Группа ученых из разных стран нашла новый класс генов млекопитающих, кодирующих не белки, а специфический класс РНК. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature. Также краткие выводы ученых представлены в пресс-релизе Института Броада, сотрудники которого принимали участие в данном открытии.
В геномах млекопитающих, в прочем как и человека, только часть нуклеотидов образуют последовательности, кодирующие белки. Предназначение большей части цепочки ДНК учеными пока неразгадана. На сегодняшний день молекулярные биологи обнаружили, что некоторые участки этой terra incognita отвечают за создание коротких цепочек РНК, выполняющих разнообразные регуляторные функции.Помимо того, было обнаружено, что в ядрах клеток млекопитающих создаются длинные (около 1,5 тысяч нуклеотидов) цепочки РНК. Они были названы длинными промежуточными некодирующими РНК (large intervening non-coding RNA - lincRNA). В связи с тем, что ученые нашли только несколько примеров таких молекул РНК, считалось, что они не играют особой роли, а являются генетическими "странностями" или аномалиями.
Ученые решили исследовать не сами lincRNA, а продукты их синтеза в ДНК. В ядрах клеток ДНК находится не сама по себе: она связана с определенными белками. Такая связь получила название хроматина. В зависимости от того, происходит ли с данного участка ДНК считывание информации, хроматин находится в различном состоянии (он специальным образом "помечается"). Ученые обнаружили в ядрах мышиных клеток 1586 участков ДНК, не кодирующих белки, которые были "помечены" так, как словно они их кодируют. С подавляющего большинства найденных участков считывались lincRNA.
Ученые выяснили, что такие отрезки ДНК присутствуют у многих млекопитающих, а считываемые с них lincRNA связаны со многими важными процессами, например, делением клеток, развитием иммунного ответа и ростом раковых опухолей. Исходя из полученных результатов, ученые предполагают, что регуляция клеточных процессов при помощи lincRNAявляется достаточно широко распространенным типом регуляции.