Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 20 марта 2015 г.

Кранотипия половцев

Originally posted by cts3402 at Кранотипия половцев
Как мы видели в предыдущем посте, кранотипия половцев очень важна для древних славян Русской равнины, но, к сожалению, она представлена единственной выборкой половецких черепов из Калмыкии (А.В.Шевченко, 1980), полное описание которой для меня пока оказалось не доступным. Приходится «выковыривать» отдельные недостающие меры из разных источников. Например, сегодня обнаружил в одной из публикаций Газимзянова меру для ширины/длины орбит (М51= OBB) этой выборки половцев, что дало ещё один очень важный маркер – относительную ширину/длину орбит М51/М45, которая оказалась обычной для обозначенного семейства «пра-киргизов» - 30.4.

Сравнил получившийся 19-ти маркерный кранотип половцев со схожими и нашёл, что самым близким пока выглядит кранотип хакасов-сагайцев, расстояние Махалонобиса по 19-ти маркерам с которыми для половцев составило всего 0.60, что даёт общее сходство на применяемой шкале (ноль сходства на расстоянии 3.46) – около 83%, т.е. количественное. Сагайцы из хакасских групп – ближе всего к европеоидам, что и сближает их с половецким кранотипом.

Итак, на настоящий момент самый близкий кранотипический аналог половцев - хакасы-сагайцы.



По этой причине, есть смысл попытаться интерполировать часть недостающих маркеров половцев, опираясь на кранотип хакасов-сагайцев. Считая вклад в кранотип половцев от сагайцев около 83% (по максимуму взаимного сходства), а от неких (полу)европеоидов около 17%, по формуле амальгамы можно оценить маркеры, недостающие для пар с хакасскими. При этом кранотип (полу)европеоидов выбирается таким образом, чтобы результаты «сплавления» по известным 19-ти маркерам половцев приводили не только к минимальному расстоянию между известным кранотипом половцев и синтетическим «сплавленным» из 83% сагайцев и 17% (полу)европеоидов, но и, кроме того, сходство кранотипов рассмотренных древне-восточно-славянских и других популяций с расширенным половецким кранотипом должно быть примерно (в пределах погрешности) тем же, что и по 18-ти маркерному кранотипу. В результате расчетов, оказалось, что лучшими 17%-добавками к 83% от кранотипа сагайцев выглядят кранотипы поздних «андроновцев» Фирсово 14 и/или карасукцев Арбана 1, т.е. по месту зарождения "пра-киргизов".

Карасукский кранотип интересен низким значением маркера «скошенности орбит» δМ51а= 100*(М51-М51а)/М51 = 1.4 - как у всех «пра-скифов» алды-бельской к. и их ближайших потомков. Этот маркер для выборок хакасов, притомских татар, казахов и половцев пока не известен, поэтому сложно сделать выбор в чью-то пользу. По остальным маркерам эти два кранотипа «сплавляются» с сагайцами в близкие кранотипы (см. таблицу), поэтому можно было бы взять средние значения этих двух амальгам и при этом (видимо) допустить минимальную ошибку при оценке недостающих маркеров половцев.

Отметим, что маркер «скошенности орбит» у популяций Русской равнины начала 20-го века занижен у:
русских Архангельской губернии (2.9), горных мари (3.8), води/ижоры (3.8), эрзи (4.1), вятичей-1 (4.3), терюхан (4.4), северных удмуртов (4.5), луговых мари (4.7), южных удмуртов (4.8).
Учитывая повышенность доли Y-хромосомных линий N1+ у современных архангельцев и у указанных финно-угров, в особенности у удмуртов (до 70-80%!), резонно предположить, что сниженное значение маркера «скошенности орбит» может коррелировать с долей носителей исходного антротипа кланов N1+ и С2+, поскольку женщины кланов С2+ были субстратом для кланов N1+.

Пересчитаем сходство с расширенным (до 33-х маркеров) половецким кранотипом и сравним результаты прямых и косвенных оценок сходства с кранотипом золотордынских монголов Мокринского:



Как видим, все оценки остались практически теми же, а потому апгрейд половецкого кранотипа до 33-х расовых маркеров можно считать успешным и опираться в дальнейших оценках уже на него (втайне надеясь на настоящий апгрейд - на основе краниальных мер Шевченко).

В табличке сходств обратим внимание на две последние колонки сравнения половецких и монгольско-золотоордынского кранотипов с русскими Ярославля 13 века и Ярославской губернии начала 20 века. Эти оценки как нельзя лучше демонстрируют многообразность рассматриваемого взаимного сходства: у обеих популяций сходство с половецкими кранотипами (исходным и расширенным до 33-х маркеров) примерно одинаково (около 25%) и, как следствие, одинаковы косвенные оценки сходства с золотордынскими монголами (14%), но прямое сходство с последними различается значительно – 15% у ярославцев 13-го века и 4% (на уровне фона) у ярославцев начала 20-го века. Интерпретация этих результатов проста: взаимное сходство около 24% с половцами у ярославцев 13 века, в основном, обусловлено частичной монголоидностью этих ярославцев, тогда как 25% сходство с половцами ярославцев начала 20 века проходит уже, в основном, по общим европеоидным чертам.