АНГЛИЧАНЕ
· Пигментация волос: чёрные волосы – от 0% до 10% в большинстве регионов (в Уэльсе и Корнуолле – до 20% (максимум); на Восточном побережье – менее 1%); тёмно-каштановые волосы – от 14% до 43% в большинстве регионов (<30% в зоне наибольшего англо-саксонского влияния; >30% на Западном побережье; 40% в Корнуолле); каштановые волосы – от 24% до 57%; светло-каштановые и светлые волосы – от 5% до 47% (>25% на побережье Северного моря; 10-15% в Корнуолле). Среди английских блондинов преобладают золотисто-русые оттенки, но пепельно-русые оттенки, в отличие от Ирландии, также имеют место быть.
· Пигментация глаз (выборка – 84 человека): светлая пигментация – 29,8%; светло-смешанная пигментация – 27,4%; карие и тёмно-карие глаза – 2,4%; тёмно-смешанная пигментация – 40,4%.
В среднем, среди англичан светлыми и светло-смешанными глаза обладает - 62% населения.(90% - на побережье Северного моря; 55% - в Корнуолле; 55-60% в крупных городах). Наиболее тёмной пигментацией глаз обладают корнуэлльцы, но они не являются классической средиземноморской популяцией.
В целом для англичан типична бледная кожа, каштановые волосы, избыток рыжеватых оттенков, голубые или светло-смешанные глаза. Блондизм в Англии связан с норманнским влиянием.
В целом для англичан типична бледная кожа, каштановые волосы, избыток рыжеватых оттенков, голубые или светло-смешанные глаза. Блондизм в Англии связан с норманнским влиянием.
· Рост – 165 (минимум) -172 (максимум) см, в зависимости от региона
· Средний рост – 172 см.
В Англии и Уэльсе рост чаще зависит от социального положения, чем от географической локализации. Средний рост кембриджских студентов (в 1911 г.) – 177 см (в 1888 г. – 175 см). Средний рост британских преступников – 168 см. Средний рост дворян и крупных промышленников – 174,4 см. Средний рост клерков и владельцев магазинов – 172,6 см. Средний рост фермеров и дорожных рабочих – 171,5 см. Средний рост шахтеров, фабричных рабочих и моряков - <170 см.
· Черепной индекс (данные по англичанам, валлийцам и шотландцам схожи) – колеблется от 76 до 80 в зависимости от региона.
· Нос – лепторинный, в пределах европейских вариаций.
· Форм волос – преобладают прямые волосы. Также встерчаются волнистые и гораздо реже – вьющиеся.
· Форм носа (данные по англичанам, шотландцам и ирландцам): прямая спинка носа – от 50% до 80%; «волнистые» носа – от 25% до 40%.
Скандинавские типы преобладают на Восточном побережье, которое испытало наибольше германское влияние. В рыбацких деревнях побережья Йоркшира (как и на Оркнейских и Шетландских островах), где наиболее распространены типы, аналогичные тем, что распространены в Дании и Норвегии, многие рыбаки носят амулеты с формой виде буквы «Т», как воспоминание о молоте Тора.
Корнуэлл является наиболее тёмной частью Англии и её кельтским «ядром», где наиболее заметно докельтское и кельтское влияние. В Корнуэлле, Девоншире, Соммерсете и в Южном Уэльсе преобладает специфический тип, который характеризуется высоким или средним ростом, сильным развитием мускулатуры, тенденцией к брахицефалии, толстой шеей, густыми и толстыми бровями, чёрными волнистыми волосами и тёмными глазами….

…Этот тип похож на арменоидный и происходит от захватчиков эпохи Бронзового века. Также среди корнуэлльцев сильна вера в то, что они ведут своё происхождение от финикийцев. Этот же тип распространен среди жителей Массачусетса, чьи предки мигрировали из Корнуэлла и Девоншира.
Наиболее распространенные морфологические типы: брюнн, атланто-средиземноморский, кельтский нордический, грациальный средиземноморский (в Корнуолле) англо-саксонский; (по Лундману) северный атлантид.
Также часто можно встретить т.н. “John Bull” тип, который характеризуется крупным носом и широким лицом. Это результат вторжений Бронзового века и этот тип аналогичен европейским вариантам борреби.
Примеры англичан: