Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 7 октября 2014 г.

ПРОБЛЕМА НЕВРОВ

Без обращения к кельтскому, видимо, не решить важнейшую проблему древней истории и этногенеза славян — проблему невров. Кто были невры? — В ответах на этот вопрос царит удивительное разнообразие.
В древней этногеографии Северного Причерноморья, дошедшей до нас благодаря Геродоту, невры располагались на запад от ски­фов, на рубеже с агафирсами, т.е. балканским миром. Это опреде­ляло этническую идентификацию невров последующими учеными. Шафарик видел в них ’’виндов”, т.е. славян, как и в наше время — Лер-Сплавинский, Мошинский, ряд советских археологов. Кипарский и вначале Чекановский, сопоставив названия Neupoi и ziemia Nurska на границе Польши и Украины, сочли невров не  разделившимися балтославянами эпохи до перехода дифтонга еu в балт. jau и слав. (j)u, причем Кипарский даже проэтимологизировал название этих балто-славян как 'понурый, печальный’, ср. литов. niaurus. В последнее время все больше видят в неврах балтов, даже — восточных балтов . А между тем после изложенного выше о кельтах и их передвижениях всего естест­веннее допустить кельтскую принадлежность геродотовских невров, указав на связь их названия с названием племени Nervii в Галлии , тем более, что ни у балтов, ни у славян мы не знаем этнонима, близкого имени невров. Различие форм Neopot и Nervii — скорее диахронического и диалектного харак­тера. К тому же в литературе уже указывалось, что у Аммиана Марцеллина упоминаются нервии у истоков Борисфена (Припяти?), а у Плиния в тех же местах — невры .
Кроме того, из античной поэзии известно весьма любопытное и показательное описание невра: te modo viderunt iteratos Bactra per ortus,/te modo munito Neuricus hostis equo. Sex. Propertii. Elegiarum IV, 3, 7 — 8 (recensuit M.Schuster. Lipsiae, MCMLIV, p. 142); в русск. переводе: Видели Бактры твое многократное в них появленье. Видел и невр-супостат, в броню одевший коня... — Согласимся, что невр, восседающий на бронированном коне (munitus equus), о котором пишет ’’нежная Аретуза” в письме своему Ликоту на восточный фронт, — мало похож на раннего славянина, по данным, которыми располагает наука. Зато извест­но, что кельты латенского времени были искусными металлургами, железоделателями и кузнецами. И германцы и, затем, славяне переняли кельтское название нагрудного панциря .
Как уже было сказано выше, из Галлии в Подунавье прони­кают бои и вольки-тектосаги. Дальше — на Висле и в Галиции, на Волыни — вольки прямо уже не прослеживаются, выступают невры, племя под другим названием. Однако вот что рассказывает о неврах Геродот: ’’Скифы и эллины, живущие в Скифии, говорят, что раз в год каждый из невров превращается в волка на не­сколько дней и снова обратно становится тем, чем был” (Негоdoti historiae IV, 105. Recognovit C.Hude. Oxonii, 1976). Можно, конечно, как это нередко и делается, находить здесь корни славян­ских поверий о волколаках, вурдалаках. Но вполне вероятно, что дело здесь не столько в суевериях вокруг ликантропии, сколько в ритуально поддерживаемой и обновляемой памяти этноса о сво­их родственных связях. Периодическое ’’превращение” невров в вол­ков обращает наше внимание на тот факт, что кельтский этно­ним Volcae этимологически значил 'волки’ (иные объяснения, на­пример, к ирл. folg 'проворный, живой' [163], неубедительны), и это несмотря на то, что и.-е. *ulkuos 'волк’ почти повсеместно и очень рано вытеснено в кельтских языках, очевидно, по моти­вам табуизации, за вычетом слабых реликтов в антропонимии и т.д., а также несмотря на то, что собственно кельтское (древне­ирландское) продолжение индоевропейского слова для волка имело бы форму *flich-/*flech- . Табуизация и вообще мар­кированность этнонимии объясняют присутствие в таких случаях как бы ’’перекрестных изоглосс” (термин В. И. Абаева), объясняю­щих построение термина ’’волк” и этнонима ’’волки” как бы не совсем по правилам своего языка (вспомним ’’неправильное” лат. lupus, вместо правильного *volcus, *vulcus). Волъки-тектосаги рас­пространились в Подунавье неподалеку от племен даков (этимо­логически — тоже ’’волки”). У даков, как позднее и у румын, видимо, на эту почву легли представления о волках-оборотнях . Не лишено интереса то, что слав. *vъlkъ 'волк', полностью отсутствующее в антропонимии большинства славянских языков, выступает в личных именах части южных славян — у сербов, хорватов[2].


Взято  из  книги - 

О.Н. ТРУБАЧЕВ

ЭТНОГЕНЕЗ И КУЛЬТУРА
  ДРЕВНЕЙШИХ СЛАВЯН

Лингвистические исследования





[1]Со ссылкой на [158, с. 124], где Чекановский о своей точке зрения 1927 г. относительно невров как недифференцированных балто-славян; с. 116: невры — пред­ки восточных балтов, ср. также с. 123: невры — балты по языку, по мнению ’’большинства ученых”.
[2]Ср. серб.-хорв. Vukobrat, Vuкоmаn, Vukomil, Vukomir, Vukosav, Vukovoj, Bjelovuk, Dobrovuk, Milovuk.