Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 24 октября 2016 г.

Что мы прочитали в геноме неандертальца

Биолог Михаил Гельфанд о ветвях развития человечества, загадках генома и происхождении неандертальцев

Чем различаются неандерталец и Homo sapiens? Могли ли скрещиваться эти два вида? Сколько символов содержит геном обычного человека? На эти и другие вопросы ответил доктор биологических наук Михаил Гельфанд в лекции, прочитанной в лектории Вышки в Парке Горького и опубликованной на Youtube-канале НИУ ВШЭ.

В какой-то момент стало ясно, что неандертальцы — это сестринская, боковая ветка, то есть они не были нашими прямыми предками, и вообще неандертальцы жили в Европе и Азии, а наши предки большую часть времени провели в Африке, и современный человек как самостоятельный вид возник именно в Африке. А в Европу мы пришли уже сравнительно поздно, неандертальцы отделились от главной ветви примерно полмиллиона лет назад (для сравнения: человек от шимпанзе отделился около 7 миллионов лет назад). Современные люди стали расходиться примерно 200 тысяч лет назад. Эти данные следуют не из анализа костей, а уже из анализа генома. Самые дальние ветки современных людей, а именно все современные люди и южноафриканские пигмеи, разошлись 200 тысяч лет назад. Это так называемые койсанские народы, у них особенные языки, в которых есть кликсы — звуки, которые, кроме них, никто произнести не может, и генетически они действительно раньше всех отделились. И предки уже современных европейцев и азиатов вышли из Африки и примерно 50–60 тысяч лет назад пришли в Европу, по-видимому, через Малую Азию, мимо современной Турции. И вот тут загадка, потому что, придя в Европу, они встретились с неандертальцами, которые тут уже полмиллиона лет жили. В антропологической и археологической литературе очень широко обсуждалось, встретились они вообще или нет. Неандертальцы вымерли примерно в то же время, и поэтому было непонятно, был ли какой-то физический или хотя бы зрительный контакт между кроманьонцами, которые пришли из Африки, и неандертальцами, жившими в Европе.
В рубрике «Лекции» мы выбираем для вас самые интересные лекции авторов ПостНауки, прочитанные ими на различных площадках, и публикуем в привычном формате. Так мы со временем соберем лучшие выступления ученых в одном месте. Чтобы посоветовать нам лекции, пишите на postnauka@postnauka.ru.
Михаил Гельфанд
доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А.А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей Диссернета