ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОРТРЕТЫ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Окончание
Графические реконструкции выполнены по черепам из погребений некрополя кремля г. ДмитроваГрафическая реконструкция выполнена по черепу мужчины из погребения № 63 раскопа 3 некрополя кремля г. Дмитрова
Графические реконструкции выполнены по черепам из погребений некрополя кремля г. Дмитрова
Графическая реконструкция выполнена по черепу мужчины из погребения № 24 раскопа 16 некрополя кремля г. Дмитрова
Графическая реконструкция выполнена по черепу мужчины из погребения № 8 могильника на окраине г. МожайскаЕпископ новгородский Василий (XIV век)// Ляпунов Б. В. Из глубины веков. - М., 1953. - С. 81.
ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1557, Москва - 1598, там же) - рус. царь с 1584. Сын Ивана IV Васильевича Грозного.Реконструкция М.М. Герасимова, создана в 1965 году.В Архангельском соборе московского Кремля рядом с гробницей Ивана Грозного находится саркофаг его сына, царя Федора Ивановича (1557 - 1598 гг.). В 1963 году при ремонтных работах он был вскрыт. Погребенный лежал под полуистлевшим покрывалом в длинной, богато расшитой рубахе и онучах. Из-за плохой сохранности костей удалось восстановить только его лицо. Оно очень характерно и похоже на лицо Ивана Грозного, но значительно моложе и мягче. Череп близок к динарскому (западнославянскому) типу, отчетливо проявляются и унаследованные от Софьи Палеолог средиземноморские признаки. У него более высокий, чем у отца, лоб и еще более тонкий и выступающий нос. Причина смерти царя Федора не установлена. Старческих изменений, каких-либо патологий и заболеваний не обнаружено. Ногти и сохранившиеся волоски усов и бороды были аккуратно подстрижены. При воссоздании на реконструкции формы бороды и усов были использованы остатки волос, найденные в погребении, а также портрет XVII века.Федор Иванович, по отзывам современников, был полной противоположностью своему отцу: небольшого роста, мягкий в обращении, болезненный, религиозный, многие считали его слабоумным. Царь во всем советовался с женой, избегал войн и практически не занимался управлением государством, доверив это своему шурину (брату жены) Борису Годунову. Изучение скелета показало, что вопреки сложившемуся мнению Федор был кряжист и крепок, хотя ростом значительно ниже отца. Он лично возглавлял военный поход против шведов, в результате которого были возвращены русские крепости Ивангород и Копорье. В его царствование к России были присоединены Карелия и Кольский полуостров, окончательно разгромлено Сибирское ханство и завоевана западная Сибирь. Это был последний представитель династии Рюриковичей на русском престоле, не оставивший потомков.
Славяне.
Реконструкции Г. В. Лебединской и Т. С. Сурниной.Реконструкция облика южных славян. Болгария, Варна, 9-10 вв. н.э.
Боярин из Иворово. XII - XIII вв.Реконструкция Г.В. Лебединской, создана в 1971 году.Боярство на Руси к XII веку приобрело большое влияние, о чем свидетельствуют погребальные комплексы. Одним из них является курганный могильник XII – начала XIII века у деревни Иворово (Тверская область), раскопки которого проводились археологами в 1967 году. В больших курганах с богатым и разнообразным инвентарем похоронены, вероятно, бояре. В малых курганах без погребального инвентаря захоронена боярская челядь и холопы. Внешний облик вятичского боярина восстановлен на основе изучения костных останков в одном из самых богатых захоронений Иворовского могильника. Курган имел диаметр 16 м и высоту 3 м, вокруг его основания шла кольцевая кладка из валунов. В центре кургана находился белокаменный саркофаг, засыпанный землей. Для курганных могильников каменный саркофаг – явление уникальное, указывающее на высокое общественное положение умершего. И сам саркофаг, и накрывавшая его двускатная крышка были высечены из отдельных известняковых монолитов. Погребенный был пожилым мужчиной возрастом около 60 лет. Он лежал на спине, головой на запад. По антропологическому типу он типичный славянин с высоким и среднешироким лицом. На подбородке сохранилась небольшая русая борода. У левого бедра с внутренней стороны были обнаружены истлевшие остатки кожаного кошеля или кисета. Кости ног от колен до конца ступней были покрыты тленом, являвшимся, по-видимому, остатками кожаной обуви типа сапогРеконструкция Е.В. Веселовской, создана в 1989 году.
Обширная территория, охватывающая бассейны рек Оки, Москвы-реки и Клязьмы, была заселена в X-XI веках пришедшими с юга и запада славянами-вятичами. Раскопки славянского могильника на территории Национального природного парка Лосиный остров, расположенного на северо-востоке Москвы, проводились в 1989-90 годах Центром археологических исследований Комитета по охране исторических памятников Москвы. Было найдено и исследовано несколько курганных захоронений, среди которых лучше других сохранилось погребение молодого мужчины. Его внешний облик, восстановленный по костным останкам, относится к европеоидному антропологическому типу и имеет ряд особенностей, характерных для представителей одного из племен восточных славян - вятичей. Особенности погребального обряда полностью соответствуют древнеславянской традиции. Скульптурная реконструкция передает образ человека, возможно являвшегося свидетелем и участником основания Москвы. По материалам археологических раскопок реконструкция сделана в головном уборе, покрой и форма которого соответствуют тому, что носили славяне в XII веке.Вятичка.№ 1: череп вятича из подмосковного кургана 11 в. № 2: череп с московского городского кладбища 17 в. Череп северянина из Суджи, Курская область Череп кривича из Дорогобужа, Смоленская область
Скульптурный портрет боярыни Ульяны Фёдоровны, матери первой русской царицы Анастасии. Автор реконструкции — С. А. Никитин (Москва).
Герасимов М.М. Всеволод Святославович "Буй-Тур" князь Курский и Трубчевский.
Князь Олег Рязанский. раб. Балуева-Веселовская\
Современник Дм. Донского.
_________________