть объединен ни с одним из них.
По окраске волос и радужины, как и по другим балловым признакам, суммарный русский тип существенно отклоняется от центрального западноевропейского варианта. В русских группах доля светлых и особенно средних оттенков заметно повышена, доля темных резко снижена. Линия отклонения частоты этих вариантов на графике (рис. 14) образует очень показательный зигзаг. По соотношению настоящих темных и темно-русых волос в русских группах явно преобладает второй вариант. Имеются указания на широкое распространение этого типа во многих районах Центральной Европы.
Рост бровей в русских группах сдвинут в сторону «минус», что особенно сказывается в уменьшении частоты густых бровей. Рост бороды отличается сильным уменьшением доли интенсивного развития и соответственным повышением доли слабого роста при небольшом различии в частоте среднего варианта. Следует отметить, что сравнение произведено по данным о средней возрастной группе. Если учитывать старший возраст, разница окажется менее значительной. Для русских групп может быть более показательно сравнительно медленное нарастание обволошенности лица.
Сильный наклон лба и развитие надбровья встречаются в изученном контингенте значительно реже.
Заметное отличие русских групп составляет преобладание среднего горизонтального профиля лица и понижение частоты суженного переднего плана, хотя и уплощенный контур встречается сравнительно редко. Аналогичное отличие — преобладание среднего варианта — констатировано и по высоте переносья.
Частота вогнутого профиля спинки носа такая же, как в центральном западноевропейском варианте. В Южной Прибалтике среди немецкого населения Померании (по материалам Шейдта) известны группы, в которых вогнутый профиль встречается чаще, чем в России, в западноевропейских зонах этот вариант почти отсутствует. Следует учесть большое различие двух полов по контуру спинки носа. В русских женских группах вогнутая спинка носа встречается, по-видимому, чаще, чем во многих западноевропейских. Доля поднятого основания носа, хотя она и не имеет преобладания в русском населении, заметно сдвинута в сторону «минус».
Отличие русского типа в строении века составляет наличие слабо развитой кожной складки. Многие западноевропейские группы по этому признаку сходны с русскими, но в целом веко без складки встречается в руcском населении заметно реже. Углубление под верхним ребром глазницы констатируется и при наличии складки и ясно отличает восточноевропейский вариант от характерного азиатского (монголоидного).
Опистохелический вариант строения ротовой области, вообще не имеющий большого распространения в русском населении, встречается сравнительно редко.
Таким образом, русское население Восточной Европы образует сравнительно однородную группу антропологических вариантов. Средние величины группы или совпадают с центральными западноевропейскими величинами, или отклоняются от них, оставаясь, однако, в пределах колебаний западных групп. Среди последних имеются варианты, по многим признакам одинаковые с восточноевропейскими.
Составляя в целом разновидность европейской антропологической группы, общий русский тип по нескольким признакам, например по высоте носа, отклоняется от западных больше, чем эти последние различаются между собой. Следует сделать вывод, что в составе русского населения имеется особый антропологический элемент — восточноевропейский.
Характерный для него комплекс: сравнительно светлая пигментация, умеренная ширина лица в сочетании с пониженным (или замедленным) ростом бороды, монголоидной складкой века, средневысоким переносьем— не подтверждает предположения об азиатском происхождении описанного комплекса.