Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Прогулки по древней Бухаре.

Originally posted by nikolapic at Прогулки по древней Бухаре.

Бухара

Когда мы приехали из Самарканда в Бухару, то сразу будто выдыхнули. Здесь всё казалось будто бы то же самое, но поменьше и какое-то более настоящее, здесь рядом с древними мечетями не проходили оживлённые проспекты, а медитативно сидели торговцы со своим красивым товаром, а по самой интересной старой части города можно было ходить только пешком или ездить на велосипеде. Это спокойствие нам очень понравилось, и мы с удовольствием вошли в тот неторопливый ритм жизни, который царил в Бухаре.

Бухара





В Бухару мы по старой традиции приехали поздно. Во-первых, мы долго не могли уехать из Самарканда, так как напоследок не могли не зайти в полюбившуюся нам шашлычную. А во-вторых, по пути мы попали на продолжительный участок ремонтных дорожных работ, который захватил ту часть дороги, что ведет через перевал. Двигаясь сквозь мрак безлунной ночи по горному серпантину в караване из грузовиков и легковушек, нам время от времени удавалось из него вырваться, чтобы через несколько километров нагнать следующий ползущий паровоз. Но все же, нисколько не расстроенные затянувшимся переездом, мы в предвкушении новых замечательных впечатлений въехали в Бухару.

Бухара


Бухара
Сейчас, погружаясь в воспоминания об этом спокойном и очень приветливом городе, мне кажется, что он создан для долгих неторопливых прогулок и любования простыми, но невероятно завораживающими формами. Поднявшись рано утром, мы вышли на улицы старого города и, ослепленные ярким солнцем, погрузились в лабиринт его простых геометрических линий.

Бухара


Бухара


Бухара

Рядом с этим старым медресе мы задержались надолго и потом ещё не раз сюда приходили — больно уж уютно здесь оказалось. На маленькой площади перед главным зданием вообще не было туристов, возможно, потому, что добираться до него нужно сквозь сеть маленьких и очень запутанных улочек. Лишь внутри мы встретили пару из Японии и трёх немцев, которые невольно послужили нам моделями. Это медресе Чор-Минор, которое по некоторым версиям в своих четырёх минаретах воплощает понимание четырёх мировых религий.

Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара
Нам не хотелось ходить по списку достопримечательностей, стремясь увидеть всё-всё-всё, поэтому мы просто бродили по городу: толпились на старых базарах и торговались за всякие вещицы, заворачивали в приглянувшиеся переулки и здоровались со всеми встречными людьми, заходили внутрь медресе и в прохладной тени колоннад любовались их пустынными внутренними двориками.

Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара
Спасаясь от солнца, мы как-то защли в ничем не примечательную маленькую дверь, рассчитывая попасть в сувенирную лавочку, а оказались под сводами больших прохладных залов, где продавали старинные ковры. Здесь же ткали новые.

Бухара


Бухара


Бухара


Бухара
Увидев нашу заинтересованность, продавец посоветовал нам сходить в другой магазин, где продают новые, но не менее дорогие ковры. На деле это оказался не просто магазин, но место, где эти ковры делают… прямо в магазине, за стенкой.

Бухара


Бухара


Бухара
Это девушка с удивительным именем Зарнигор. Ей 19 лет, и она мастерски ткёт шёлковые ковры.

Бухара
На то, чтобы научиться основам ковроткачества, у неё, как и у остальных девушек, ушло около месяца. Первый ковёр она ткала под присмотром опытной мастерицы, а теперь работает самостоятельно. У всех девушек получаются тончайшей работы шёлковые ковры.

Бухара


Бухара


Бухара
Гуляя по Бухаре, мы встретили гравировщика по металлу — он работал прямо на улице, под сводами айвана мечети Боло-Хауз. Тут же у него была лавочка, где мы купили себе кое-какие украшения — оказалось, что его сын ювелир.

Бухара


Бухара


Бухара
Ну а ближе к вечеру нас ждал лучший свет, какой только можно придумать — свет заходящего солнца.

Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара
Примерно в таком же ритме прошли все проведенные нами в Бухаре дни, слившись в одно яркое воспоминание о городе, над которым ежедневно сменяется день и ночь на протяжении вот уже двух с половиной тысяч лет.

Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара


Бухара