Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 января 2014 г.

Русские: данные по росту бороды, длине тела, пигментации волос и глаз, профилировки лица

Рост бороды.

…Мы видим в «исконном» русском ареале чёткий градиент в направлении «север-юг». Малые значения роста бороды (с минимальным показателем 2.1 балла в Пермской, Вологодской и Архангельской областях) сосредоточены в северной части ареала русского народа. Максимальный показатель (3.1 балла) находится в южной части ареала. Таким образом, условный рубеж проходит примерно по широте Новгорода Великого, а более южные Тверь и Кострому уже можно отнести к области более интенсивного роста бороды.

Длина тела

 Максимальные значения «послевоенной» длины тела у русских мужчин (более 168.2 см) встречаются на самом западе русского ареала. Цепочка популяций с высокими значениями тянется по западной границе ареала – от Финского залива до Брянской области. Следующий интервал (значения выше среднерусской величины 167 см) формирует обширное плато, объединяющее Волго-Окское междуречье и северо-западные области, которое охватывает значения ниже среднерусских. На остальной территории русского ареала значения выше и ниже среднерусских сменяют друг друга неупорядоченно. Минимальные значения (длина тела ниже 165.8) концентрируется главным образом на севере. Первая из этих областей охватывает Онежское озеро и бассейн Онеги (с минимумом 164 см у онежских русских, обследованных РАЭ); вторая – низовье Мезени и бассейн Печоры (с минимумом 164.8 у русских мужчин Нарьян-Мара). Эти две области низких значений разделяются полосой повышенных значений, тянущейся вдоль Северной Двины. Карта показывает области низких значений также на Ветлуге и на востоке той же Брянской области, на западе которой мы видим максимальные значения длины тела.

Скуловой диаметр

 В распределении скулового диаметра (ширина лица, измеряемая в мм) также не прослеживается явных географических закономерностей в ареале русского народа.

Можно лишь указать, что максимальные значения тянутся полосой на западе русского ареала. Самые широкие лица встречаются на границе с Белоруссией и странами Прибалтики. К северу от 60й параллели лица более узкие – характерные значения скулового диаметра меньше среднерусского. Наименьшие значения ширины лица обнаруживаются на северо-западе ареала, в области, расположенной западнее Онеги и к северу от Онежского озера.

 Цвет глаз

 Окраска радужины глаз измеряется шкалой, состоящей из 12 номеров, от №1 – радужина настолько тёмно пигментирована, что не отличается от зрачка, до № 12 яркого синего цвета без каких-либо вкраплений других тонов (Рогинский, Левин, 1978). Однако для вычисления популяционной оценки – среднего бала всей популяции – 12 номеров группируются в три класса. Светлые глаза – балл 0 (№9-12); смешанная пигментация радужины – балл 1 (№5-8); тёмные глаза – балл 2 (№1-4). Таким образом, признак имеет общемировой размах от 0 до 2.

В русских популяциях выражен достаточно отчётливый градиент увеличения тёмной пигментации глаз в направлении с северо-запада на юго-восток. Самые тёмные (в русском масштабе) оттенки глаз сосредоточены, главным образом, на юге и на востоке «исконного» ареала русского народа. Здесь распложены значения выше среднерусского показателя – 1,6 балла. К западу и к северу от Москвы становятся более распространёнными оттенки глаз светлее среднерусских значений – смоленские, тверские, новгородские популяции попадают в эту область значений. Наименьшие значения признака (т.е. наиболее светлые оттенки радужины) вновь как и для скулового диаметра, находятся в области, расположенной в Области Онеги и к северу от Ладожского озера. К востоку от этой области светлых оттенков глаз расположен «коридор» темноглазого населения, тянущейся от верхней Волги в северном направлении и доходящий почти до Мезени.

Этот и некоторые другие признаки, обнаруживающие схожее распределение (большее развитие третичного волосяного покрова, округлая форма головы, сравнительно невысокая верхняя губа и ряд иных признаков), позволили М. В. Витову выделить верхневолжский комплекс, очень близкий к валдайскому антропологическому типу Е. М. Чепурковского. М. В. Витов указывает, что «верхневолжский комплекс распространён вдоль южных пределов Русского Севера. В собственно поморские области он как бы устремляется чрез Сухону и Юг – далее через Кокшеньгу и верхнюю Вагу на среднюю Двину и Пинегу» (Витов, 1997, с.13)

 Цвет волос

 Два показателя пигментации – глаз и волос – географически распределены в русском ареале достаточно независимо. Для пигментации волос мы видим ярко выраженную широтную изменчивость «север-юг». Наибольший процент тёмных оттенков волос (более 18%) сосредоточен в южной части русского ареала, достигая до Воронежских, Брянских, Тульских, Тамбовских землях 25% и выше. Причём территория с несколько более тёмной пигментацией волос, чем средний русский показатель (равный 12% тёмных волос) занимает области к югу от Оки и основную части Волго-Окского междуречья. В ряде северных популяций тёмные оттенки волос практически не встречаются. Частота тёмных волос составляет менее 6% во многих популяциях Архангельской и Вологодской, а также Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Кировской областей. Примечательны два «коридора» низких значений признака (т.е. более светло пигментированного населения), идущих к югу. Восточный коридор огибает Волго-Окское междуречье с востока и тянется с севера к Мордовии. Западный коридор огибает Волго-Окское междуречье с запада и тянется к Смоленску (частота тёмных волос менее 6%). Однако в целом, можно провести условную границу между «светловолосыми» и «темноволосыми» популяциями (опять-таки, в русском масштабе) – она проходит примерно по 58 широте. Конечно же, есть исключения из этого правила – они хорошо видны на карте. Например, ядро тёмной пигментации волос на самом северо-востоке русского ареала (21-22%). Оно определяется двумя популяциями Печоры (русские Нарьян-мара и Усть-Цилемского района Коми) и может быть объяснено процессами метисации: эта область по многим признакам выпадает из основных направлений изменчивости русского генофонда.

 Горизонтальная профилировка лица

 Этот признак отражает степень уплощённости лица – обычно по нему в быту различают европеоидов и монголоидов. В антропологии для каждого индивида горизонтальная профилировка оценивается по трехбалльной системе в общемировом масштабе: балл 1 – уплощённое лицо типичного монголоида (когда, например, карандаш будет лежать на скулах, и нос не будет мешать этому); балл 3 – резко выдающееся относительно горизонтальной плоскости лицо типичного римлянина или перса.

…На самом юге ареала расположена область значений несколько ниже среднерусских (менее 2.1). За ней между 52-55 параллелями следует область высоких значений (более профилированные лица). Далее вновь широкая область средних и пониженных значений признака (несколько упощённые лица). А на севере (и на побережье Онежского озера) вновь отмечаются повышенные значения профилировки лица. В целом выделяется одна область пониженных значений (на востоке, по Ветлуге и Каме) и две области повышенных значений: одна на юге, по Днепру и Оке, другая, напротив, на севере вокруг Онежского озера и Белого моря. Однако основную часть карты занимают популяции со средней профилировкой лица и в целом колебания горизонтальной профилировки лица невелики – интервалы значений, близких к средней (от 2.05 до 2.15) занимают почти 60% площади ареала.

Материалы из книги Балановских "Русский генофонд на русской равнине", 2007.