Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 2 мая 2011 г.

Матильда Шотландская, королева Англии

Матильда была дочерью короля Шотландии Малькольма III и Маргариты Святой. При крещении (ок. 1080) девочка получила англосаксонское имя Эдита (англ. Edith, др.-англ. Eadgyth — «счастливая битва»). В шестилетнем возрасте Эдита и её младшая сестра Мария были отправлены в Англию для обучения и воспитания и поселились в монастыре Ромси в Хемпшире, настоятельницей которого была Кристина, дочь Эдуарда Изгнанника и их тётя по материнской линии. Будучи дочерью шотландского короля и прямым потомком англосаксонских монархов, Эдита являлась привлекательной партией для многих нормандских аристократов. Известно, что в 1090-х она отвергла предложение руки и сердца Вильгельма де Варенна и Алена Ричмондского. Существуют также сведения, что возможность брака с Эдитой рассматривалась и Вильгельмом II Руфусом, королём Англии. В период пребывания в монастыре, а возможно и непосредственно перед свадьбой, Эдита изменила своё англосаксонское имя на Матильду, более привычное для нормандцев имя (от герм. Mahthilda — «могучая битва»). Точная дата, а равно и конкретная причина этого поступка не известны.


Матильда Шотландская. Рисунок Д. Райта



Матильда Шотландская



После смерти Вильгельма II 2 августа 1100 г. престол Англии захватил его младший брат Генрих I. Испытывая потребность в укреплении своих прав на английскую корону и с целью завоевания поддержки англосаксонского населения, Генрих решил жениться на Матильде Шотландской. Поскольку она находилась в монастыре, возник вопрос о законности предполагаемого брака. Архиепископ Кентерберийский, вернувшийся в Англию после нескольких лет изгнания, не смог принять решение по этой проблеме и созвал собор английского духовенства. На соборе Матильда поклялась в том, что несмотря на своё пребывание в монастыре, она никогда не принимала постриг и не становилась монахиней, и что в Ромси она находилась исключительно с целью обучения и воспитания, спасаясь за крепостными стенами от «похоти норманнов». Собор постановил, что Матильда не была монахиней и дал согласие на её брак с королём.

Генрих I и Матильда, по всей видимости, были уже знакомы некоторое время до свадьбы. Вильям Мальмсберийский утверждал, что король полюбил Матильду задолго до бракосочетания, а по свидетельству Ордерика Виталия Генрих давно восхищался характером принцессы. Очевидно, однако, что политические причины заключения этого брака превалировали: Нормандская династия, пришедшая к власти в Англии в результате завоевания 1066 г., не имела наследственных прав на английский престол, и союз с прямым потомком древнего рода англосаксонских королей обеспечивал Генриху I и его детям дополнительное основание для легитимизации их власти в стране. Кроме того, брак с Матильдой укреплял дружественные отношения с Шотландией и ликвидировал угрозу северной границе Англии: на шотландском престоле на протяжении всей первой половины XII века сменяли друг друга братья Матильды: Эдгар, Александр I и Давид I.

Матильда и Генрих сочетались браком 11 ноября 1100 г. в Вестминстерском аббатстве. Церемонию проводил архиепископ Ансельм, который и короновал Матильду королевой Англии. Хотя по сообщениям Вильяма Мальмсберийского после женитьбы король Генрих, известный своими любовными похождениями, остепенился и стал верным супругом, это не подтверждается другими данными. По всей видимости, уже будучи в браке с Матильдой Шотландской, Генрих I продолжал иметь любовниц и, более того, стал отцом нескольких побочных детей (например, Реджинальда де Данстанвиля).

Двор королевы Матильды располагался в Вестминстере, хотя она также периодически сопровождала мужа в его поездках по Англии, а в 1106—1107 гг. Матильда, вероятно, находилась вместе с Генрихом в Нормандии. Королеву окружали поэты и музыканты, а один из монахов, возможно Тюрго, написал по поручению Матильды жизнеописание её матери, Маргариты Святой. Как и Маргарита, Матильда много времени посвящала поддержке церквей и монастырей, заботе о бедных. Вильям Мальмсберийский упоминал о том, как во время Великого поста королева босиком приходила в церковь, мыла ноги и целовала руки больным. После своей смерти она стала известной в народе как «Добрая королева» или «Матильда Благословенной Памяти». Одно время предполагалось её канонизировать, однако этого не произошло.

Королева Матильда скончалась 1 мая 1118 г. Спустя два года погиб единственный сын Матильды и Генриха Вильгельм. Оставшись без наследника, король в 1121 г. вновь женился, на этот раз на Аделизе Лувенской, дочери герцога Нижней Лотарингии.

http://top-antropos.com/history/srednie-veka/item/90-matilda-of-scotland