Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 13 марта 2014 г.

9.12.1648 (22.12). - завершение экспедиции С.И. Дежнёва

9.12.1648 (22.12). – Вхождением в низовье р. Анадырь завершилась экспедиция Семена Ивановича Дежнёва, открывшая пролив между Азией и Америкой
Землепроходец Семен Иванович ДежневСемен Иванович Дежнёв (ок. 1605–нач. 1673), выдающийся русский землепроходец, сибирский казак. В 1648 г. (почти за столетие до Беринга) прошел морским путем на нескольких судах из устья Колымы до р. Анадырь – обогнув с севера на юг восточную оконечность Азии через пролив, отделяющий ее от Америки.
Дежнёв родился в русском Поморье, в г. Великий Устюг. Ушёл искать счастье в Сибирь, где сначала служил в Тобольске, затем в Енисейске, а в 1638 г. перешёл в Якутский острог. Он участвовал в походах по сбору ясака и примирению местных якутских князьков, поскольку царская администрация в целях ycпешного сбора ясака решительно пресекала племенные раздоры. За 20 лет службы он был 9 раз ранен в стычках с туземным населением.
В начале 1640-х гг. он совершил походы из Якутска в район Средней Яны и по р. Индигирке до Северного Ледовитого океана (моря Студеного). Затем Дежнёв прошел океаном до устья р. Алазеи, а в 1643 г. дошел до устья р. Колымы, где участвовал в создании Нижне-Колымского острога. Это поселение стало отправной базой следующего, уже морского путешествия на восток с целью поиска лежбищ моржей и выхода к устью р. Анадырь.

Причина путешествия была экономической: в Нижнеколымск проникали слухи о богатой соболями "захребетной" реке Анадырь, которой можно достичь морем. Мезенец И. Игнатьев совершил первое плавание по Ледовитому океану на восток от устья Колымы и привёз в Нижнеколымск "рыбий зуб" (моржовую кость).



Летом 1647 г. за этим товаром была послана новая партия промышленников, к которой правительственный приказчик острога присоединил и Дежнёва по его личной просьбе: он должен был собирать пошлины с добычи и попутно объясачивать туземцев; он обещал представить государю «прибыли на новой реке на Анадыре» 280 соболиных шкурок. В состав партии входили 63 промышленника. Однако четыре коча (двухпарусных судна) во главе с Алексеевым далеко не продвинулись из-за льдов.

Следующее плавание от Колымы на восток состоялось летом 1648 г. На семи кочах разместилось 90 человек – промышленников, торговых и служилых людей. Цели у всех были разные, государственные интересы представлял один Дежнёв, которого местные власти утвердили руководителем экспедиции. Он должен был провести караван морских судов вдоль неизвестного северного побережья Чукотки, спуститься в южном направлении до устья реки Анадырь и подчинить новую территорию власти московского Царя.

Караван отправился в плавание 20 июня. Шли вдоль побережья, медленно. В середине августа в районе мыса Беллингса караван попал в бурю и потерял 2 судна. К 1 сентября пять судов подошли к мысу, названному Дежнёвым Большим Каменным Носом. Это, видимо, и была самая восточная часть азиатского материка, в 80 км от этого мыса через пролив находится Америка. В ясный день с верхней точки этого мыса (назван теперь именем Дежнёва) можно увидеть берег Аляски.

В Чукотском море во время бури караван Дежнёва потерял третье судно. Четыре оставшихся поспешили на юг и к 1 октября достигли северного входа в Анадырский залив. Здесь суда ещё раз попали в сильнейшую бурю, которая разметала их в разные стороны. Одна часть каравана во главе с Фёдором Алексеевым оказалась на юге, около Камчатского полуострова, где Алексеев и погиб.

Судно, на котором плыл сам Дежнёв и ещё 24 человека, выбросило на берег. Отсюда они отправились пешком на поиски реки Анадырь. Стояла глубокая осень, шли по труднопроходимым, незнакомым местам. Половина отряда погибла в дороге. Лишь зимой Дежнёв и его товарищи достигли цели своего многотрудного путешествия: они пересекли Корякское нагорье и 9 декабря 1648 г. вышли в низовье Анадыря. Кое-как оставшиеся 15 человек во главе с Дежнёвым оборудовали на Анадыре укрепленное зимовье, а летом 1649 г. построили речные суда, на которых принялись обследовать местность и собирать ясак с туземцев, приводя их в подданство русскому Царю Алексею Михайловичу.

Затем Дежнёвым были совершены походы по р. Анюй в 1659, по низовьям р. Лены в 1662, по низовьям р. Оленек в 1667-68, по р. Вилюю в 1669. В 1664-65 гг. Дежнёв побывал в Москве, где его деятельность по исследованию Сибири получила высокую оценку. В это время в Москве и Тобольске уже шла работа над созданием географического описания Сибири и крайнего Северо-Востока Азии. Дежнёву был присвоен чин казачьего атамана.

В 1665 г. Дежнёв вернулся на службу в Якутск. В 1668 г. он предотвратил столкновение двух тунгуских племён на р. Оленёк, примирив их друг с другом. В 1670 г. он снова был послан с государевой казной в Москву, куда прибыл в 1671 г., и умер там в начале 1673 г. Был дважды женат, и оба раза на якутках.

Впоследствии именем Дежнёва были названы самый восточный мыс Евразийского материка, одна из бухт Берингова моря, горный хребет и поселок на р. Амур.

Следует отметить, что значение географического открытия участники этой экспедиции ей не придавали, думали не об Америке, а об Анадыре и присоединении Чукотки, и, видимо, потому известие о походе "какого-то" казака и о проливе не очень распространилось в Европе. Там этот вопрос остался нерешенным и лишь результат организованной по приказу Петра I государственной экспедиции русского капитана Беринга (датчанина по рождению) в 1741 г. была признана как открытие.

http://www.rusidea.org/?a=25122203