Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2011 г.

Мурмолка – норвежская шапка?

Кое-что о русских дресс-кодах я писал раньше. Тут самое интересное – что, откуда и когда. 
Рис. 1. Мурмолка (Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. 
Русская одежда в XIV-XVIII веках).
Поговорим о мурмолках, которые славянофилы сделали символом Руси старинной, а 
Герцен и Белинский – символом ненужного, отсталого для России. Когда славянофилы 
выступили за допетровскую Русь, эту шапку не носил уже никто. Так что ношение старинной 
одежды стало сильнейшим идеологическим жестом и поводом для столкновений.  



Первым пошутил о мурмолках Чаадаев, мол, Хомякова в мурмолке принимали на 
улице за персиянина, потом выскочил, как водится,  Белинский. Как о нем говорил Герцен: 
«после  мрачной  статьи Чаадаева является выстраданное, желчное отрицание и страстное  
вмешательство во все вопросы Белинского. В ряде критических статей он  кстати  и  некстати 
касается всего, везде верный своей ненависти к авторитетам - часто подымаясь до поэтического 
одушевления…Славянофилы, с своей стороны, начали официально  существовать  с  войны против
 Белинского; он их додразнил до мурмолок и зипунов  («Былое и думы»). 
Это вот о чем - Белинский: «Петербургские журналы действительно подтрунивали над 
мурмолками, а московские журналы точно не подтрунивали над ними; но это не потому, чтоб
 мурмолки были смешны только в Петербурге, в Москве же были бы не смешны, а опять-таки 
потому только, что в Москве всего-навсе один журнал, да и тот родственный мурмолкам. А что 
над ними смеялись петербургские журналы - в этом нет ничего предосудительного для 
петербургских журналов... Смеяться, право, не грешно/ Над тем, что кажется смешно»   
(В. Г. Белинский «Ответ «Московитянину»).
 Герцен со временем вспоминал об этой дискуссии с улыбкой:
 "Москва сороковых годов принимала деятельное участие за мурмолки и против них...
Споры возобновлялись на всех литературных и нелитературных вечерах... раза два или три
в неделю. В понедельник собирались у Чаадаева, в пятницу у Свербеева, в воскресенье у
А.П. Елагиной"  («Былое и думы»).


Спорили, конечно, не об одежде, а о формах развития общества. Но у споров были свои символы.
Правительство присматривалось к противника, ища союзников, и расщедрилось, наконец в адрес
"славян":  в 1849 году запретило носить старинную одежду и бороды еще раз, последовав за
Петром. Хотя и западников, понятно, не любило. Но те хоть мурмолок не носили, не нарушали
приличий.

Это в качестве введения. Теперь о самой шапке.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Мурмолка (стар.) — высокая шапка с
 плоской тульей из алтабаса, бархата или парчи, с меховой лопастью в виде отворотов, которые
спереди пристегивались к тулье петлями и пуговицами. М. украшались иногда запонкой с
жемчугом и белым дорогим пером. Между царскими наголовьями они не встречаются, а
носились преимущественно боярами. М. и теперь в некоторых местах Новгородской,
Псковской, С.-Петербургской губ. называются круглые шапки с меховым верхом и со
стеганой подкладкой, без отворотов
.

По  Далю: МУРМОНКА, мурмолка жен. шапка, поминаемая в сказках и песнях. Мурманский или
русский берег, в 
архан. от Св. Носа до Норвегии. Мурман, мн. -на, обитатель Норвежских
берегов; происходит от скандинавского названия норманнов (Шейн).

По Фасмеру: мурман - название части побережья Сев. Ледовитого океана, а также его жителей,
др.-русск. урмане "норвежцы" (Лаврентьевск. летоп.), Мурманские нмци "сев. народы, которые в
союзе со свеянами воевали против русских" (Жит. Александра Невского 35), нурмане
"норвежцы" (I Соф. летоп.), отсюда мурманка "вид меховой шапки", с.-в.-р. (Рыбников),
уже у Аввакума (114). Получено путем дистантной ассимиляции из др.-сканд. Normar "норвежец,
норманн", ср.-лат. Nordmanni (Эгингард, Vitа Саr. 15, Лиудпранд); см. Томсен, Urspr. 49. Отсюда
Мурманский берег, Мурманск – название города.

