Материалы IX—VII вв. до н. э. в донских могильниках немногочисленны. По установившемуся в археологической науке мнению, глобальные климатические изменения и "усыхание" степи в конце II тыс. до н. э. привели к резкому снижению численности населения в степях Евразии и распространению кочевого скотоводства. В результате единственным видом археологических памятников этого времени в Подонье являются подкурганные погребения кочевников.
Из кочевнических погребений этого времени автором было обследовано только 30 скелетов. Для расширения объёма информации были привлечены сведения из публикаций, археологических отчётов, а также оригинальные данные других авторов (Балабанова, 2002; Вуич, 1958; Гинзбург, 1949; Лукьяшко, 1999; Максименко, 1983; Потапов, 2001 и др.). Сборная выборка предскифского времени содержит 114 погребённых, из них 20 детей и 94 взрослых (в том числе 25 мужчин и 14 женщин). Дети в выборке составляют 17,5% от общего числа. 60 % детских погребений относятся к возрастным категориям до 7 лет1). Соотношение мужчин и женщин равно 1,72). Половина женщин умерли до 25 лет, в то время как у мужчин смертность до 25 лет равна только 9%. Соответственно, средняя продолжительность жизни у мужчин (34,8 лет) почти на десять лет больше, чем у женщин (25,0 лет). Продолжительность жизни у взрослых 31,5 лет, в целом по группе с учётом детей — 25,8 лет. Фактическая плодовитость женщин, если предположить, что определённые нами половозрастные пропорции справедливы для всей выборки предскифских погребений, составляет 0,6 детей на одну женщину в репродуктивном возрасте, что говорит об отсутствии прироста населения. [13]
Таким образом, в характеристиках исследованной сборной выборки из погребений кочевников предскифского времени Нижнего Подонья прослеживаются некоторые особенности, общие для большинства древних популяций от энеолита до средневековья: высокая смертность детей в младенчестве и женщин до 25 лет (обычно связываемая с родовыми осложнениями), а также небольшая величина средней продолжительности жизни, колеблющаяся от 30 до 40 лет у взрослых, а с учётом детской смертности равная немногим более 20 лет (Алексеев, 1972; Козинцев, 1971; Мовсесян, 1984; Романова, 1989 и др.). В то же время, в изученной группе наблюдается значительное преобладание числа мужчин над числом женщин и невысокий процент детей, что не соответствует нормальным параметрам популяции. Низкая плодовитость женщин и очень низкая продолжительность их жизни свидетельствует о неблагоприятной демографической ситуации для данной группы населения.
Картографирование материалов полученной сборной выборки выявляет неравномерное распределение предскифских погребений между могильниками правого и левого берега Дона. Исследуемые памятники располагаются преимущественно на левом берегу Дона. Кроме того, как на правом, так и на левом берегу Дона отмечается концентрация погребений в близко стоящих могильниках и образование ими локальных групп разной величины (от 4 до 17 погребённых) и с разными демографическими параметрами.
На правобережье Дона крупных скоплений не наблюдается, а всего зафиксировано 24 предскифских погребения в 22 могильниках. Соотношение числа мужчин и женщин в погребениях, где присутствуют сведения о поле погребённого, равно 3,5. Все погребения детей моложе 7 лет исследованы в могильниках, расположенных на участке от побережья Таганрогского залива до реки Тузлов.
На левобережье Дона учтено 90 погребений в 59 могильниках. Более трети из этих могильников содержали от 2 до 4 предскифских погребений, а в трёх могильниках были погребения с двумя и тремя скелетами (могильники [14] Красногоровка III, Тузлуки и Найдёновский). По местонахождению погребения левобережья можно условно разделить на четыре группы, расположенные между крупными притоками Дона. Относительное количество мужчин в этих выборках явно увеличивается с запада на восток, от 0,25 в дельте Дона до 7,0 в Сальско-Донском междуречье. Численность детей в большинстве групп колеблется незначительно от 16,7% до 18,5%, но погребения маленьких детей достоверно зафиксированы только в выборке вблизи дельты Дона и в Сальско-Манычском междуречье.
Таким образом, в дельте Дона и в низовьях реки Маныч — в местах, природные условия которых наиболее благоприятны для существования кочевников, численность учтённых групп больше, в них зафиксированы погребения маленьких детей и большая часть женских погребений, а половозрастные соотношения более соответствуют нормальным. В то время как на "окраинах" этих участков — на правом берегу Дона в бассейне Северского Донца и на левом берегу в Сальско-Донском междуречье численность групп меньше, в них безусловно преобладают мужские погребения, и погребения маленьких детей не отмечены.
На хорошо изученных материалах средневековья было показано (Плетнёва, 1982), что определённая концентрация погребений характерна для второй стадии кочевания как отражение появления отдельных территорий кочевания у каждой орды или рода и возникновения постоянных мест для сезонных стойбищ. В своей монографии о донских комплексах предскифского времени С.И. Лукьяшко также рассматривает существование последовательных погребений в одном кургане как свидетельство происходившего в Подонье в этот период процесса закрепления за кочевыми кланами определённых территорий (Лукьяшко, 1999, с. 196).
Конечно, не все нижнедонские могильники, из которых происходит изученный палеоантропологический материал предскифского времени, были исследованы полностью, не все костные останки из раскопок были обследованы специалистами-антропологами. В рассмотренном материале [15] представлены не все возрастные категории, а у большей части взрослых пол не указан или не определён. Тем не менее, несмотря на некоторую условность, результаты исследования представляют определённый интерес и согласуются с археологическими наблюдениями. Можно заключить, что характер географического распределения и демографические параметры исследованного материала из донских погребений IX —VII вв. до н. э. косвенно свидетельствуют в пользу начального этапа формирования в донских степях популяции кочевников.
Сборная серия черепов из кочевнических погребений IX—VII вв. до н. э. Нижнего Подонья насчитывает всего 10 мужских и два женских черепа. Десять собраны и отреставрированы автором, размеры двух мужских черепов взяты из публикации Л. Г. Вуич (Вуич, 1958). Мужские черепа в среднем крупные, с широким лбом, подбрахикранные по черепному указателю. Лицо широкое и высокое, по среднелицевому указателю среднеширокое, хорошо профилированное, ортогнатное. Орбиты среднеширокие, абсолютно и относительно низкие. Нос среднеширокий и средневысокий, по указателю среднеширокий, хорошо выступающий, с высоким переносьем. Женские черепа мезокранные, со среднешироким лицом по среднелицевому указателю, с относительно высокими орбитами и узким носом.
Средние величины мужской серии донских кочевников предскифского времени больше похожи на черепа из нижнедонских погребений эпохи ранней и средней бронзы, чем на позднебронзовые черепа как местных серий, так и серий из других районов (Батиева, 2000; Шевченко, 1986). Между черепами донской предскифской и украинской черногоровской группами также наблюдается заметная разница в величине и форме черепа, размерам лицевых параметров, углам горизонтальной профилировки и выступанию носа (Круц, 2002). Сравнение исследуемых черепов с известными сериями раннего железного века показывает их сходство с мезобрахикранными, относительно широколицыми сериями: со скифами Причерноморья и средними сарматами [16] Украины, савроматами Поволжья и Средней Азии (Кондукторова, 1979,1983; Балабанова, 2000; Багдасарова, 2000).
http://annals.xlegio.ru/skif/small/skifkonf.htm