Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 21 февраля 2011 г.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОРТРЕТЫ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Продолжение

 

Тит Яковлев[ич] Ко[а]линин. Москва. Церковь Св. Троицы в Полях. 1549 г.



Женщина. Москва. Кладбище Моисеевского монастыря, на месте Манежной площади. XVI век

Стрелец (судя по фрагментам одежды). Москва. Манежная площадь. XVII век. 

Мужчина. Дмитров. Кремль. XV-XVI века.

 

предки белорусов (за исключением 3-го во втором ряду - вятича)Древнерусский князь Всеволод Святославич, участник похода против половцев, о котором повествует «Слово о полку Игореве» (реконструкция по черепу).

 

Череп Ивана Сусанина (предположительно) и реконструкция лица. Костромская обл.Первый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников работа Никитина. 

Преподобный Агапит Печерский, родился в Киеве— инок Киево-Печерского монастыря, врач безмездный. Умер в 1095.Реконструкция Никитина.

Варяжская гостья. Псков. 10 век.

http://culture.pskov.ru/ru/reliquiae/object/7

Витус Беринг Исследуемые останки принадлежат мужчине европеоидной расы (более конкретно — среднеевропейскому расовому типу), который распространен по всей Европе, но основной ее ареал — Североевропейская равнина — от Атлантики до Волги. (Известно: Беринг — датчанин.)

  http://www.bcetyt.ru/science/inventions/bering.html  

Гданьский мещанин. Антрпологическая рекострукция. Средние века.Anthropological reconstructions

http://www.aksel.pl/antropo/lewa_gdansk_pl.html

Krivich. Odintsovo, Moscow region, 12th cent. Reconstruction by M.M. Gerasimov.

 

Plastic anthropological reconstruction of the head by the skull, belonging to Chergubilja Mostich, X c.AD Булгар. Музей София. 

При раскопках кургана № 7 в группе Одинцово-3, датированной по комплексу керамики и вещей 12 века, в 1958 году было вскрыто погребение. Здесь найден костяк длиной 190 сантиметров. Из погребения был взят череп, по которому известный антрополог М.М Герасимов восстановил портрет немолодого человека. По предположению ученого, это был 40-летний крестьянин-смерд. В реконструкции М.М. Григорьева мужчин изображен в простой крестьянской рубашке, украшенной вышивкой и застегнутой бронзовыми бубенчиками. На лице его усы, небольшая борода, а волосы подстрижены под горшок. И, что интересно, этот мужчина оказался из племени кривичей.

 http://www.portal-odincovo.ru/articles.php?pid=22ВСЕВОЛОД СВЯТОСЛАВИЧ (ок. 1155, — май 1196) — один из главных персонажей «Слова о полку Игореве»; князь Трубчевский и Курский; младший брат Игоря Святославича Всеволод Святославич Буй Тур. Реконструкция М. М. Герасимова по черепу из гробницы № 4. Благовещенская церковь (1186 г.) в Чернигове. Раскопки Б. А. Рыбакова, 1947 г.  

Ярослав Мудрый в последние годы жизни. Этап реконструкции М.М. Герасимова

  Аркаимка.  

Примерно так могли выглядеть древние арии, жившие на территории Урала Даже захоронения попадаются престранные — мужчина и женщина лежат обнявшись, при этом в руке у женщины боевой топор, занесенный над головой мужчины. Впрочем, обычно хоронили на боку, в позе спящего или эмбриона, намекая то ли на новое рождение, то ли на то, что смерть — это сон. Посетители Аркаима оставляют письма Мировому Разуму Сергей рассказывает о том, как арии пришли сюда с Запада — вероятно, откуда-то с Волги, — а потом двинулись в Среднюю Азию. — Почему решили, что это именно те арии, которые потом пришли в Индию и Иран? — спрашиваю я Сергея.  В Ригведе и Авесте описывается прародина ариев — там березы, климат, похожий на наш. Похожие захоронения и скелеты в них индоевропейского антропологического типа. И еще одна уникальная, ключевая особенность — колесницы, которые в то время были только у ариев.  Булгарка( Булгар, Татарстан)

Господин "Ак-кюн"\Рекострукция древнего тюрка. Алтай  

Словене  Кривичи 

 

