Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 13 сентября 2011 г.

Сказания Померании и Рюгена… и Московия

Однажды листая репринтный сборник северно-немецких преданий, мне довелось обнаружить одну очень любопытную сказку. Причём для историка она оказалась интересной отнюдь не замысловатым сюжетом (этому вряд ли можно было удивиться). Сказка называлась «Ведьма» и представляла собой довольно заурядное фольклорное произведение, в котором рассказывалось о вредной колдунье и её кознях. Но вот начало сказки оказалось на редкость необычным.
 

 


In einem grossen, der Elde nahe gelegenen Kirchdorfe des südwestlichen Meklenburgs trieb um die Moskowiter-Zeit eine bitterböse Hexe ihr arges Wesen…

В одном большом селе, расположенном близ Эльды в юго-западном Мекленбурге, во времена московитов жила-была злобная ведьма…1
 
Ни больше – ни меньше: именно во времена московитов. Как известно, в источниках так называли русских из Великого княжества Московского XIV-XVI вв. До Петра I и его «окна в Европу» было ещё далеко. А про московитов, оказывается, в Мекленбурге знали. Причём местный рассказчик хотел, как будто, конкретизировать своё повествование. И сообщил, что некая ведьма жила «во времена московитов», а не при царе Горохе. Интрига заключается лишь в том, что московиты упоминались в сказке без малейшей привязки к сюжету.

Впоследствии один коллега по цеху указал на другое историческое предание, также связанное с Мекленбургом:
 

Жители крепости (Кессин – прим. В.М.) сражались с московитами, и король их был убит, немногим удалось спастись из уцелевшей крепости, а сама цитадель с замком была разграблена врагами. Не нашли московиты только самое ценное – стол из золота и золотого идола бога. Эти сокровища были спрятаны герцогом на дне глубокого колодца.2

Сегодняшний Кессин – это небольшая мекленбургская деревушка близ Ростока. Но некогда на её месте располагался укреплённый центр славянского племени кессинов. Не сложно догадаться, что от них же и произошло название. Крепость просуществовала до второй половины XII века, когда была разрушена войсками датского короля Вальдемара I.

Логично заключить, что «московиты» атаковали её раньше. Да и вообще в предании явно говорится о далёких языческих временах, связанных с борьбой вокруг сокровищ и золотого идола божества. Разве что исторических московитов ещё не называли «московитами». Да и сама Москва, если и существовала в виде нескольких деревянных построек, ещё не упоминалась в источниках.

Так кто же напал на древний Кессин? Кем были те таинственные «московиты», которые оставили след в северно-немецком фольклоре?

Предположение 1: Новгородские пираты, которые активно плавали по Балтике. Но вряд ли их могли перепутать с жителями Московии. Особенно притом, что соперничество Новгорода и Москвы продолжалось вплоть до правления Ивана Грозного, то есть в средневековье их не воспринимали как одно целое.

Предположение 2: Собственно московиты, т.е. жители Московского княжества. Но Московия не имела ни выхода к морям, ни собственного флота. Значит, какие-либо параллели с ней вообще исключены.

В то же время, устное народное творчество часто хранит в себе память о реальных исторических событиях. Очевидно, что приведённые сюжеты записаны около XVI столетия, но их возникновение (по крайней мере, второго сюжета) восходит, вероятно, к тому времени, когда ещё не было Москвы и москвичей. Они пронизаны деталями, присущими лишь для далёкой языческой эпохи.

Но фольклор всегда записывается позднее, чем создаётся. В этом его специфика: сюжет передаётся из уст в уста многими поколениями, прежде чем попасть на книжные страницы. Поэтому изучение фольклора становится непростым делом, ведь в нём прошедшие столетия могут причудливо накладываться друг на друга. И рассказчик всегда делает повествование актуальным для своего времени, иначе слушателям будет ничего не понятно.

В средневековой Германии московитами называли своих русских современников (вспомним Герберштейна). И те, кто напал на Кессин и в чьи далёкие времена жила злобная мекленбургская ведьма, явно ассоциировались с ними у автора предания. Попросту подразумевались те, кто имел какое-то отношение к русскому миру.

Здесь не следует искать буквальных аналогий с Московским княжеством. Очевидно, что приведённые сказания укладываются в ту же традицию, что и мекленбургские генеалогии о начале Руси. Традицию, которая незримо связывала Древнюю Русь с «варяжской прародиной» на южно-балтийском побережье. Народный фольклор лишь дополняет многочисленные и убедительные доказательства, которые имеются в распоряжении учёных.
 
Всеволод Меркулов, кандидат исторических наук