Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 23 февраля 2013 г.

«Неолит в зеркале генетики» (Balanovsky, O.P, 2009)


А. Клёсов

Статья, увы, совершенно пустая, и я немало размышлял, стоит ли вообще о ней упоминать даже в критическом варианте. Но решил, что под рубрикой «Берегитесь попгенетиков» можно и упомянуть. Вообще когда люди типа автора цитируемой работы пишут про неолит, не умея и не пытаясь датировать исторические события тех (и вообще каких-либо) времен, основываясь на СОВРЕМЕННОМ распределении гаплогрупп, да и то на уровне «клин с юго-востока на северо-запад», не понимая, что в те времена распределения были совершенно другими, постоянно называя тех жителей «фермерами», а других «охотниками-собирателями», не имея на самом деле понятия, ЧТО это реально дает при описании, какую информацию, и почему не просто «люди», то понятно, что статья и будет пустой. На самом деле она фантастически пустая, совершенно неинформативная, и везде, где делалась редкая попытка дать хоть какую-то информацию, последняя оказывалась неверной. Свои данные автор приводит только в виде одной карты, да и то только для современных распределений нескольких гаплогрупп. К неолиту это никакого отношения не имеет, а если что-то имеет, то автор этого все равно не знает, что именно имеет, что там было и когда.


Поэтому статья, все ее десять страниц, была обречена на пустоту еще до ее написания, просто по определению. Взглянем на раздел «Заключения», может, хоть там что-то? В нем восемь абзацев. Первый описывает то, что есть две концепции модели неолитизации - физическая («демическая») диффузия и «культурная диффузия». Ничего своего автор, естественно, не предлагает, да и что он может предложить? Поэтому конец абзаца зависает, и даже своего мнения автор не высказывает. Да и что он может высказать? Это, напоминаю, раздел «Заключения».

Второй абзац - автор перечисляет несколько вопросов, которые остаются неясными или нерешенными историками и антропологами, как, например: -- заселение Европы в верхнем палеолите анатомически современными людьми (здесь вообще неясно, в чем автор видит вопрос и какой именно),

-- перезаселение Европы в мезолите и соответствующее «реструктурирова­ние генетического ландшафта» из двух-четырех «убежищ» (в чем вопрос, автор опять не указывает, как и что за «убежища»),

-- «важность неолитической экспансии» в виде распространения «фермеров» или распространенения «неолитического культурного набора» (Neolithic cultural package),

--  «роль  пост-неолитического  передвижения  людей  по  Европе»  (роль  чего  и
в чем – автор не указывает).

Вот эти шаблонные обороты, которые я вынужден брать в кавычки, поскольку непонятно, что они несут в данном контексте, повторяются постоянно, и являются характерным признаком статьи и стиля автора. Что автор адресует, в чем вопрос, к чему относится «важность... экспансии», важность в чем и для чего? Что вообще популяционная генетика может сделать для решения этих вопросов и что предлагает автор - вообще остается за бортом, кроме глухого упоминания аутосомных (классических) и аутосомных ДНК маркеров, а также мтДНК и «Y-хромосомных вариаций». Что за «вариации» - тоже остается неизвестным. Ни одного гаплотипа в статье не приведено, ни одной иллюстрации «вариаций» не дано. Идет некий «поток сознания», хотя слово «сознание» здесь не очень применимо.

Чтобы не показалось, что я здесь просто «беспредметно критикую», замечу, что я в данном контексте привел бы (или процитировал) серии гаплотипов и показал, что датировки прибытия носителей гаплогруппы R1b в Европу относятся к 4800 лет назад (на Пиренеях) и 4500 лет назад в Центральной Европе и на Балканах, привел бы карты распределения гаплогруппы R1b по Европе в те времена и позже, показав динамику заселения во времени и по регионам в 3-м и 2-м тыс до н.э., и то же самое для гаплогруппы R1a, и показал бы, что заселение Прибалтики гаплогруппой N1c1 к неолиту уже никак не относится, это в основном наша эра, в некоторых случаях 1-е тыс до н.э. Но это не популяционная генетика, это ДНК-генеалогия. Ее расчеты уходят вглубь до времен образования европеоидов примерно 58 тысяч лет назад, хотя миграции гаплогрупп по регионам для верхнего палеолита - задача пока нерешенная и для ДНК-генеалогии, но некоторые соображения для их последующей проверки выдвинуть уже можно. Что касается неолита, ДНК-генеалогия уже располагает многими вполне определенными данными, которые О. Балановский, видимо, не знает, а если и читал о них - то не описывает и не цитирует. Это - не его профиль, не его область знаний.

Последующие два абзаца - опять совершенно пустые, никакой информа­ции не дают, кроме того, что старые положения популяционной генетики в отношении «клина юго-восток - северо-запад» «больше не считаются» признаком «неолитической экспансии». Что им считается сейчас - автор не говорит.

Автор пишет, что «Y-хромосомные данные показывают определенные домены доисторических передвижений по Европе». Откуда он это взял и на
чем это основано - автор не пишет. О каких «Y-хромосомных данных» речь

- тоже остается непонятным. Что за «домены доисторических передвижений»? Или это на самом деле современные распределения гаплогрупп? Какое отношение они имеют к доисторической Европе?

Автор просто взялся не за свое дело. То, о чем он хотел написать, и, к сожалению, написал, причем совершенно невнятно и неквалифицирован­но, требует совершенно специальной методологии, над которой последние годы работает ДНК-генеалогия. Ни слова об этом в разбираемой статье нет. Пустые слова о неких «мезолитических рефьюджиях» без четкой связи их с гаплотипами и гаплогруппами, датировками, остаются пустыми словами. Шаблонные фразы о Балканах как «воротах в Европу» делу нисколько не помогают, поскольку данные все равно не приводятся, и слова о том, ЧТО именно, в этих «воротах», «заслуживает особого внимания», остаются пустыми.

Очередной пассаж - «Ранние фермеры в Иберии... имели генетический тип европейских аборигенов» - опять пустые слова. Какой именно «генетический тип», кто это «ранние фермеры в Иберии», что за «европейские аборигены», какие гаплогруппы, какие гаплотипы, какие датировки - ничего этого в статье нет. Ничего этого автор не знает, зачем писать-то? Такое впечатление, что статью писал какой-то бездушный робот, запрограммированый на генерирование пустых фраз. Если речь идет о носителях гаплогруппы R1b в Иберии - а их там большинство - то они прибыли на полуостров около 5 тысяч лет назад. Это и есть «ранние фермеры»? Или кто-то другой? Если они, то никакого «генетического типа аборигенов» они не имели.

Воистину - берегитесь популяционных генетиков.