Вятичи  Радимичи. Реконструкция лица по черепу

Кривич из Нефедьево. XI - XII век. Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 1990 году. Могильник Нефедьево находится на Волоке Славенском, к востоку от Белого озера (Вологодская область) в окружении трех средневековых поселений. Он использовался для захоронений в течение 150-200 лет, с первой половины XI до начала XIII века. Это самый крупный из исследованных средневековых могильников Русского Севера: здесь найдено более ста погребений. Хоронили умерших на спине, головой на восток. Для мужских погребений характерно присутствие в могиле орудий труда и оружия – топора, наконечников стрел, костяных обоймиц, шильев, изредка встречаются украшения - поясные пряжки, пуговицы-бусины, перстни. В женских погребениях найдены только ножи и пряслица, но зато имеются многочисленные украшения - бронзовые и серебряные перстни, височные кольца, стеклянные бусы. Основу женского убора составляют славянские украшения, но некоторые элементы костюма финского происхождения. По своему антропологическому типу жители Нефедьева в основе такие же восточные кривичи, как и жители Никольского, но у них более широкое лицо и менее сильно выступающий нос. По этим показателям они мало отличаются от финно-угорских народностей - чуди и ижоры, также живших на территориях, находившихся под управлением Великого Новгорода. В центре площадки могильника Нефедьево, на вершине холма, находилось парное захоронение мужчины и женщины, выделяющееся богатством инвентаря и сложностью обряда. Оно датируется концом XI - началом XII века. Скульптурная реконструкция выполнена по черепу мужчины возрастом 35-40 лет из этого погребения. 

 Кривич из Никольского. XI век. Реконструкция Т.С. Балуевой, создана в 1989 году. Могильник Никольское (Вологодская область) находится в низовьях реки Кемы, впадающей в Белое озеро. Здесь в XI веке были поселения, основанные переселенцами с запада. В 1981-85 годах было раскопано 32 кургана. В большинстве погребений были обнаружены гвозди от гробов, бытовые вещи, орудия труда и посуда. Также существовал обычай класть вместе с умершими монеты. Здесь найдены западноевропейские динарии, по которым удалось точно установить время погребений – с 40-х по 70-е годы XI века. Все погребения ориентированы головой на запад. Обычный набор инвентаря в мужском погребении включал нож, топор, одну или несколько монет, иногда гребень или керамический сосуд. Половина мужчин похоронена с оружием – атрибутом профессиональных воинов. Из 18 найденных топоров 9 - боевые, а в одном из курганов найден даже меч, что в погребениях того времени встречается сравнительно редко. Набор предметов в женских погребениях включал ножи, гребни, монеты, керамические сосуды, украшения в виде височных колец, ожерелий из бус с подвесками, браслетов и перстней, застежки-фибулы. Женские украшения типичные восточнославянские, а погребальный обряд полностью соответствует древнерусской традиции. Влияние местной финно-угорской культуры проявляется лишь в отдельных ювелирных изделиях, сопровождавших детские погребения. По-видимому поселение, контролировавшее водный торговый путь, было основано славянскими колонистами, прибывшими вместе с семьями. Никаких смешанных браков в этом случае не наблюдалось. По антропологическому типу все похороненные – типичные восточно-европейцы с длинным черепом, сильно профилированным высоким и среднешироким лицом и средне выступающим носом. Целый ряд признаков, отмеченных у жителей этого поселения, встречается у дреговичей и радимичей, но особенно характерен для смоленских кривичей. Скульптурная реконструкция выполнена по черепу молодого мужчины возрастом 20-25 лет.

  

Чехи Великоморавские

   

Наглядным примером научного исследования экспонатов музея является скульптурный портрет средневекового городчанина. Это результат антропологического изучения останков мужчины, захороненного в XIII веке. Реконструкция по черепу выполнена сотрудником Института антропологии РАН Яблонским Л.Т. \Городец на Волге\ Нижегородское кн.\ 

Вятичка. Реконструкция по черепу из кургана у Саввинской слободы URL=http://www.radikal.ru]14-17 век.Графическая реконструкция выполнена по черепу женщины из погребения № 20 раскопа 2 некрополя кремля г. Дмитрова// Лебединская Г. В. Облик далеких предков: Альбом скульптурных и графических изображений. - М.: Наука, 2006. - С. 197.