Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 24 декабря 2010 г.

Н. Н. Чебоксаров "Средиземноморская раса в Центральной Европе"

ultima_cruzado пишет
Н. Н. Чебоксаров "Средиземноморская раса в Центральной Европе"
Н. Н. Чебоксаров. «Средиземноморская раса в Центральной Европе»



«В пределах Центральноевропейского комплекса может быть отмечено значительно количество вариаций антропологических признаков. Популяции западной части Южной Германии – Баден, Вюртембург и Западная Бавария отличаются от типичных центральноевропейских групп Восточной Баварии и Франконии. В направлении с востока на запад рост увеличивается (169-170 см), цефальный индекс уменьшается (82), лицо становится более длинным и узким, процент тёмных волос и глаз увеличивается (90% смешанные и карие).


В сравнении с франконцами из Кейпербухта, представителями Центральноевропейского типа, с швабами из Боденсейского региона (Шейдт), заметно, что юго-западные немцы отличаются от юго-восточных тенденцией в сторону Средиземноморской расы, в её «Атлантическом» или «Северо-западном» варианте, который является более светлопигментированным и высоким, чем классический Средиземноморский тип в «Иберо-островной» конфигурации (Деникер). Те же выводы следуют из краниологических материалов современных популяции Франконии, собранных Ягером: более западные серии показывают более средиземноморские черты – мезо-долихоцефалия, лепторриность и т.д.. Устаревшие данные Амона указывают на расовую изменчивость групп Южного Бадена: здесь на востоке сконцетрированы более брахицефальные и светлопигментированные элементы (Баар – цеф. индекс 84,8, светлые глаза – 54,9%), на западе более мезоцефальные и тёмнопигментированные элементы (полуостров Констанция в Боденси – цефальный индекс 82,2, светлые глаза – 32,9%).


Примесь атланто-средиземноморского элемента может быть отмечена среди боденсийцев в долине Альб (Брейг) и в Баре )Фишер), среди альзасцев в районе Штрассбурга (Пфитцнер), среди обитателей Палатината. Очень вероятно, что везде в бассейне Среднего Рейна, от Боденсее до устья Майна, основной Центральноевропейский элемент смешан с Атлантическим.

Атлантические черты более заметны в популяции Швейцарии. Данные об этой территории, исходя их устаревших краниологических материалов, говорящие доминировании Альпийской расы, не должны учитываться. Новые данные Шлагинхауфена проливают свет на то, что в Германской и Французской Швейцарии (за исключением рэто-итальянских кантонов – Граубундена и Тичино) имеют место два типа: 1) высокий, тёмнопигментированный, длинноголовый, сконцентрированный в западной части; 2) более низкорослый, светлопигментированный и короткоголовый, сконцентрированнй на северо-Востоке и в центре.

Первый тип – Атлантический заметен в Романском кантоне – Вауд, вокруг Женевского озера (цефальный индекс – 79,9); второй тяготеет в Центрально-европейскому, в Германском кантоне Аппенцеллен-Иннер Роден га Северо-Востоке (цефальный индекс – 82,9). Между этими двумя экстремальными регионами расположены всевозможные промежуточные группы, которые антропологически близки вышеописанным рейнским сериям. К ним относятся, например, швейцарский кантон Шаффхаусен (Швертц), части кантонов Швиц, Люцерн, Унтервальден, Берн и Ааргау (Збинден). Умеренная брахицефалия, рост выше среднего коррелируют с интенсивной (по европейским меркам) пигментацией волос и глаз.

Средиземноморские особенности заметны и в популяции Южного Типроля. Мой анализ старых материалов Таппейнера и Тольдта показывает, что Тироль представляет собой конгломерат различных расовых типов, среди которых два являются наиболее заметными:

1) светлопигментированный, высокорослый и брахицефальный – Норик или Центрально-Европейский;
2) тёмнопигментированный, низкорослый, мезоцефальный – Средиземноморский.


Норийский элемент наиболее сконцентрирован в Северном Немецком Тироле (наиболее заметно, в долине реки Лех и в истоках Дравы, в округах Виндсиш-Матреи и Линц). Средиземноморский тип, который здесь представлен не Атлантическом, а в Иберо-островном варианте, наиболее сконцетрирован на юге, в регионах, населенных итальянцами (Чебоксаров).

