Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 24 ноября 2016 г.

Никитин Н.И. Г. А. ЛЕОНТЬЕВА. Якутский казак Владимир Атласов — первопроходец земли Камчатки. М. Институт этнологии и антропологии РАН. 1997. 192 с.

Вопросы истории, 2001, № 8.
 

Открытие и освоение русскими Северной Азии не отнесешь к разряду забытых или малоизученных тем. Однако до сих пор в сибиреведении ощущается недостаток серьезных монографических исследований биографического плана. Сибирская история от схематизации и «безлюдства» теряет особенно много, ибо буквально наводнена ярчайшими, интереснейшими личностями.

Профессор Московского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Г. А. Леонтьева давно поняла необходимость создания монографий о наиболее выдающихся сибирских первопроходцах. Еще в 1991 г. в издательстве «Просвещение» вышла ее книга об Ерофее Павловиче Хабарове. А к 300-летию присоединения Камчатки к России была издана книга о В. В. Атласове, личности также незаурядной и давно интересовавшей исследователей. Его называли и «камчатским Ермаком», и «покорителем Камчатки», и «последним землепроходцем», восхваляли и порицали, но обойти вниманием не могли, потому что именно ему выпало завершить серию русских географических открытий XVII в. и подготовить почву для путешественников следующего столетия.
Анализ широкого круга опубликованных и архивных источников, литературы, критическое переосмысление и новая интерпретация давно известных фактов — все это позволило Леонтьевой не только найти свой подход к изучению деятельности этого землепроходца, но и сделать ряд собственных открытий. Рецензируемая книга почти не оставила в биографии Атласова «белых пятен».
Еще в 1976 г. из работ Б. П. Полевого стали известны имя и отчество отца «покорителя Камчатки». Оказалось, его тоже звали Владимиром, и поскольку он, как и его знаменитый сын, тоже был казаком якутского гарнизона, это вызывало путаницу: их долго [160] принимали за одно лицо. В монографии целый раздел посвящен жизненному пути и служебной карьере отца «последнего землепроходца». Автор спорит с исследователями, считающими родиной будущего «покорителя Камчатки» Якутск: скорее всего, это был Соликамск, соответственно и матерью землепроходца была не якутка, как считают многие, а русская женщина. Подробно раскрыты в монографии причины интереса Атласова к Камчатке. Сам же камчатский поход 1696—1699 гг. изложен Леонтьевой весьма обстоятельно, что, по-видимому, положит конец многим расхождениям исследователей в определении деталей маршрута, людских потерь на разных этапах экспедиции и тому подобных вопросах.
Самым же важным из сделанных в книге открытий следует признать установление точной даты присоединения Камчатского полуострова к Российскому государству. О кресте, поставленном Атласовым вблизи речки Канучь — левого притока р. Камчатка, — было известно давно. Вырезанную на нем надпись привел в своей книге «Описание земли Камчатки (1756 г.) С. П. Крашенинников — первый ученый, исследовавший этот полуостров. Надпись гласит: «205 году июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов с товарыщи 55 человек». До Леонтьевой, кажется, никто не догадался связать водружение этого креста с общепризнанной в средневековье практикой закрепления новых земель за тем или иным христианским государством (с. 89).
Наблюдение ценное и перспективное, если учесть, что весь наш Север от Шпицбергена до Дальнего Востока был в свое время уставлен так называемыми поморскими крестами. Может быть, далеко не все они являлись всего лишь памятными и навигационными знаками, как считалось до сих пор? Думаю, будет уместно также напомнить слова известного русского историка М. К. Любавского, заметившего, что в средневековье глухая, пустынная местность, пока в ней не водрузят крест, вообще «представлялась русскому человеку... обиталищем многочисленных сонмов бесовских»1).
