"Нижнедунайский тип (по В.В. Бунаку - отдельная малая раса) - вариант, распространенный в нижнем течении реки Дунай, вдоль западного побережья Черного моря".
(c) http://www.humanities.edu.ru/db/msg/68797
"Переход от Индо-средиземноморской расы к Балкано-кавказской очень плавный и постепенный, выделяется множество промежуточных вариантов, например, Нижнедунайский тип"
© http://www.ido.rudn.ru/psychology/anthropology/5.html
«Четыре средиземноморские группы в собственном смысле обозначены нами терминами: Иберийская ветвь, Лигурийская, Балканская, Нижне-Дунайская. Следует полагать, что четырые древние группы племён, по названию которых обозначены разветвления средиземноморской ветви, возникли в палеометаллическую эпоху на месте из однотипного населения европейского Средиземноморья. Новые палеоантропологические материалы, вопреки прежним представлениям о массовом передвижении в Европу восточных степных племён и южных средиземноморских племён, не подтвердили гипотезы массовой миграции. Разумеется, частичные передвижения остаются неисключёнными, но основу древних средиземноморских племён следует признать автохтонной».
© В. В. Бунак
В Северо-Восточной части Балкан В. Бунак в более ранних работах (до начала 80-х) выделял "Балкано-понтийский" антропологический комплекс:
"Балканско-понтийская зона (по материалам М. Попова). Средний головной указатель 81,3, ширина лица в среднем меньше 140, высота лица значительная, лицевой указатель 91, форма лица продолговатая, часто прямоугольная, светлых радужин меньше 10%".
Украинский антрополог С. Сегеда описывает юго-западные группы украинцев (Буковина) следующим образом:
"По большинству признаков к жителями Карпат близки носители прутского варианта нижне-днепровско-прутской области, который охватывает Восточную Буковину. Они характеризуются темной пигментацией волос и глаз (светлоглазых — 27 — 28 %, темноглазых — около 10 %), более удлиненной формой черепа (черепной указатель — 81,5), удлиненным лицом, морфологическая высота которого составляет 126,5 мм, чётко очерченным носом, количество выпуклых и вогнутых спинок которого приблизительно одинаковая (около 10 %), очень значительным развитием третичного волосяного покрова (средний бал [?] бороды — 3,35), высоким ростом (около 170 см)".
© Сергій Сегеда. "Антропологічний склад українського народу"
Ещё данные о Северо-Восточной периферии Балкан:
"Южнее, на территории Молдовы среди украинцев, молдаван и гагаузов уменьшается головной указатель (81,7), лицо делается более высоким и узким, усиливается пигментация глаз и волос, а также рост бороды. Эти черты проявляются у болгар и албанцев..."
"...Молдаване по основным антропологическим признакам близки к соседним украинцам, но все же отличаются от них более интенсивной пигментацией (свыше 50% брюнетов, 15-20% Кареглазых), сильно развитым третичным волосяным покровом на теле и на лице, несколько меньшим ростом. На севере, в Беловецкой степи, головной показатель несколько выше (80-81) и пигментация несколько темнее, чем в центральной части МССР (Кодры) и отчасти на юге в низовьях Днестра. Здесь средние величины головного указателя колеблются в пределах 82-83..."
"...Албанцы, живущие на Украине, по пигментации, обильному волосяному покрову и форме носа напоминают цыган, но они все же несколько светлее и головной указатель у них выше. Такие же типы характерны и для болгар УССР, у которых при подавляющем преобладании черных и темнорусых волос, темные и светлые глаза встречаются почти одинаково часто, а средний головной указатель колеблется в пределах 81-83..."
Алексеев о балканской периферии Средиземноморской расы:
"...К той же группе популяций относится частично и население восточной части Средиземноморского бассейна. Во всяком случае многие популяции Румынии (Necrasov, 1940) и Молдавии (Шлугеп, 1936; Левман, 1950) обнаруживают в совершенно четкой форме западносредиземноморское сочетание признаков. Аналогичное сочетание является преобладающим и у болгар (Попов, 1959; Poulianos, 1966)."
(с) В. П. Алексеев. "Антропогеография"
Обзор данных К. Куна о народах Северо-Восточной части Балкан:
Болгары
· Средний рост (30-е гг. XX века) - 166-168 см
· Черепной индекс (средние показатели) - 80,8 (на Севере) / 79,9 (Юго-Запад) / 78,2 (Юг) / 78,3 (Фракия). На всей территории Болгари заметна тенденция к долихоцефалии
· Лицевой указатель (средние показатели) - 87 (мезопрозопия)
· Нос - абсолютно преобладают прямые спинки (вогнутые спинки встречаются на Северо-Западе, что обусловлено альпийским влиянием, а выпуклые спонтанным образом встречаются повсеместно, что обусловлено динарским влияние).
· Цвет глаз - 25% - темно-карие; 15% - смешанные и светлые; 60% - карие и светло-карие.
· Цвет волос - 90% - темно-каштановые; 10%- каштаново-рыжие и светлые.
· Борода светлее волос на голове.
Румыны южных и восточных регионов (валахи и молдоване)
· Рост (30-е гг. XX века) - 167 см (в Юго-Восточных регионах) / 170 см (в Карпатах).
· Черепной указатель - 81-82 (Юго-Восток) / 85,4 (Молдавия) / 86 (Буковина) / 84-85 (Банат и Трансильвания)
· Цвет глаз - 54% - карие и темно-карие ; 11% - светлые; 35% - смешанные и светло-карие.
Подытожив всё выше сказанное можно говорить о том, что Нижнедунайская раса (группа популяций) представляет собой плавный переход от Западносредиземноморской (Средиземно-балканской) расы к Динарской (Балкано-кавказской). В свою очередь, внутри этой группы можно выделить несколько антропологических комплексов, специфика которых вписывается в рамки самой группы. На западной периферии данной группы постепенно усиливается балкано-кавказское влияние и имеет место непосредственный переход в Динарскую группу популяций, на Северо-Восточной периферии данной группы имеет место Прутский антропологический комплекс (популяции Буковины и Молдовы), который является плавным переходом от Нижнедунайской к Карпатской группе популяций. На Южной периферии (Греция, Македония) Нижнедунайская группа плавно переходит в собственно Западносредиземноморскую (Средиземно-Балканскую) группу.
В свою очередь, специфика Нижнедунайской группы вполне укладывается в рамки Средиземно-Балканской расы (макро-группы).
Представители данной группы популяций: болгары, румыны, молдаване, гагаузы, территориальные группы албанцев и украинцев, а также, возможно, отдельные территориальные группы греков и македонцев.
Физические характеристики (учитывая всё выше сказанное) Нижнедунайской расы (группы популяций):
· Рост - средний / средне-высокий
· Цвет волос - тёмный или чёрный
· Цвет глаз - карие или тёмно-карие. Светлых радужин <10%
· Борода - светлее волос на голове
· Лицо - узкое или средне-широкое. Продолговатое, овальной или прямоугольной формы.
· Черепной указатель - 78-83 (мезо-/суббрахицефалия)
· Форма носа - прямой или выпуклый
В целом, на популяционном уровне, заметно мозаичное сочетание Средиземно-балканских и Балкано-кавказских признаков.
Нижнедунайская раса:
Положение Нижнедунайской расы по отношению к восточнославянским народам:
I - русские; II - белорусы; III - украинцы;
IV - неславянские народы европейской России;
V - народы Прибалтики;
VI - молдаване, гагаузы, болгары, албанцы, адыгейцы;
VII - народы Центральной Европы.
http://ultima-cruzado.livejournal.com/22871.html