Кажется, ура, вот она родина мурмолок?
По Фасмеру, однако, мурмолка скорей происходит от ермолки. Но ермолка-то к колпакам не
относится (рис. 2, 3)! А мурмолка – это колпак, родственник столбунца и тому подобных шапок
(рис. 4)  Да и проникновение ермолки-мурмолки на север – Псков и Новгород – выглядит
нелогичным.

 
Рис. 2. А. Рябушкин: «Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государственной комнате»). Вот
тут люди в  ермолках. На Руси они назывались тафья. Моду на них ввел Иван Грозный. И ссорился их-за них
смитрополитом Филиппом  - есть картина Турлыгина, на который Колычев обличает Ивана, сидящего в
ермолке (рис. 3).


Рис. 4. Я. Турлыгин.  Митролит Филипп и Иван Грозный.
И  русское посольство 1576 года кМаксимиллиану II.
Непривычно выглядящий Иван Васильевич, законодатель мод на все, что можно, сидит в ермолке. Хотя
Филиппа и изображают  то в митрополичьем клобуке, то с непокрытой головой,но образец
был для того времени  дан иной - см картину посольства.
Рис. 4. А. Рябущкин "Московская девушка XVII века" На голове у боярышни столбунец,  вариант колпака. 
Так что же носили/носят норвежцы (урмане, мурмане) и свеи? Есть у них колпаки?
Еще какие! Видеть их, правда, можно только на старых картинах и фото, а также на
фольклорных праздниках. Вот норвежец в колпаке на картине Йоханнеса Флинтоэ (рис. 5).

 
Рис. 5.Норвежцы из Телемарка в национальных костюмах, BunadОбращает на себя внимание колпак
мужчины.
 Johannes Flintoe  Folkedrakter fra Gran i Telemark
А вот  шведы  в национальных свадебных костюмах (рис. 6) – мужской колпак похожий на
норвежский, а у девы настоящий кокошник.

Рис. 6. «Свеи» по своим одеждам близки к новгородцам. Соседи, как никак.

Вот еще два варианта норвежских колпаков – мужской (рис. 7) и женский (рис. 8).
Рис. 7. Норвежец в шапке - невысоком колпаке.
Рис. 8. Норвежский вариант женского столбунца, представленный на фольклорном празднике.
    Аналогичные шапочки носили и саксонки.

Впрочем, тут все реликты прошлого быта. Так, колпак в Скандинавии вытеснили шляпы с
полями. Кики и кокошники – и те устояли дольше. Но вопрос, в общем-то, прост: откуда на Руси
взялись мурмолки? Ранние шапки  ведь  выглядели иначе – невысокие, матерчатый верх,
подобие византийских уборов. Если колпаки - это северная мода, скажем из Пскова и Новгорода,
 то с какой соседской модой она в родстве? Получается, что искать надо у шведов и норвежцев.
Ну и под конец нечто о смысле одежды. Константин Леонтьев почему-то превдкушал,
что Константинополь будет отнят у турков русскими в мурмолках. И, мол, хорошо, что не в кепи.
Он придавал этому большое значение: “Шапка-мурмолка, кепи и тому подобные вещи гораздо
важнее, чем вы думаете;  — внешние формы быта, одежды, обряды, обычаи, моды — все эти
разности и оттенки общественной эстетики живой, не той, т.е. эстетики отражения или кладбища,
которой вы привыкли поклоняться, часто ничего не смысля, в музеях и на выставках, — все эти
внешние формы, говорю я, вовсе не причуда, не вздор, не чисто “внешние вещи”, как говорят
глупцы; нет, они суть неизбежные последствия, органически вытекающие из перемен в нашем
внутреннем мире; это неизбежные пластические символы идеалов, внутри нас созревших или
готовых созреть… Конец петровской Руси близок... И слава Богу. Ей надо воздвигнуть
рукотворный памятник и еще скорее отойти от него, отрясая романо-германский прах с наших
азиатских подошв! Надо, чтобы памятник "нерукотворный" в сердцах наших, т. е. идеалы
петербургского периода, поскорее в нас вымерли. Sapienti sat!” («Средний европеец как идеал и
орудие всемирного разрушения»)
Все хорошо, конечно. Но от "германского праха" так скоро не избавиться - и даже в
нашей символике. Мурмолка – возможно, вполне германский продукт, хоть бы и "со
скандинавским акцентом".
Напоследок осталось только предположить, откуда и когда взялась мурмолка в Москве. Вероятно, из Новгорода или Вологды, и уже после татарского нашествия.