
Расчет носового индекса:

narvasadataa
Тут стали постоянно поступать забавные посты по НОСАМ от разных пользователей... Поэтому я решил предоставить небольшой отрывок из моей еще не опубликованной статьи по Динароидам, которую я надеюсь когда-нибудь поместить на своем сайте. Если увидите ошибки, просьба писать личное сообщение. Благодарю заранее -------------------------------------------------------------------------------
Хороший ответ на частые вопросы по строению носа дает Кун в книге The Living Races of Man (стр 249-251, 1965 г.). Вот мой вольный перевод основных постулатов -
Мы можем указать, что длинный узкий (и часто орлиный) нос характерен людям, живущим в сухом и \ или холодном климате, в то время как жителям влажных тропиков характерен короткий и широкий нос.
Одной из основных функций носа является увлажнение и согревание воздуха, вдыхаемого легкими. Задача носового канала, состоящего из волокон и каппиляров, согреть воздух до 95 F и довести до относительной влажности в 95%. И тут главной задачей является не столько температура, сколько влага. Однако, воздух должен быть согретым, потому что холодный воздух не может нести столько объема водяного пара.
В среднем человек в сутки вдыхает 500 кубических футов воздуха. Для обеспечения нормального функционирования легких влажность воздуха должна быть примерно равна 19 унциям. Эта влага может попадать в легкие как непосредственно из воздуха так и из носовых путей при относительных пропорциях зависящих от климата. При температуре 0 F, объем воздуха в 500 кубических футов является насыщенным при содержании лишь половины унции воды или меньше. Жаркий сухой воздух Ливийской пустыни при температуре 122 F в тени содержит 5.2 унции воды.
Колличество влаги, поступающей в легкие за сутки из атмосферного воздуха и носовых путей -
Характеристика Воздуха----Кол-во унций влаги в Воздухе----Кол-во унций влаги поступающей по носовым путям---- Итого
------------------------------------------------------------------------------
Холодный Сухой----0.16----18.8----19
Холодный Влажный---1.8---17.2----19
Жаркий Сухой----5.2----13.8----19
Теплый Влажный----7.0----12.0----19
Жаркий Влажный----14.4----4.6----19
------------------------------------------------------------------------------
Естественно, размеры носа (носовых путей) должны соответствовать нагрузке. Высокое и узкое носовое отверстие может согреть и увлажнить воздух более эффективно, чем широкое и низкое, что соответствует корреляции между носовым индексом и зонами климата.
Ширина носового отверстия черепа примерно равна 20-30 мм у представителей любых рас человека. Измение ширины носового отвестия сильно ограничено строением челюсти и зубов. С другой стороны высота носового отверстия практически не имеет никаких механических ограничений. У всех рас носовое отверстие занимает примерно 60% высоты верхней части лица (Upper Facial Height). У людей, живущих в сухом и \ или холодном климате более высокие лица, чем у тех, кто живет в жарком влажном климате.
Более возвышенная переносица также увеличивает носовые пути, что дает больше возможности для лучшего увлажнения и согревания воздуха. Однако, адаптирован ли нос к орлиной форме или нет зависит уже от общего строения черепа разных расовых типов. Например, нос Эскимоса является плоским т.к. осовная его функциональная часть расположена внутри черепа, где она хорошо защищена. С другой стороны, идеец племени Сиу, Тибетец, Араб, живущий на возвышенности Папуас или живущий в пустыне Австралийский абориген имеют большую вероятность обладать горбатым носом. Также живущий на возвышенности Кениец имеет больше шансов иметь узкий и длинный нос, чем африканец, живущий в низине реки Конго.
Правило Томсона-Бакстона привлекает особое внимание потому, что оно устанавливает зависимость от климата такой особенности, которая практически слабо развита у животных и составляет отличительную особенность человеческого лица;
Зависимость вариации ширины носа от интенсивности среднегодовой температуры и солнечной радиации, от широты местности также статистическая, как и во всех предыдущих случаях. Максимальная ширина носа в среднем характеризует те группы человечества, которые расселены в тропической зоне, минимальные величины зафиксированы у населения Скандинавии, северо-восточной оконечности Азии, Аляски, Гренландии, и Огненной Земли. Наиболее четко эта зависимость представлена, как и в случаях с пигментацией, на Американском континенте.
Антропология. Хрестоматия. Московский психолого-социальный институт. Москва-Воронеж. 2003. с. 361
Из советского бестселлера книги Алексеева В. П. "Очерки экологии человека", 1993
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=853