Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 24 декабря 2010 г.

Иберийская раса

ИБЕРИЙСКАЯ ГРУППА ПОПУЛЯЦИЙ

«В западных районах Средиземноморья преимущественно концентрируются народы, антропологический облик которых и послужил основанием для выделения средиземноморской расы ( испанцы, португальцы, французы и итальянцы, особенно из южных регионов). Можно сказать, что антропологические особенности этих народов относительно нейтральны и выражают характерные свойства средиземноморского комплекса, так сказать в чистом виде. Это тёмнопигментированное население, преимущественно среднего роста, отличающееся сравнительно небольшими размерами лица и сильной выраженностью европеоидных особенностей. На фоне этого стандартного комплекса для западных регионов Средиземноморья выделяются локальные варианты, специфика которых, однако, невелика и легко укладывается в рамки вариаций рассматриваемой группы популяций»


(с) В. Алексеев


«Четыре средиземноморские группы в собственном смысле обозначены нами терминами: Иберийская ветвь, Лигурийская, Балканская, Нижне-Дунайская. Следует полагать, что четырые древние группы племён, по названию которых обозначены разветвления средиземноморской ветви, возникли в палеометаллическую эпоху на месте из однотипного населения европейского Средиземноморья. Новые палеоантропологические материалы, вопреки прежним представлениям о массовом передвижении в Европу восточных степных племён и южных средиземноморских племён, не подтвердили гипотезы массовой миграции. Разумеется, частичные передвижения остаются неисключёнными, но основу древних средиземноморских племён следует признать автохтонной».

«Иберийская зона. Сочетание неширокого, часто угловатого, около 140 мм шириной лица с. мезокефалией, темной окраской и средним ростом».

(с) В. Бунак


Андалусцы - характерный пример иберийской популяции...

Данные по К. Куну:

Выборка – 420 мужчин из Андалусии.

· Рост – 166,5 см
· Рост в сидящем положении – 50,6 см
· Бигониал – 102, 4
· Цвет глаз – 60% - карие и темно-карие; 30% - светло-смешанные; 10% - светлые.
· Цвет кожи – 80% - оливково-смуглая, 20% - розовато-белые оттенки.
· Цвет волос – 60% - темно-каштановые; 30% - черные; 10% - светлые и рыжие. У одного человека были пепельно-белокурые волосы.
· Форма волос – 1/2 - прямые, 1/3 – волнистее, 1/6 – вьющиеся. У 6 человек кучерявые волосы.
· Рост третичного волосяного покрова – слабый.
· Нос – 18% - выпуклая спинка; 15% - вогнутая; 67% - прямая.
· Лицо – ортогнатное. Прогнатизм практически не встречается.
· Затылок – 98% - выпуклый; 2% - плоский.

Ещё один пример иберийской популяции:

Португальцы из поселения Сао Педро Магудро
· Рост - 163 см
· Рост в сидящем положении - 51,9 см
· Черепной индекс - 73,3
· Лица, в основном низкие (высота - 119 мм) и узкий (ширина - 133 мм) с относительно значительной шириной челюсти (105 мм)
· Носовой индекс - 67 (умеренно лепторинный)
· Спинка носа практически во всех случаях является прямой
· Кожа - относительно смуглая
· Волосы - тёмно - каштановые
· Глаза - карие

Физические характеристики Иберийской группы популяций:
· Цвет волос – тёмный или чёрный
· Цвет глаз – карий
· Длина тела – малая или средняя
· Форма головы – мезокефальная
· Ширина лица – малая или средняя
· Форма носа – прямая

Основные представители: испанцы, южные португальцы и каталонцы.


Иберийская раса:


http://ultima-cruzado.livejournal.com/29857.html

Этнография. Кельтиберийские народы (продолжение)

ГАЛИСИЙЦЫ



Галисийцы в национальных костюмах








Мужской и женский галисийские национальные костюмы




Женский галисийский национальный костюм




Галисийский килт



Три официально зарегистрированных галисийских тартана:




Галисийские гаитерос (волынщики)



Этнография. Кельтиберийские народы (продолжение)
http://ultima-cruzado.livejournal.com/33128.html
КАСТИЛЬЦЫ (ИСПАНЦЫ)

Коррида




"История корриды, скорее всего восходит к началу новой эры, к иберам населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным и совершалось только жрецами. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой. А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене.

