Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 8 июля 2011 г.

Непереносимость лактозы


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Непереносимость лактозы
Lactose(lac).png
Лактоза - дисахарид, состоящий из β-D-галактозы и β-D-глюкозы. В норме лактоза расщепляется ферментомлактазой.
МКБ-10E73.
МКБ-9271.3
OMIM223100 150220
DiseasesDB7238
MedlinePlus000276
eMedicinemed/3429 ped/1270
Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания  лактозы.

Содержание


  • 1 История
    • 1.1 Возникновение
    • 1.2 Географические и этнические особенности
  • 2 Симптомы лактазной недостаточности
  • 3 Диагностика
  • 4 Питание при гиполактазии
  • 5 Источники
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература


История


Возникновение

Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 лет до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.


Географические и этнические особенности


Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона
Популяция↓Выборка↓Процент непереносимости↓Частота гена↓
ГолландцыN/A1 %[1]N/A
ШведыN/A2 %[2]0.14
Австралийцы европейского происхождения1604 %[2]0.20
Жители Северной ЕвропыN/A5 %[3][4]N/A
ДатчанеN/A5 %[5]N/A
БританцыN/A5-15 %[6]N/A
ШвейцарцыN/A10 %[2]0.316
Белые американцы24512 %[2]0.346
ТуарегиN/A13 %[6]N/A
НемцыN/A15 %[6]N/A
АвстрийцыN/A15-20 %[6]N/A
Восточные славяне (русскиебелорусыукраинцы)N/A15 %[7]N/A
Северные французыN/A17 %[6]N/A
Финны13418 %[2]0.424
Центральные итальянцы6519 %[8]N/A
Индийцы (дети)N/A20 %[3][4]N/A
Африканцы (Тутси)N/A20 %[2]0.447
Африканцы (Фулани)N/A23 %[2]0.48
БедуиныN/A25 %[6]N/A
Северные индийцыN/A27 %[9]N/A
Афроамериканцы (дети)N/A45 %[3]N/A
Индийцы (взрослые)15050 %[3][4][10]N/A
Южные итальянцы5141 %[8]N/A
Саами (в России и Финляндии)N/A25-60 %[11]N/A
Северные итальянцы8952 %[8]N/A
Жители Северной Америки испанского происхожденияN/A53 %[6]N/A
Жители БалканN/A55 %[6]N/A
Мексиканцы США (мужчины)N/A55 %[3][4]N/A
Жители КритаN/A56 %[3]N/A
Африканцы (Масаи)2162 %[12]N/A
Южные французыN/A65 %[6]N/A
Греки-киприотыN/A66 %[3][4]N/A
Американские евреиN/A68.8 %[3][4]N/A
Южные индийцыN/A70 %[9]N/A
Сицилийцы10071 %[13][14]N/A
Южные американцыN/A65-75 %[6]N/A
Коренные мексиканцыN/A73.8 %[3][4]N/A
Афроамериканцы2075 %[2]0.87
Казахи из северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района19576.4 % [15]
Ливийцы7578 %[16]N/A
Жители Средней АзииN/A80 %[6]N/A
Эскимосы АляскиN/A80 %[3][4]N/A
Аборигены Австралии4485 %[2]0.922
Жители Внутренней Монголии19887.9 %[15]
Африканцы (Банту)5989 %[2]0.943
Жители США азиатского происхожденияN/A90 %[3][4]N/A
Северо-восточные китайцы24892.3 %[15]
Китайцы7193 %[2]0.964
Жители Юго-Восточной АзииN/A98 %[3][4]N/A
Тайцы13498 %[2]0.99
Индейцы США24100 %[2]1.00
Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2 — 3 лет, 6 лет и 9 — 10 лет частота непереносимость лактозы составляет, соответственно:
  • 6 % — 15 % для белых американцев и жителей Северной Европы
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев и японцев
  • 30 — 55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу[17][18]
Китайцы и японцы, как правило, на 80 — 90 % теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам. С другой стороны, многие японцы способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.
Евреи-ашкенази на 20 — 30 % сохраняют способность к усвоению лактозы с возрастом.[19][20] У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет.[21]


Симптомы лактазной недостаточности

Симптомы лактазной недостаточности определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также с осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах). Основные симптомы лактазной недостаточности это: Метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактазная недостаточность может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.


Диагностика

Установить у себя непереносимость каждый пациент может сам с помощью характеристических симптомов (см. выше). Если при уменьшении потребления молочных продуктов симптомы проходят и возвращаются, когда пациент опять употребляет молочные продукты, то скорее всего дело в непереносимости лактозы.
Существует также специальные способы установления, которые может провести врач. При этом пациент принимает 50 граммов лактозы, после чего измеряется содержание водорода в воздухе, выдыхаемым им. Не ресорбированная тонкой кишкой лактоза попадает в толстую кишку, где она перерабатывается бактериями. При этом образуется водород, который выдыхается через лёгкие. Если количество водорода в воздухе, выдыхаемым пациентом, поднимается на уровень выше 20ppm, а сахар (глюкоза) в крови на меньше чем 20 mg/dl, то ставится диагноз непереносимости лактозы. [1]


Питание при гиполактазии

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения например, сыркефиртворог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие очень маленькое количество лактозы, которое переносится даже ими. Так, например в молоко, сделанное для людей с непереносимостью лактозы, искусственно добавляется фермент лактаза, который добывается из дрожжей [22]. Таким образом, лактоза в молоке расщепляется ферментом, после чего количество лактозы в конечном продукте не превышает 0,1 г на сто миллилитров [23], в то время как в обычном молоке на сто миллилитров приходится 4,8-5,0 граммов лактозы [24]. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.


