Комическая сценка на древней чернофигурной керамике Ткачиха держит в руках сосуд и мешает его содержимое палочкой. Это краситель для шерсти? Вонять он мог очень сильно, часть из них делалась на моче. Оттого и комизм ситуации, ошеломленное лицо "клиента".
В современности с ее химиофобией и экологическими проблемами в чести природные продукты и цивилизации, которые способны обеспечить нормальную экологию. Собственно, такой цивилизацией была во многих отношениях древнегреческая. У греков, учившихся у египтян или минойцев, к примеру, растительные, животные и минеральные ресурсы были учтены и исследованы, и использовались как источники лекарств, красителей, моющих средств и пищевых добавок еще до появления химии, как науки[i]. Я приведу примеры красителей и некоторые сюжеты, связанные с ними.
Оранжево-красный.
Как краситель минимально со времен 12 династии Древнего Египта используется сафлор или дикий шафран, из семейства астровых.
Carthamus tinctorius – Сафлор красильный.
Собирательница шафрана на фреске из Акротири. Это - доказательство важности, которое придавалось растению и процессу крашения. Но, скорей, женщина собирает все же не домашний шафран, а дикий, сафлор: намечен горный пейзаж. И само платье собирательницы выкрашено, возможно сафлором-шафраном, потому что его цвет именно красно-оранжевый..
Красители содержатся тут в цветах. Желтый пигмент, который не используется, хорошо растворим в воде, и потому легко удалим при промывке лепестков, а красный (картамин) растворим в воде плохо. Но он зато растворим в спирте и аммиаке (щелочных растворах), так что метод его применения начинается с растворения красителя в растворах соды или мочевины, о окраске в них одежд.
В Древней Греции сафлор использовали и как лекарство, и как пищевую добавку, благо сафлор содержит ценное масло.
Сущеные лепески сафлора
Второй древний оранжево-красный краситель – хна, добываемая из листьев лавсонии неколючей (Lawsonia inermis). Лавсония (лаусония) неколючая (Lawsonia inermis L.) — кустарник высотой порядка 2 метров, который распространён во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. Считается, что хну используют уже минимально 5000 лет, то есть с начала 3 тыс. до н.э. Первое упоминание – древнеегипетский папирус Эберса (1550 г. до н.э.).
Lawsonia inermis – Лавсония неколючая
Что интересно, пишут, что волосы египетских мумий ранних династий окрашены хной. На минойской фреске из Акротири минойская красотка, как оказывается, красит ногти и пальцы хной:
Крашенные хной ногти и ладонь : “Lustral Basin”, North Wall, Adorants, Xeste 3, Akrotiri, до 1640 г. до н.э.
Листья хны содержат хеннотаниновую кислоту и красящие вещества - алханин, лавзон (желтовато-красного цвета), слизь и пектиновые вещества, цветки и семена-эфирное масло (10-11 %), сахаристые и белковые вещества. Главный компонент лаусон - 2-гидрокси-1,4-нафтохинон. Этим красителем и красили шерсть.
Красный
Есть такой род растений – марена, Rubiaceae. Растет в Южной Европе, многолетнее.
Rubia tinctoria - Марена красильная
Корень марены красильной длиной от 10 до 25 см и толщиной около 0,5 см, внутри жёлто-красного цвета, отслаивающиеся чешуйки буро-красные. Отвар корня – красный, содержит ализарин, один из первых красителей, который потом, уже в наши времена, научились получать синтетически.
Корни марены красильной.
Окрашенная мареной шерсть.
Краситель этот используют со времен Древнего Египта, самые ранние письменные свидетельства об этом датировались 14 веком до н.э., но археологи недавно нашли в Египте корни марены возрастом 4000 лет, заготовленные для работы красильшиков.
Древнеегипетские запасы корней марены.
Кроваво-красный.
Алканна красильная – еще один источник красного пигмента. Растение многолетнее, семейства бурачниковых, пигмент накапливается в корнях.
Alkanna tinctoria – Алкана красильная.
Высушенный корень алканны.
Основа красителя алканны – пигмент алконит. Он хорошо растворим в щелочных растворах и плохо в нейтральных и кислых. Возможно, что алканна очень древний краситель: «Среди находок, относящихся к додинастическому периоду Древнего Египта (более 3500 лет до н. э.), имеются циновки, окрашенные в красный цвет».
[i] Всеобщая история химии: Возникновение и развитие химии с древнейших времен до 17 в./Ред. Ю.И. Соловьев; АН СССР.Ин-т истории естествознания и техники.-М.: Наука, 1980.
http://aldanov.livejournal.com/510317.html
http://aldanov.livejournal.com/510317.html