Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 24 ноября 2016 г.

Северогерманское лингвистическое дерево

Тур Йере
(Tor Gjerde)

Северогерманское лингвистическое дерево

The North Germanic language tree
В составлении лингвистического дерева, такого, как, например, это, имеется одна реальная проблема: в действительности невозможно составить его правильное детальное описание из-за проблемы «диалектных континуумов» — территорий, в которых люди из различных мест понимали друг друга (и они сами, и иностранцы считали, что говорят на одном языке), несмотря на развитие региональных различий.
Диалекты в таком континууме не расходятся, как ветви в дереве, потому что диалекты, которые уже отличаются, все еще влияют друг на друга, в то время как отдельные языки обычно нет.
Это, возможно, применяется как минимум трижды в нашей диаграмме.
Некоторые утверждают, что северо- и западногерманские языки образовывали диалектный континуум, так называемый северо-западногерманский или ингвеонский. Однако в этом случае это несущественно.
Северогерманский “ursprach”, Proto-Norse или общескандинавский был, насколько известно, однороден. Но уже в период синкопы (когда безударные гласные исчезали после изменения предшествующего ударного гласного посредством так называемого «умляута» или «мутации») развивались региональные изменения. Некоторые изменения отдалили северные диалекты (норвежский и шведский) от южных (датский), в то время как другие — западные диалекты (норвежский) от восточных (датский и шведский); третьи происходили по государственным границам (которые, однако, в тот период были несущественными). Эти диалекты имеют общее название dönsk tunga, или «датский язык». Из него и возникли древненорвежский, древнешведский и древнедатский языки — древнешведский и древнедатский, возможно, были ближе друг к другу, чем к древненорвежскому, но это необязательно означает, что они вместе отделились от древненорвежского, прежде чем разделиться между собой.
Выше используется термин «древненорвежский», имея в виду Old Norse, поскольку вначале на нем разговаривали только в Норвегии — атлантические острова еще не были заселены (или даже открыты) скандинавами.
Третий диалектный континуум — norrœn tunga — язык, на котором говорили в Норвегии, а также в норвежских поселениях на Фарерских, Шетландских (они назывались Hjaltland), Оркнейских, Гебридских (они назывались Suðreyjar, «южные острова», потому что они лежат к югу от Оркнейских), на острове Мэн, в Дублине и других поселениях в Ирландии, Шотландии и Англии, в Исландии и Гренландии, в экспедициях и, возможно, в кратковременных поселениях в Северной Америке. «Древненорвежский» уже был поделен на несколько диалектов: по крайней мере, центральный, западный и восточный. Все диалекты в поселениях первоначально основывались на западном диалекте. Известно, что первым в поселениях существенно отклонился диалект в Исландии (мы мало знаем о том, что случилось с другими диалектами, за исключением фарерского и частично шетландско-оркнейского диалекта “Norn”). Позже «скандинавский», или East Norse (исландское “austrœn” означает «норвежский») существенно отклонился от «атлантического», или West Norse под влиянием нижненемецких диалектов как непосредственно, так и через шведский и датский, а также шведского и датского как таковых.
На приведенной схеме последние два диалектных континуума специально обозначены как таковые, но заметьте, что большинство языков (в том числе и обозначенные на схеме прямоугольниками) в действительности также являются континуумами, но это не обозначено там, где это не влияет на ветвистость лингвистического дерева.
Также сильно упрощена ситуация для шведского и датского языков, поскольку я не знаю касающихся их подробностей (возможно, лучшим названием для этой схемы было бы «Северогерманское лингвистическое дерево с фокусом на Old Norse»).
Также опущено влияние между ветвями.
Учтите, что время представлено не линейно вниз по схеме; также высота не отображает степень изменения: современный исландский язык гораздо ближе к Old Norse, чем средненорвежский.
© Тур Йере (Tor Gjerde)
© Перевод Tim Stridmann