Филолог Гасан Гусейнов об искусстве правильной речи и рационализации социальных связей
Какова
история развития риторики? Какие принципы согласно Аристотелю лежат в
основе искусства риторики? И по каким правилам строятся различные виды
риторики? Об этом рассказывает доктор филологических наук Гасан
Гусейнов.
Риторика — одна из самых загадочных наук, или искусств, которую, можно так высокопарно сказать, «подарили нам греки». В истории происхождения риторики очень много загадок. Начать, наверное, следовало бы с самого первого известного памятника античной литературы — с гомеровской «Илиады», где Гомер называет величайшим, замечательным оратором Ахилла. Он использует слово не «ритор», а более раннюю форму, очень редкую форму — «рэтэр».
Поскольку риторика есть искусство управления нашим разумом, то и победит в конечном счете разумное, благородное и хорошее. Это представление задолго до Руссо, который скажет спустя две тысячи лет с лишним, что человек от природы добр, присутствует уже в самых ранних представлениях о риторике. Риторика, таким образом, — это рационализация социальных связей.
Аристотель указывает на основную фундаментальную сущность риторики – это разумная организация мыслительного и речевого поведения в социальном пространстве. Это часть большого социального диалога, внутри которого живет и не может не жить внутри этого пространства человек. Риторика — это те правила, которые позволяют людям, соревнуясь внутри этого социального пространства, находить возможности для себя или для других, если они говорят за кого-то, найти убедительные аргументы для того или другого.