Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 20 июня 2011 г.

«Поющие» мумии Китая



Находка, столь поразившая ученых, была сделана в пустыне вблизи китайского города Урумчи (расположен в Северо-Западном Китае, у северного подножия горного хребта Тянь-Шань) в 1980-х годах. Как подсчитали историки, «поющим» мумиям было где-то 4 тысячи лет.

Мумификация в Урумчи произошла 4 тысячи лет назад совершенно случайно.

Благодаря особым условиям, в которых пребывали тела усопших, они сохранились лучше, чем мумии египетских фараонов. Этому поспособствовал очень сухой воздух, а также почва, богатая солями, в которой покоились мумии. Дело в том, что в такой земле тело не разлагается, (потому что соли убивают микроорганизмы, вызывающие тлен), а высушивается. Кроме того, умерших помещали в гробы без днища и крышки, и благодаря свободной циркуляции воздуха останки избежали гниения. К тому же, мертвых похоронили в зимнее время. Трупы же, преданные земле в жаркое время года, превратились в скелеты.

Европейцы в Китае

Китайским археологам повезло еще раз, когда они приступили к исследованиям южного участка бассейна реки Тарим. Он представляет собой обширный пустынный регион, по краю которого некогда проходил Великий Шелковый путь. Здесь также были обнаружены мумифицированные останки, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Как и в случае с мумиями из Урумчи, они были захоронены в очень подходящих условиях - в самой засушливой и просоленной части Центральной Азии - пустыне Такла-Макан Китайского Туркестана, вблизи городов Черчен и Лоулань. Усопших перенесли в Провинциальный музей города Урумчи, где ранее были найдены похожие захоронения.

Интересно, что отлично сохранились и даже не выцвели яркие наряды, в которых похоронили умерших, хотя их возраст и равен нескольким тысячелетиям.

Китайские ученые долго скрывали свои находки из Урумчи и Такла-Макана и показали их миру только в конце ХХ века. Археологи и палеонтологи тут же приступили к их изучению и обнаружили интересную деталь - найденные тела принадлежали не к монголоидной, а к европеоидной расе. Озадачило специалистов и то, что покойные были высокого роста – около 180 см, что нетипично для этого района.

Немудрено, что перед историками возникли вопросы: Кем были эти люди? Откуда они пришли? Как им удалось выжить в суровом климате пустыни? И что же особенного в черченских мумиях?

К последним относятся относится «Черченский мужчина», трое «кричащих» или «поющих» женщин и трехмесячный младенец, лежащий на подушке из белой овечьей шерсти и обернутый в прекрасную коричневую материю, обвязанную красными и синими шнурами. Ребенка похоронили с «бутылочкой» из коровьего рога и, наверное, с самой древней в истории соской из овечьего вымени; на глазах у него - синие камни.

Интересен облик «Черченского мужчины». Кожа у него светлая, слегка вьющиеся русые волосы заплетены в две спускающиеся на плечи косы - не из трех, как некогда у китайцев, а из двух прядей. В его могиле также нашли 10 головных уборов, каждый из которых был выполнен в своем стиле. Легкая седина показывает, что умершему было за 50 лет. Он отличался завидным ростом - под два метра - и нехарактерным для азиатов крупным носом. По сумме внешних признаков черченский человек - индоевропеец. Челюсть мужчины была аккуратно подвязана, поэтому в его облике нет ничего необычного, подвязки же на головах женщин ослабли, и их лица приобрели вид поющих или кричащих.

Женщины также обладали европеоидным типом внешности. Одна из них так хорошо сохранилась, что на ее лице даже остались некоторые следы косметики. В волосы умершей, также русые, вплетены по две пряди чужих волос – так прическа казалась пышнее.

Лоуланьская красавица

Из всех мумий, найденных в Лоулане, ученых и местных жителей особенно поразила одна, названная ими Лоуланьской красавицей. Это останки молодой женщины. Она настолько прекрасна, что даже смерти не удалось уничтожить красоту с ее лица. «Черты лица утонченные, переносица узкая и высокая, глаза глубоко посажены, волосы, кожа, ногти, - все полностью сохранилось, особенно длинные ресницы - каждую можно рассмотреть. Её густые темно-коричневые волосы спадают на плечи», - писала китайский археолог Му Шуньин. Уйгуры, проживающие в этой местности, окрестили усопшую своей «спящей красавицей», хотя антропологически она далека от тюркского и ханьского типов, к которым принадлежат местные жители.

Очевидно, Лоуланьская красавица при жизни занималась земледелием: на груди у нее лежало решето, а рядом с ней в плотной тканной сумке были найдены семена пшеницы.

На лоуланьских мумиях также сохранились их одежды, правда, шерстяная ткань, из которой они были пошиты, не так красочна, как черченская, но по узорам и рисунку плетения не менее впечатляюща: материя, из которой изготовлена одежда, по расцветке и орнаменту напоминает кельтскую шотландку. Эти люди были той же расы, что и черченцы. Вероятно, что народ, к которому принадлежали черченские мумии, говорил на одном из индоевропейских языков.

Спустя столетие иностранные ученые приложили все усилия для исследования истории этого таинственного народа. Но, чтобы дать ответы на все вопросы, материалов археологических раскопок недостаточно, поэтому существует множество догадок и предположений.

Одно из таких предположений состоит в том, что Лоуланьские европейцы – это одно кочевое племя, которое давным-давно по неизвестным причинам перекочевало из Европы на Восток, где в конце концов осело.

Английский этнолог Хэннинг считает, что примерно в 2300 году до нашей эры кочевые народы вышли из западной части Персии. В 3000 году до нашей эры этот древний народ неожиданно исчез, что для историков является настоящей загадкой. Хэннинг считает, что перед тем, как переселились в Лоулань, эти люди долго скитались по свету. Немало ученых выступают против теории переселения и считают, что эти европейцы были просто коренными жителями.

Согласно же древним источникам, в ІІ веке до нашей эры царство Лоулань было одним из самых оживлённых районов Западного края. Известно, что площадь царства была 120 тыс. кв. м. Городские стены были возведены из глины и устланы настилом из тростника и ветвей деревьев. С северо-запада на юго-восток Лоуланя, прямо сквозь крепость проходил речной фарватер. На руинах царства сохранились буддийские пагоды, сооружения, сигнальные башни, зернохранилища, гробницы и др.

Интересно отметить, что оно процветало на протяжении целых 5-6 столетий, а впоследствии внезапно исчезло. Причины исчезновения Лоулань уже на протяжении долгого времени волнуют китайских и зарубежных археологов. Многих исследователей привлекли останки таинственного царства Лоулань.

В настоящее время на основе археологических исследований можно сделать вывод, что причины исчезновения Лоулань кроются в человеческом и природном факторах. Вследствие частых песчаных бурь в этом районе, Лоулань покрылась песком, что возможно, и вынудило местных жителей искать себе новое пристанище.

Подготовила Анна Попенко

по материалам GEO , СriOnline

http://yagazeta.com/news.php?extend.4232.7