В увлекательный рассказ о перипетиях похода Атласова удачно включены яркие картины уникальной природы Камчатки, подробное описание быта коренного населения — людей каменного века, внезапно столкнувшихся с чуждой им европейской цивилизацией, причем, в основном, в лице далеко не лучших ее представителей. Леонтьева пришла к заключению, что Атласов в отношении коренных жителей Камчатки проводил гибкую и мудрую политику (с. 100-109). Действительно, по сравнению с некоторыми другими землепроходцами, например «покорителем Даурии» Хабаровым, «покоритель Камчатки» особой «жесточью» не отличался. Однако у Атласова не было заметно и проявлений особого гуманизма по отношению к «иноземцам». И если не удавалось склонить камчатские роды и племена к российскому подданству «ласкою и приветом» (как предписывалось официальными «наказами»), то Атласов без колебаний прибегал к силе. Иного и трудно ожидать от служилого человека, отправившегося на «прииск неясачных землиц». Но поскольку камчадалы серьезного сопротивления «покорению» не оказали, то в ходе атласовской экспедиции не наблюдалось и такого накала борьбы, как, скажем, во время походов того же Хабарова на Амур. В этой связи странным выглядит явное стремление Леонтьевой преуменьшить и без того не слишком большую ожесточенность военных столкновений на Камчатке. Неясно, в частности, на основании чего в книге делается заключение, что исход боев при взятии камчадальских «острожков» решали всего «несколько выстрелов» (с. 72, 82). Источники, на которые опирается автор, не дают для этого никаких оснований.
В монографии несколько по-новому представлен известный эпизод с ограблением атласовскими «новоприборными» казаками купца Белозерова, повлекшим за собой заключение «камчатского Ермака» в тюрьму. Однако попытки автора защитить Атласова в этом «деле» выглядят малоубедительно. Жаль, что противоречивость той эпохи не нашла должного отражения в книге. И это при том, что менталитет сибирских первопроходцев раскрыт в ней порой очень детально.
«Служилый мир» далекой восточной «украины» Российского государства изображен Леонтьевой рельефно, со всеми его проблемами — от семейно-бытовых до государственных. Не раз отмечается такая особенность социальной организации сибирского «войска», как тесное переплетение черт «официальности и казацких вольностей» (с. 26, 57). Эти наблюдения особенно важны в контексте последних изысканий наших историков о системе воеводского и «мирского» управления в Сибири XVII века2). Попутно, но также весьма основательно, Леонтьева затрагивает вопрос о характере общего управления Сибирью в XVII — начале XVIII века.
Ценным дополнением к монографии является статья ее редактора — В. А. Липинской, дающая представление об этнических процессах на Камчатке от эпохи Атласова до  наших дней. Леонтьева разработала проект герба Камчатской области, который официально утвержден еще в 1995 году. Развернутая аннотация к нему вместе с цветным и черно-белым изображениями приведены в книге и являются подлинным ее украшением (с. 164-169). Заметим, что камчатский герб, в отличие от массы других, появившихся в последнее время, не только очень выразителен, но и абсолютно грамотно, профессионально выполнен — согласно всем правилам теоретической геральдики.
Высоко оценивая проделанную Леонтьевой работу, нельзя обойти и ряда допущенных погрешностей. Острожек, основанный в верхнем течении Анадыря С. Дежневым, располагался не в тундре, как можно понять из книги (с. 58, 65), а в лесной зоне. Полоса лесов в верховьях Анадыря, действительно, сравнительно узка (15-20 км.), но растут там не только береза и осина, но также ива, тополь и — целыми массивами — лиственница3), река Алазея не «приток Индигирки» (с. 15): она впадает непосредственно в Ледовитый океан. Не ясно происхождение цитаты из Крашенинникова на с. 51 (сноска 34), не соответствующей подлинному тексту «Описания земли Камчатки». «Мода войсковому подразделению выступать под музыку» вряд ли «укоренилась» в Сибири лишь «при Петре I», как уверяет автор (с. 127): трубачи, барабанщики и литаврщики упоминались в «именных книгах» сибирских гарнизонов задолго до петровских реформ. Не точна подпись к рис. 2 — «Кочи русских землепроходцев» (с. 171). На этой гравюре из книги голландского географа Н. Витсена изображены три типа парусных судов, из которых только один — коч.4) Не всегда удачны пояснения «Словника» (например, «пищаль», по мнению Леонтьевой, это «ружье, которое при стрельбе издавало соответствующий звук» — с. 162).

1) ЛЮБАВСКИЙ М. К. Историческая география России в связи с колонизацией. М. 1909, с. 185.
2) См.: АЛЕКСАНДРОВ В. А., ПОКРОВСКИЙ Н. Н. Власть и общество. Сибирь в XVII в. Новосибирск. 1991; ВЕРШИНИН Е. В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екатеринбург. 1998.
3) ГОЛУБЧИКОВ Ю. Н. География горных и полярных стран. (М.). 1996, с. 188.
4) WITSEN N. Noord en Oost Tartaryen. Amsterdam. 1785. Т. 2, с. 750-751.