Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 18 ноября 2016 г.

5 книг об археологии Кавказа

Что читать о начале изучения археологии Кавказа в России, важнейших находках и экспедициях, рекомендует кандидат исторических наук Ольга Брилева

Lidia Ilona


Рекомендованная подборка книг поможет узнать о становлении археологической традиции на Кавказе, первых раскопках, экспедициях и найденных артефактах, раскрывающих особенности исторического и культурного развития Чечни, Дагестана и Грузии.
1
Мунчаев Р.М. Кавказ на заре бронзового века: неолит, энеолит, ранняя бронза. М.: Наука, 1975.

Книга давно стала легендой, достаточно лишь сказать, что по этой монографии мои японские коллеги изучали русский язык. Из исследования можно узнать, как жили люди на Кавказе в те далекие времена, когда шумеры изобретали письменность и строили первые города. Оригинальные археологические культуры эпохи ранней бронзы на Кавказе не привели к образованию классов и первых государственных образований, как в Месопотамии, но были близки к этому, находясь на предцивилизационной ступени развития. Автор пытается ответ на вопрос, на каких языках говорили народы, населявшие Кавказ в III тыс. до н.э., рассказывает об оригинальном металлургическом производстве и природных катаклизмах, приведших к повсеместному упадку интереснейших культур.
2
Куфтин Б.А. Археологические раскопки в Триалети. Опыт периодизации памятников. Т. 1. Тбилиси: Издательство АН Грузинской ССР, 1941.
Борис Алексеевич Куфтин личность неординарная. В школьные годы, собирая ботанические коллекции, пешком прошел от Аральского моря до Ташкента. Позже увлекся этнографией. К 1929 г. стал одним из ведущих этнографов, создав специальную методологию для совместной работы этнографов и археологов, но был признан "буржуазным специалистом" и официально отнесен к "группе идеологов либеральной буржуазии", которым ставилось в вину "некритическое восприятие буржуазного наследства". Ученый был обвинен в контрреволюционной деятельности и выслан на Север (г. Вологда) сроком на 3 года. В 1933 г. Б.А. Куфтин был восстановлен в правах, но продолжать работу в Москве он уже не мог. Профессор Г.К. Ниорадзе предложил перебраться Борису Алексеевичу на постоянное место жительства в Тбилиси и устроил его на работу ученым-консультантом по археологии в Государственном музее Грузии. В 1936 – 1940 гг. Куфтин руководит раскопками на Цалкинском плато в Триалети, результаты которых «коренным образом изменили наши представления о далеком прошлом Грузии и Кавказа в целом». Здесь Борис Алексеевич открыл множество памятников от палеолита до раннего средневековья. На основе этого материала он выделил куро-аракскую и триалетскую культуры, восстановил процесс развития бронзолитейного дела в Кавказе, выделил тесные связи между Кавказом и Переднеазиатсуким миром. По результатам этих раскопок в 1941 г. он издает предложенную к прочтению монографию. В 1942 году за эту работу он получил Государственную премию СССР. Монография считается одной из ключевых для археологии Кавказа.
3
Крупнов Е.И. Древняя история Северного Кавказа. М.: Издательство АН СССР, 1960.
Монография в 1963 году была удостоена Ленинской премии. Е.И. Крупнов пришел к выводу, что история Кавказа эпохи раннего железа – это часть обширной истории юго-восточной Европы. На книгу приходится ссылаться каждому специалисту, ведь она стала фундаментом для современной археологической науки. Анализ предметов материальной культуры и письменных источников позволил воссоздать автору быт, материальную и духовную культуру населения Северного Кавказа с конца II тысячелетия до н.э. до III в. до н.э. В работе выделены три археологические культуры: кобанская, каякенто-хорочоевская и прикубанская, каждая из которых отражала местные особенности однородного общекавказского этнического массива. Е.И. Крупнов пришел к выводу, что основными ведущими формами хозяйства были экстенсивное скотоводство яйлажного типа, развитое земледелие и высокопродуктивное металлургическое дело. Он считает, что аборигенное население раннежелезного века может считаться родоначальником современного коренного населения Осетии, Кабардино-Балкарии, Черкессии, Адыгеи, Чечено-Ингушетии и Дагестана.
4
Марковин В.И., Мунчаев Р.М. Северный Кавказ. Очерки древней и средневековой истории и культуры. Тула, 2003, 340 с.
В научно-популярной, но от этого не теряющей своей академичности форме патриархи археологического кавказоведения рассказывают об общих и специфических проявлениях в развитии древней культуры населения Северного Кавказа в сравнении с ходом культурного процесса на территории Ближнего Востока, Средиземноморья и Юго-Восточной Европы. «Далекие от повседневной жизни и, казалось бы, составляющие лишь академический интерес знания о древности оказываются особенно остро востребованными в периоды социальных и политических потрясений. Это в полной мере проявилось в последнее десятилетие и в освещении исторического прошлого Северного Кавказа», так в предисловии о книге отзывается академик Х.А. Амирханов. В монографии показано, что Кавказ – это не только транзитный мост между Европой и Передней Азией, но в большей степени территория взаимодействия элементов культуры ближневосточного, средиземноморского и юго-восточно-европейского регионов. Накладываясь в различных вариациях на местный историко-культурный субстрат, эти элементы повлияли на формирование уникальной палеоэтнической картины Северного Кавказа.
5
Козенкова В.И. У истоков горского менталитета: Могильник эпохи поздней бронзы – раннего железа у аула Сержень-Юрт, Чечня // Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа. Вып.3. – М.,2002.
Полностью исследовав поселение и примыкающий к нему могильник в окрестностях сел. Сержень-Юрт (Шалинский район Чечни), существовавший на протяжении XI-VII вв. до н.э., автор раскопок предпринимает попытку понять истоки горского менталитета. На поселении исследовано множество домов, бронзолитейные и гончарные мастерские, булыжные мостовые и жертвенники. В погребальном обряде могильника отражена история местного населения и важные вехи ее развития. Памятники материальной культуры свидетельствуют о том, что жители затерянного в горах Чечни поселения контактировали с народами Европы. Оригинальные бронзовые манжетовидные браслеты из тонкого гладкого листа своим цилиндрическим контуром с острыми отогнутыми наружу краями находят аналогии с европейскими браслетами из ранних памятников унетицкого круга. Это самые поздние отзвуки связей Северного Кавказа с культурами средней бронзы Центральной Европы. Перстни с двойными спиралями – одно из проявлений влияния ранней культуры Средиземноморья на Северный Кавказ через Центральную Европу. Обширные материалы памятника позволили В.И. Козенковой выдвинуть версию о путях формирования горского менталитета в эпоху поздней бронзы и раннего железа. Жившие три тысячи лет назад в горах Кавказа люди были открыты для контактов с внешним миром, но, принимая новые веяния, они всегда их творчески перерабатывали и вводили в свою культуру, сохраняя понравившиеся им элементы в веках.
Ольга Брилева
кандидат исторических наук, научный сотрудник истории материальной культуры и древнего искусства народов Кавказа отдела археологии Государственного музея искусства народов Востока