Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 3 марта 2011 г.

Красители в Древней Греции. Часть 3.

Синий
Синяя краска из лишайников  Rocella tinctoria и других ближайших видов Rocella  – это известный лакмус. Как известно, он меняет свой цвет с pH. То, что он считался синим красителем, говорит, конечно, о том, что им красили одежды в основной среде, например, в  моче. Однако, и способность быть красным красителем забыта не была.
  
Шкала окраски лакмуса в зависимости от pH.


Лишайники – это симбиотические сообщества грибов и цианобактерий (иногда зеленых бактерий). Лакмус – компонент цианобактерий.



Лишайники Rocella tinctoria

Лакмус в основной форме, синий..


Anchor
В книге Ф. Брунелло[i] рассказывается интересно о лакмусе, который был известен грекам как архил (archil) или орхил. В классические времена он был уже хорошо известен, особенно на греческих островах Аморгос, и упоминался Диоскуридом, Плинием и Цельсом. В стокгольмском (Papyrus Graecus Holmiensis) и лейденском папирусах, написанных на греческом языке между 3 и 4 вв. он описан в числе красителей, использовавшихся в Египте  1-3 вв, и один из рецептов описывает имитацию пурпура с помощью шафрана и лакмуса.  Лакмус был забыт в средневековой Европе и появился там снова около 1300 года, будучи завезен в Венецию из Леванта.  



Темно-синий.
Один их самых популярных источников краски в античности – вайда красильная, или синильник.
Вайда   один из видов растений рода Isatis, к которому принадлежит также и знаменитая индигофера. Все они содержат в своих тканях вещества, которые после ферментации и воздействия воздуха образуют синюю краску. Как выяснилось уже в конце XIX в. (А. Байер), в состав лучшего индийского ''индиго'', полученного из индигоферы, входит не только синий краситель - индиготин, но и красный - индигорубин. В различных видах рода Isatis количество индигорубина различно, и из растений, где его мало или вовсе нет, выделяется синий краситель унылого цвета. Именно поэтому ярко окрашивающее индиго из Индии ценилось особенно дорого, но доставка его была нелегка. Геродот сообщает, что в VII в. до н. э. на территории Палестины имелись значительные плантации вайды, но краска была известна много ранее. Так, ею окрашена туника Тутанхамона (XII в. до н. э.).
Погребальная туника Тутанхамона, Египетский музей, Каир – увы, цветного фото не нашлось. Анализ на краситель очень прост: экстракция подходяззим органическим красителем и тонкослойная хроматография в сравнении с маркерами.
Издавна листья использовали для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. 
Порошок вайды.
Шерсть, крашеная вайдой. По виду-грубая  пряжа, имитирующая ранние ее варианты.
Современное изделие, крашеное вайдой
Ахилл в голубоватой тоге - крашеной вайдой? Обратим внимание на части одежды окружающих – желтые и красные, источники подобных красителей мы рассматривали раньше.

Знаменитое индиго из кустарника индигофера содержало два компонента, как и вайда, но цвет очень обогащал красный компонент индигорубин. Индигофера  в Древней Греции не выращивалась, о чем говорит и название на греческом – индикон, индийская краска.

Индигофера - Indigofera   tinctoria 
Экстракт индиго.



[i] Brunello F, The art of dyeing in the history of mankind, Vicenza:N. Pozza, 1973
http://aldanov.livejournal.com/512970.html