В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, в том числе особо важные аутодафе, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Коррида в этот период эстетизируется и становится фактом культуры. В драматургии XVI-XVII веков, в том числе у Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерона, часто фигурирует раненный герой или герой, только что победивший быка.

В середине XVI века папа Пий V издал эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Но испанский король Филипп II, хотя и был известен своим суровым отношением ко всяким зрелищам, добился у папской курии отмены эдикта. Он полагал, что именно это зрелище закаляет мужество – одно из главных черт настоящего испанца.

Первые профессиональные тореро, как пешие, так и конные, появляются в XVII веке. И это знаменательная веха в истории корриды. Благородные кабальеро не могли снизойти до ремесленничества, профессионализм был уделом простонародья.

В 1700 году на испанский трон взошел первый Бурбон – Филипп V, внук Людовика XIV прибыл из Франции, страны другой культуры и, как он был уверен, страны более просвещенной. Ему, чужаку, бой быков казался дикостью, поэтому коррида была запрещена. Запрет действовал вплоть до смерти монарха, а в 40-х годах XVIII столетия прерванная традиция возродилась. Но это была уже другая коррида – с пешим тореадором-профессионалом, похожая на современную. Начал формироваться строгий канон. Смертельная схватка превращается в подобие трагического балета со своей “божественной”, как ее позже определил Лорка, геометрией и обязательными фигурами. Знатоки оценивали мастерство тореро и по изяществу исполнения таких фигур, и по степени их рискованности. Пропусти матадор быка под мулетой чуть дальше от себя, чем принято, – он трус, чуть ближе – покойник.

Просветительский пафос XVIII столетия оказывает влияние и на следующие века, когда свято верили в благо прогресса и цивилизации. Большинство писателей конца прошлого и начала нынешнего века – против корриды. Но в XX веке, проходившем под знаком массового уничтожения невинных людей, для оптимизма осталось мало оснований. Многие художники увидели в корриде модель трагического существования человека на волосок от гибели, сублимацию неизжитой тяги к насилию и жажды смертоубийственной схватки. В литературе, театре и кинематографе второй половины XX века коррида снова занимает важное место".


(с) http://www.corrida.ru/history/


Тореадоры:




Валенсийские девущки в праздничных национальных костюмах:




Валенскийские танцовщицы:




Кастильский национальный костюм:




Кастильцы:



Этнография. Кельтиберийские народы
http://ultima-cruzado.livejournal.com/32388.html
ПОРТУГАЛЬЦЫ




Элементы португальской национальной одежды (19 век)




Португальцы в национальных костюмах









Португальские "гаитерос" (волынщики)




Португальская коррида

Португальская коррида, "Вокруг света-ТВ"


...является гораздо более опасной, чем испанская.



ФЛАМЕНКО

Flamenco Solo


http://www.youtube.com/watch?v=0VLMyr7MFTA&feature=player_embedded


Flamenco: Alegrias

http://www.youtube.com/watch?v=xxfwm9N1L_4&feature=player_embedded


Фламенко представляет собой слияние музыкального сопровождения (токе), пения (канте) и танца (байле). Существует более 50 разновидностей танца. Танцы и песни фламенко, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши (пальмас), игрой на перкуссионном ящике (кахон); иногда — кастаньетами.
Исполнители фламенко называются «байлаор» (танцор) и «кантаор» (певец), «токаор» (гитарист).
По наиболее распространенной версии фламенко, как и болгарская "чагла", зародилось в среде андалусийских цыган, но позднее было заимствовано испанцами и видоизменено путём слияния различных элементов (иберийских, поздневизантийских, берберских и т.д.).



Андалуски в национальной праздничной одежде





Антропоэстетика. Образы кельтского мира
http://ultima-cruzado.livejournal.com/30380.html

Изображение валлийской дворянки




Британская модель Люси Пиндер





Португальская актриса Нурия Мадруга





Канадская актриса Эванджелин Лилли