Определенная средиземноморская примесь прослеживается и в германских регионах, особенно на границе с итальянскими. Заметно, что в Ноймаркте в истоках Этша, умеренный цефальный индекс сочетается с тёмной пигментацией глаз и волос. Интересно, что в Тироле Средиземноморский тип коррелирует с повышением цефального индекса и увеличением вогнутости носового профиля, в то время, как Норийский тип сочетается с хамепросопией [???] и выпуклостью носового профиля. Комбинация низкого лица и выпуклого носового профиля характерна для южно-немецкого светлопигментированного брахицефального типа Центрально-Европейской конфигурации.

Очевидно, что Атланто-средиземноморская примесь присутствует в популяции Австрии. В сравнении, в австрийских исследованиях, Лебцельтера и Брежина, с франконцами из Кейпербухта, которые являются характерными представителями Центрально-Европейского типа, можно отметить заметные различия между двумя группами. Австрийцы выше (168-179 см), темнее (более 30% карих глаз) и более долихоцефальны (81-82), чем южные немцы. Это отличия, которые связаны с тенденций в сторону атланто-средиземноморского типа. В работах Вейсбаха отмечаются основные регионы высокой концентрации Атлантического типа, который распространен, с одной стороны, к северо-востоку от Вены, а с другой – на юго-западе – в Северной Штирии и Каринтии. Новые данные Брежина и Вастла о венских рабочих, а также данные Кейтера о крестьянах Мурау (Штирия) совпадают с данными Вейсбаха, но в то же время говорят о том, что Средиземноморский элемент в Австрии сильно смешан с другими расовыми типами: Центрально-европейским, Динарским и т.д.. Антропологическая гетерогенность Австрии также отмечается в материалах Лебцельтера о популяции Бургенлянда, где в разных регионах (Маттерсберг, Эйнстадт, Неусейдл) заметны Средиземноморские особенности, в то время, как в других преобладают Центрально-Европейские или Динарские.комбинации

Атлантический тип, широко распространенный в Европе, в морфологическом смысле является промежуточным звеном между мезоцефалами Южной и Северной Европы, то есть между Средиземноморской расой, в узком значении, и различными северными расами. С одной стороны, тёмная пигментация сближает представителей Атлантического типа с Средиземноморским элементом Испании и Южной Италии, в то время как высокий рост сближает их с Нордическим элементом Скандинавии. Но подобную связь можно встретить и в Восточной Европе: здесь она известна под названием «Восточный великоросс» (Чепурковский) или «Северопонтийский» комплекс (Бунак), который превалирует среди русских Куйбышева и Воронежа, а также среди мордвы-мокши.

В начале 1932 Дебец показал, что трудно провести чёткую грань между северными светлопигментированными длинноголовыми европеоидами и южными европеоидами, с тех пор, как между ними существуют всевозможные промежуточные варианты с различной пигментацией. В Восточной Европе различные варианты «Понтийской» или «Черноморской» расы аналогичны западноевропейскому Атлантическому элементу. По пигментации, росту и цефальному индексу швейцарцы из Вауда или австрийцы из Вены напоминают русских и мордву-мокшу из Пензы. Атлантический и Понтийский типы схожи между собой, в то время как Центрально-Европейский и Валдайский схожи между собой: в обоих случаях мы имеем место с аналогичными расогенетическими процессами в Восточной и Западной Европе, в результате которых сформировались промежуточные варианты между светлопигментированными и тёмнопигментированными европейскими вариантами. Атланто-черноморская линия формирует связь между длинноголовыми формами, а Норийско-Валдайская – между короткоголовыми.

Появление Средиземноморских типов в Центарльной Европе может быть объяснено двумя способами. С одной стороны, Атлантические элементы в популяциях бассейна Верхнего Рейна и Дуная могут быть древними представлять собой модификации длинноголовых «кроманьоидов», которые были связуюзим звеном между светлопигментированными матуризированными Нордиками и тёмнопигментированными грацильными Средиземноморцами. С другой стороны, Атланто-средиземноморцы могли появиться в долине Рейна и в Австрии в римскую эпоху, когда многочисленные римские гарнизоны базировались здесь.

Так или иначе, эти варианты не являются взаимоисключающими и оба являются вероятными. Принять оба или выбрать наиболее вероятный из них можно после изучений палеоантропологических данных о регионах Центральной Европы, в которых Средиземноморская примесь является наиболее заметной»




P.S. Статья в оригинале (на английском языке):

http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=1494




Оригинал поста