Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 22 сентября 2016 г.

Неандертальцы Алтая


7 фактов о происхождении неандертальского населения на Алтае, Денисовой пещере и современных археологических исследованиях


Riebart

Происхождение неандертальцев традиционно связывается с территорией Европы. Считается, что около полумиллиона лет назад, некие эректоидные формы, то есть имевшие отношение к питекантропам, мигрировали на территорию Европы, и там довершилось происхождение этого ископаемого сегодня вида или подвида человека. 



1
Находки неандертальцев были сделаны около 150 лет назад и связывались традиционно с такими странами как Германия и Франция. Позднее, уже в ХХ веке, было обнаружено, что часть этой популяции, по крайней мере, очень близкие люди по своему строению, жили на территории Ближнего Востока, на территории таких современных стран, как Израиль и Ирак. Огромная заслуга советских исследователей была связана с открытием неандертальского ребенка на территории современного Узбекистана, в пещере Тешик-Таш, и считалось, что это самая крайняя точка распространения представителей этого вида. Но последние шесть лет принесли много нового в понимание особенностей распространения неандертальского населения. Сегодня мы относимся к этим людям с большим уважением, как к некому двойнику, дублеру современного человека. Происхождение современных людей, Homo sapiens, связывается с территорией Африки, и если бы случилась какая-то неблагоприятная ситуация в Африке, скажем, 300 или 200 тысяч лет назад, то скорее всего, мы все сегодня были бы неандертальцами. Потому что как сейчас считается, неандертальцы были очень разумными людьми, скорее всего, они могли говорить, у них была сложная культура, они были прекрасными охотниками и были замечательно адаптированы к тогдашним условиям окружающей среды.

Деревянко А.П. Три сценария перехода от среднего к верхнему палеолиту. Сценарий первый: переход к верхнему палеолиту на территории Северной Азии. – Археология, этнография и антропология Евразии. – 2010. – № 3 (43). – С. 2–32.
2

В общем-то, большая часть их существования пришлась на ледниковый период, который связан с событиями последних 100 тысяч лет. В 2007 году в журнале Nature была опубликована статья большого коллектива авторов, в которой сообщалось об экстракции неандертальской ДНК, которая отличается очень сильно по типу от ДНК современного человека, и эта ДНК была экстрагирована из фрагментарных костей, найденных в алтайской пещере им. А.П.Окладникова. Эта пещера изучалась замечательными специалистами, археологами Новосибирского Института археологии и этнографии Академии наук, которым руководит академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. И в 1984 году там было найдено несколько фрагментов человеческих костей, причем, судя по контексту этих находок, прежде всего по каменным орудиям, которые были там найдены, заселение этой пещеры относится к периоду около 40 тысяч лет назад, может быть, даже раньше.

Деревянко А.П., Шуньков М.В., Агаджанян А.К. и др. Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая: условия обитания в окрестностях Денисовой пещеры. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2003. – 447 с.
3

Но сохранность этих косточек была такова, что соотнести их с каким-то определенным видом ископаемого человека было трудно. И благодаря тому, что была определена ДНК, стало ясно, что неандертальцы мигрировали в какой-то момент из Европы, а, может быть, из какого-то другого, промежуточного места на территорию нашей южной Сибири, то есть очень далеко к востоку от своего первоначального ареала. Исследования последних лет подтвердили, что это был не случайный эпизод, потому что сегодня присутствие неандертальского населения на Алтае подтверждается раскопками в других пещерах, прежде всего, в такой пещере как Чагырская, тоже на территории среднегорного Алтая, на небольшой достаточно высоте над уровнем моря. И, по-видимому, эта миграция связана с событиями уже около 50 тысяч лет назад.

Медникова М.Б. Посткраниальная морфология и таксономия представителей рода Homo из пещеры Окладникова на Алтае. – Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2011а. – 128 с.
4

Откуда же пришли неандертальцы на Алтай? Здесь нам на помощь приходят антропологические исследования этого материала, пусть даже он фрагментарен. Современные методы антропологии позволяют нам использовать различные методики, связанные, прежде всего, с компьютерной томографией, с различными микроструктурными исследованиями. То есть мы сегодня можем не просто измерять и описывать эти кости, но можем обратиться к более высокотехнологическим анализам. И сопоставление этих находок с широким кругом памятников показывает, что ближайшую аналогию этому населению алтайских неандертальцев мы находим на территории Ближнего Востока. Еще перед Второй Мировой войной английская экспедиция сделала весьма громкие открытия в пещерах на территории Израиля. И, в частности, в пещере Табун был раскопан женский скелет, который связывается тоже с неандертальцами, и сегодня оказывается, что ближайшая анатомическая аналогия этому алтайскому населению находится на территории Израиля. То есть получается, что очень долгий путь должны были пройти эти люди, чтобы попасть на эту территорию.

