Оригинал взят у
ethno_photo в Масленица Архангельского Севера
Мы размещаем материал, подготовленный для этого блога научным сотрудником отдела русских ИЭА РАН А.В. Фроловой посвященный одному из наиболее известных русских этнических праздников -- масленице. Масленица, как и другие праздники, имела и, во многом, продолжает иметь свои варианты в разных регионах и типах населенных пунктов, хотя влияние общероссийской массовой культуры, конечно, во все большей и большей степени стирает региональные и локальные различия. Статья посвящена архангельскому варианту масленицы, в том виде, в каком он сохранился в этнографическом музее под открытым небом Малые Корелы.
Святки в традиционном праздничном календаре считались праздником холостой молодежи, а Масленица – молодоженов. Основные обрядовые масленичные действия связаны с молодоженами, приезжавшими в гости к родным невесты, и носили эротический характер.Повсеместно были распространены подшучивания над ними. Это называлось примораживать молодых, солить рыжики, шапки трясти. При таких забавах молодухи показывали всенародно свою любовь и целовали мужей. В Пинежском у. молодую заставляли целовать мужа столько раз, сколько захочется окружающим, т.е. солить рыжики, а если она сопротивлялась, то под сани, на которых молодожены должны были съезжать, лили воду, т.е. примораживали молодых. Когда же молодуха все выполняла, супругов с песнями скатывали с горы. В Мезенском у. «…с молодых шапки снимали. Снимут, да трясут и не отдают. Молодая должна мужа поцеловать и тогда шапку отдадут и с горы их покатят»i.
ethno_photo в Масленица Архангельского Севера
Масленица Архангельского Севера
Праздник Масленица, можно смело назвать самым любимым праздником русских во все времена. В начале ХХ века, как и по всей России, на Архангельском Севере она носила развлекательный характер, говорили – «широкая Масленица наступила». При всем разнообразии и варьировании ритуалов она повсюду была одним из самых больших праздников.

Кукла Масленица в музее Малые Корелы (фото О.А.Тучиной 2008 г.)

Кукла Масленица на сцене. Музей Малые Корелы (фото О.А.Тучиной 2008 г.)
На Мезени и Лешуконье с приходом молодых на горку пели «Сковородочку», исполняли её и на молодежных игрищах, независимо от времени года во время поцелуйных игр:
Сковородочка в печи, сковородник на печи.
Немного хлопочи
Десяточка два блинков испечи,
Двое ходят – двое бродят,
Двое сойдутся – двое обоймутся
Пришел такой указ:
Целоваться двадцать раз
Не одинова не даст, а хоть даст, так два раз
Вени-голик, целоваться велит,
Сито-решето, целоваться хорошоii.
На Масленицу высмеивали молодежь, не вступившую в брак. Существовала пословица: «Девушки баски остались до Пасхи – задрали хвосты на Великие посты».
Одной из масленичных забав было катание с гор. Горки готовили заранее (одна из обязанностей юношей) и разных видов: естественные, на речном склоне (их заливали водой), специально построенные, деревянные и просто уложенные на скате две жердины (катушки). Массовые молодежные катания начинались с мясного заговенья. Съезжали с гор на простых санях, праздничных санках, обвешанных цепями, бубенцами для звона, на обледенелых рогожках. Катанию с гор придавалось особое магическое и ритуальное значение. Так, например, во многих уездах существовал обычай скатывания девушек с гор на своих прялках, считалось что у той, что дальше всех прокатится, будет самая лучшая кудель. Парни катались на санках девушек, стараясь при этом сесть к ним на колени. Любили парни и просто переворачивать сани и запрокидывать девушек на снег, но не каждая удостаивалась подобной чести: «другую девку парни закатывают, почетной девке передыху не было, не почетная весь вечер на горке в сторонке простоит»iii. На Масленицу устанавливали на льду кружало, деревянное сооружение, напоминающее карусель, на котором парни катались вместе с девушками. Большой популярностью пользовались катания на тройках и парах. Сани, дуги были празднично расписаны, украшены лентами, бубенцами, поддужными колокольчиками.

Масленичные состязания. Музей Малые Корелы (фото О.А.Тучиной 2008 г.)
На Архангельском Севере, в отличие от других регионов России, Масленица не везде сопровождалась блинами. Вместо блинов здесь пекли сковородники – круглые лепешки из жидкого пшеничного теста, политые сверху сметаной. В больших количествах выпекали также калитки, сочни и особенно любимые шаньги: «напекут шанег стопы такие большие, да разны пшенны, крупяны»iv.
В начале ХХI века Масленицa также популярна. В городах Архангельского края Масленицу широко празднуют непосредственно в масленичное воскресенье, стараясь при этом отмечать все дни масленичной недели, забыв, что к началу ХХ в. во многих волостях Архангельской губернии справляли только четверг и обряды, с ним связанные. Что же касается остальных дней, то были забыты даже их названия в отличие от центральной и южной России. В современной архангельской Масленице явно проступает влияние общерусской обрядности.