Источники


Ссылки

  1.  Genetics of lactose digestion in humans., Flatz, G. , Advances in Human Genetics, 1987
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Lactose and Lactase, Norman Kretchmer, Scientific American, October, 1972
  3. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia, Enattah NS, Sahi T, Savilahti E, Terwilliger JD, Peltonen L, Jarvela I, Nat Genet. 2002 Feb;30(2):233-7
  4. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Lactose Intolerance: The Molecular Explanation, UC Davis Nutritional Genomics website
  5.  Anne Charlotte Jäger«Laktose-intolerans: Gentest for laktose-intolerans — hurtig og billig diagnostik»DSKB-NYT, no. 1, February 2006.
  6. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Michael de Vrese, Anna Stegelmann, Bernd Richter, Susanne Fenselau, Christiane Laue and Jürgen Schrezenmeir, «Probiotics—compensation for lactase insufficiency»American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 73, No. 2, 421S-429s, February 2001.
  7.  Prevalence of the lactase deficiency among the population of the northwestern region of Russia
  8. ↑ 1 2 3 Primary adult lactose malabsorption in Italy: regional differences in prevalence and relationship to lactose intolerance and milk consumption, LT Cavalli-Sforza, A Strata, A Barone and L Cucurachi, American Journal of Clinical Nutrition, Vol 45, 748—754, 1987
  9. ↑ 1 2 Lactose intolerance in North and South Indians, Tandon RK, Joshi YK, Singh DS, Narendranathan M, Balakrishnan V, Lal K., Am J Clin Nutr 1981;35:943-6, 1981.
  10.  Lactose malabsorption in apparently healthy adults in northern India, assessed using lactose hydrogen breath test, Rana SV, Bhasin DK, Naik N, Indian Journal of Gastroenterology, Volume 23, Issue 2, p. 78, 2004
  11.  A. Kozlov, D. Lisitsyn, «Hypolactasia in Saami subpopulations of Russia and Finland», Anthropologischer Anzeiger, 55(3-4):281-287, 1997.
  12.  Lactose malabsorption among Masai children of East Africa, RT Jackson, MC Latham, Am J Clin Nutr. 1979 Apr;32(4):779-82.
  13.  Prevalence of primary adult lactose malabsorption and awareness of milk intolerance in Italy, G Roberto Burgio, Gebhard Flatz, Cristiana Barbera, Rosario Patan, Attilio Boner, Cinzia Cajozzo, and Sibylle D Flaiz, The American Journal of Clinical Nutrition 39: pp 100—104, January 1984.
  14.  Lactose Intolerance, Tuula H. Vesa, Philippe Marteau, and Riitta Korpela, Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 90002, 165S-175S (2000)
  15. ↑ 1 2 3 Prevalence of primary adult lactose malabsorption in three populations of northern China, Wang YG, Yan YS, Xu JJ, Du RF, Flatz SD, Kühnau W, Flatz G., Hum Genet. 1984;67(1):103-6.
  16.  Lactose intolerance in the Lebanese population and in «Mediterranean lymphoma», Salah M. Nasrallah, The American Journal of Clinical Nutrition 32 , pp. 1994—1996, October, 1979.
  17.  Genetics and epidemiology of adult-type hypolactasia, Sahi T., Scand J Gastroenterol Suppl ;29:202:7-20, 1994
  18.  Lactose malabsorption in Mexican-American children, Woteki CE, Weser E, Young EA, Am J Clin Nutr;29:19-24, 1976
  19.  Genetics of lactose digestion in humans, Flatz G., Adv Hum Genet ;16:1 — 77, 1987
  20.  Genetics of lactase persistence and lactose intolerance, Swallow DM., Annu Rev Genet ;37:197 — 219, 2003.
  21.  Systemic lactose intolerance: a new perspective on an old problem, S B Matthews, J P Waud, A G Roberts and A K Campbell, Postgraduate Medical Journal;81:167 — 173, 2005.
  22.  Enzym Laktase: Laktose-Unvertraeglichkeit
  23.  http://www.minusl.de/9
  24.  http://www.was-wir-essen.de/download/Laktosegehalt.pdf

[править]Литература

  • Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии : Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004 200 c. РГБ ОД, 71:05-3/175 (Содержание)
  • Durand, P. "Lactosurie et saccharosurie", In: BibI. Paediat. IV. Carbohydrate Metabolism in Children, edited by E. Rossi, E. Gautier, and J. W. Weber. Basel: S. Karger, 1959, pp. 496–502.
  • Holzel, A., V. Schwarz and K. W. Sutcliffe, "Defective lactose absorption causing malnutrition in infancy", The Lancet 1: 1126, 1959.
  • Carroccio, Montalto, Cavera, Notarbatolo (1998). «Lactose Intolerance and Self-Reported Milk Intolerance: Relationship with Lactose Maldigestion and Nutrient Intake». Journal of the American College of Nutrition 17: 631–636.
  • Milk after infancy: dealing with lactose // On Food and Cooking (Revised Edition). — Scribner, 2004. — P. pp 14–15. — ISBN ISBN 0-684-80001-2
  • Rusynyk RA, Still CD (2001). «Lactose intolerance» (PDF). J Am Osteopath Assoc 101 (4 Suppl Pt 1): S10-2. PMID 11392211.