Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 21 октября 2016 г.

Монеты древней Греции.

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в греческих городах на побережье Малой Азии в период великой колонизации. Монеты эти чеканили из сплава золота с серебром, с так называемым электроном, или с “белым серебром”. Первые золотые монеты начали чеканить в Лидии, где, как мы помним, было вдосталь золотого песку.
В качестве знаков на греческих монетах выступали часто символы местных божеств, а также растительные мотивы, изображения животных, птиц и т. п. Символы эти были связаны или с названием города или края, или с какой-либо локальной традицией. Так, на деньгах, выпускавшихся на острове Мелос, было выбито яблоко , на острове Родос изображали розу, в Селинунте — листья сельдерея. На Эгине на монетах чеканили изображение черепахи, в Эфесе — пчелы.

В Кноссе, древней столице царя Миноса, на монетах был увековечен знаменитый Лабиринт. Афинские монеты украшала голова богини Афины, покровительницы города, а на аверсе помещали изображение посвященной ей мудрой птицы — совы.
Прежде, чем появиться на монетах, сова изображалась на сосудах для вина и зерна. В VI-V вв она перекочевала на серебряные афинские монеты.
В древнегреческом эпосе сова являлась спутницей Афины-Паллады. Богиня Афина помогала грекам в работе и сражениях. Отношение к Афине у древних греков перенеслось на афинскую птицу-сову. Существовала примета. если встретить сову. то голову посетит удачная мысль. Поэтому греки хотели, как можно чаще встречаться с совами.
В Греции в первой половине 19 века были отчеканены первые монеты с изображением птицы Феникс символа возрождения.

Какая птица изображалась на монетах Древних Афин? СОВА. Птица олицетворяющая мудрость и прозрение. Была символической птицей Афины, так как эта богиня славилась своей мудростью.

Афина встречается на греческих и римских монетах очень часто, так на афинских монетах изображена либо голова Афины в аттическом шлеме, либо вся богиня с оружием.
Драхма - греческая денежная единица, ходившая до принятия Грецией единого европейского платежного средства евро, получила название еще в те времена. когда деньгами в Элладе служили железные стержни. Шесть штук их, зажатые в ладонь, именовались горстью - драхмой. Лепта, сотая часть драхмы, как уже говорилось, являлась мелкой разменной монетой. «Внести свою лепту» - это выражение пришло в наш язык из греческого. К сожалению, мы не всегда, произнося это слово, вспоминаем о маленькой медяшке. Читаем в газете: «Они внесли большую лепту в благотворительность». Красиво сказано, но. Автор явно спутал название денежки со словом «вклад». «Чем весомее лепта, вносимая каждым, тем больше выиграет общее дело», - это уже другой автор, и та же ошибка. Лепта – слово, обозначающее что-то небольшое, скромное, т.е. сотую часть. Интересно, что, перейдя на евро, греки все же не внедрили у себя цент как разменную монету, а оставили за ней название лепта. Поэтому на национальной стороне разменных знаков можно прочитать: «1 лепта», «2 лепта», «5 лепта», «10 лепта», «20 лепта», «50 лепта». Однако на общеевропейской стороне тех же монет написано слово «цент».

На монетах Древней Греции часто можно встретить изображения богов и легендарных героев – покровителей того или иного города. Так, на монетах Афин повторялось изображение Афины-Паллады. Для того, чтобы отличить «свою» Афину от «чужой», афиняне стали применять особый знак. На реверсе монеты чеканили изображение совы – священной птицы. Поэтому такие драхмы стали в обиходе именовать «совами». Аналогично получили свои имена и монеты Эгины. По-гречески название города звучит так: «черепаха», и изображение этого священного животного прочно заняло реверс всех эгинских монет и перенесло на них свое название.

 





источник