Масленичные состязания. Музей Малые Корелы (фото О.А.Тучиной 2008 г.)
Организаторы праздника часто пытаются обыграть названия дней масленичной недели местным фольклорным материалом. В пос. Березники на масленичной неделе в понедельник, называемый встреча Масленицы, сооружают горки и снежные фигуры на стадионе поселка; вторник – это заигрыши, ДК и клуб поселка приглашают поиграть в масленичные игры; среда – лакомка, устраивают ярмарку-распродажу сладостей; четверг – разгул, с широкого четверга празднуют во всю ширь, в поселке проводят спартакиаду и хоккейный матч местных команд; пятница и суббота – вечерки, устраивают посиделки с бабушками — участницами березниковского фольклорного хора с песнями, играми и танцами, спектакли по произведениям С.Г. Писахова; воскресенье – праздник Проводов Масленицы.
Можно выделить общие моменты в проведении Масленицы в городах и селах Архангельского края. Красочные афиши, зазывая на праздник, приглашают:
«На горке покататься
В блинах поваляться,
Сердцем потешиться
С Масленицей проститься».
«Хоть с себя что заложить, да Маслену проводить!»v

Масленичный поезд – театрализованное представление. Музей Малые Корелы (фото О.А.Тучиной 2008 г.)
Праздник проходит, как правило, на центральных городских площадях или у сельского клуба и состоит из трех частей: карнавального шествия – масленичного поезда или шествия (ход), представления и народного гуляния с разнообразной развлекательной программой. Особенно красочным и большим масленичный поезд бывает в Архангельске. Масленица в виде огромной надувной или соломенной куклы выезжает на грузовике, в первом случае оформленном под русскую печь, во втором – на машине, изображающей красное солнышко – символ весны. В Онеге и Котласе Масленица выезжает на тройках с расписными дугами, украшенными бубенчиками, лентами. Повсеместно Масленицу сопровождают скоморохи, офени, веселящие собравшихся. Театрализованное представление посвящено, как правило, сказочной («Про Федора-стрельца», (Современная версия Филатова) «Сказки» С.Г. Писахова) или исторической («Как на Руси Масленицу отмечали») темам.

Масленичное театральное представление Музей Малые Корелы (фото О.А.Тучиной 2008 г.)
Везде кульминацией праздника является сожжение чучела, куклы Масленицы, вокруг костра водят хороводы, дружно скандируя «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», бросают в огонь «заговоренные» лоскутки. Не забыта старинная масленичная традиция подшучивания над молодоженами, в развлечениях присутствуют, как полагается, «обниманушки-целованушки» у горки, поцелуйные конкурсы у бочонка с пивом.

Сжигание Масленицы. Музей Малые Корелы (фото О.А.Тучиной 2008 г.)
В народном масленичном гулянии заметное место занимают любимые всеми конкурсы и аттракционы. Самым забавным народ считает лазание по столбу, который часто обливают водой для пущего скольжения. Происходят шуточные бои мешками «стенка на стенку», подушками на бревне, перетягивание каната, бег на ходулях, традиционный конкурс силачей по поднятию гири в 16 кг. В 2002 г. Николай Пятышев из Красноборска поднял её 260 раз. Организуют ледяные горки для детей и катания на лошадях, на тройках и розвальнях, для самых смелых устраивают катания на мотосанях; высятся горы блинов и всевозможных вкусностей, проходят концерты фольклорных коллективов и самодеятельных артистов, певческие конкурсы, на которых за оригинальную частушку вручают шаркунки, щепных птицvi и всевозможные поделки – таковы современные развлечения на Архангельском Севере.

Выступление фольклорного ансамбля «Славутица».Хоровод. Масленица в Малых Корелах. (фото А.В.Фроловой 2006 г.)

Выступление фольклорного ансамбля «Славутица». Масленица в Малых Корелах. (фото А.В.Фроловой 2006 г.)

Выступление фольклорного ансамбля «Славутица». Масленица в Малых Корелах. (фото А.В.Фроловой 2006 г.)
Архангелогородцы очень любят проводить масленичное воскресенье в Малых Карелах. Масленицу, пожалуй, можно назвать самым популярным и многолюдным праздником этого музея под открытым небом. В 2003 г. на подъездах к музею образовалась пятикилометровая автомобильная пробка. На Масленицу в этом музее устанавливают старинные деревянные аттракционы кружало, гиганты (гиганские шаги), качели, делают горки деревянные и естественные, заливая водой склоны холмов, сооружают снежные городки и лабиринты. Сотрудники музея устраивают игры, пляски, хороводы, катания на лошадях и тройках. Скоморохи и ряженые медведями развлекают народ. Не забыты и народные игры и забавы: собравшиеся перетягивают канат, ходят на ходулях, подкрепившись блинами, штурмуют снежные городки. В конце праздника под всеобщее ликование и фейерверк сжигают чучело Масленицы.

Выступление фольклорного ансамля «Славутица». Масленица в Малых Корелах. (фото А.В.Фроловой 2006 г.)
i АКФ МГУ. Северная экспедиция МГУ. Зима 1976 г. д.Малые Нисогоры, Лешуконский р-н. Тетр. 8 (22). № 8.
ii АКФ МГУ. Северная экспедиция МГУ. Зима 1976 г. д.Большие Нисогоры, Лешуконский р-н Тетр. № 8 (22). № 8.
Мясное заговенье – последний день (последнее воскресенье) перед масленичной неделей, когда можно было есть мясо. Масленичная неделя последняя перед Великим постом и существовал запрет на употребление мясных продуктов в эти дни.
iii ПМА. 1991 г. от Авериной М.Н. 1904 г. р. д. Прилуг Пинежский р-н.
iv ПМА. 2005 г. от Морозовой Е.А. 1921 г.р. д.Союны Мезенский р-н.
v Знамя. 2002. № 23. 19 марта. (Красноборский р-н); Двиноважье. 2001. № 23. 27 февраля. С.2. (Виноградовский р-н).
vi игрушки, сделанные из бересты и тонкой березовой доски – щепы. Шаркунок – архангельская погремушка, которую плели из тонкой бересты. Получила свое название от местного глагола шаркать, шкворчать - шуметь