Krause J., Fu Q., Good J.M., Viola B., Shunkov M.V., Derevianko A.P., Paabo S. 2010. The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia // Nature, V.464, p.894-897.
5

Теперь еще один очень важный момент: придя на территорию Южной Сибири, Алтая, неандертальцы застали его населенным, по-видимому, она была очень привлекательна для ископаемых людей в прошлом. И здесь опять огромная заслуга новосибирских исследователей, которые планомерно изучают культурные слои алтайских пещер. На первом месте стоит, конечно, Денисова пещера, исследуемая на протяжении последней четверти века. Там были найдены различные орудия труда, и нашими отечественными учеными доказывалось, что здесь прослеживается переход от среднего палеолита, от очень древних, достаточно архаических по облику своему индустрий, до верхнего палеолита. Это культурная традиция, которая традиционно связывалась с современным человеком. В частности, при раскопках Денисовой пещеры был найден уникальный шлифованный браслет, который не имеет аналогов, но, безусловно, мог бы быть создан, скажем, руками современного человека.

Dobrovolskaya M., Mednikova M. Microanatomical investigation of South Siberian Neanderthals // Abstracts of Meeting of European Society of the Study of Human Evoltion, Leipzig 23-24 September, 2011 - P.27.
6

На вопрос о создателях таких каменных орудий ответить было трудно. Здесь опять на помощь ученым пришли генетики. Дело в том, что при раскопках Денисовой пещеры были обнаружены очень фрагментарные находки – два зуба и одна маленькая косточка, которая принадлежала ребенку примерно 5 -7 лет. В сотрудничестве с лабораторией немецкого Института Макса Планка удалось выделить ДНК из детской косточки. Выяснилось, что эта косточка принадлежала девочке, и эта девочка оказалась обладательницей уникального реликтового генома, то есть, речь идет о людях, которые жили на территории южной Сибири около 50 тысяч лет назад, а предки их, если основываться на данных археологии, пришли на эту территорию около 300 тысяч лет назад. Реликтовый геном, который был определен, то есть структура митохондриальной ДНК, говорит о том, что общий предок этих «денисовцев», как их назвали по аналогии с неандертальцами, жил около миллиона лет назад. То есть мы имеем сегодня уникальную ситуацию: территория Алтая оказалась местом встречи двух представителей ископаемого человечества - людей, которые ведут свою генеалогию от неких ископаемых гоминид, древностью около миллиона лет, может быть, 800 тысяч лет, если основываться на более поздних исследованиях уже ядерной ДНК, и неандертальцев.

Mednikova M. Postcranial human fossils from the Altai mountains: Denisova and Okladnikov Caves people and their taxonomical position // Characteristic features of the Middle to Upper Palaeolithic Transition in Eurasia, A.P.Derevianko, M.V.Shunkov eds. – Novosibirsk: IAET SB RAS, 2011а. - P.150-159.
7

Скорее всего, между этими людьми были какие-то контакты, не только культурные, может быть, и генетические. И здесь мы опять можем обратиться к исследованиям международной команды генетиков, которая открыла совершенно уникальный факт. Денисовцы оставили свой генетический след в современном человечестве, потому что оказалось, что потомки денисовцев - непрямые, ведь мы - это homo sapiens, но, по-видимому, произошло скрещивание современных людей с денисовцами, и следы этого генетического воздействия этих реликтовых ископаемых людей мы сегодня видим и у современных жителей Меланезии, и у жителей Австралии и еще в 33 популяциях современного человечества. Таким образом, история современных людей, история формирования нашего вида, формирования параллельного неандертальского вида выглядит сегодня все более сложной. И мы не можем отрицать фактов этой гибридизации. Она имела ограниченное значение, но, тем не менее, несмотря на то, что мы все равноправные представители вида homo sapiens, следы этих древних генетических контактов сегодня улавливаются.

Krause J., Orlando L., Serre D., Viola B., Pufer K., Richards M.P., Hublin J.-J., Hanni C., Derevianko A.P., Paabo S. Neanderthals in central Asia and Siberia // Nature. – 2007. – V. 449. – P. 902–904.
Мария Медникова
доктор исторических наук, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН
https://postnauka.ru/faq/16223