Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 18 ноября 2011 г.

Палеоевропа и народы моря

Часто пишут, что Y-гаплогруппа I - это "палеоевропейцы", т.е. кроманьонцы, которых завоевали индоевропецы. Как по мне, так это совершенно не так.

О том, каким образом двигались в Европу волны завоевателей, мнения отличаются настолько сильно, что можно сделать вывод, что в этом никто ни черта не понимает.

Одна картина выглядит так

R1b - кельты, I - "протоготы", R1a - балтославяне. Эти 3 группы  говорили на индоевропейских языках, хотя I немного отличались антрополологически. По этой карте получается, что до индоевропейцев в Европе не было никакого населения. И только потом  добавились носители гаплогрупп N3, G, J2 и E3b.



Но эта картина показывает ситуацию с точностью до шиворот-навыворот. Все было совершенно наоборот. У "ледяного человека Этци", как назвали найденную в Альпах замороженную мумию бронзового века, обнаружили гаплогруппу G.

Вот другая карта.

По этой карте получается, что кельты (R1b) двигались в Европу через Балканы, балтославяне (R1a) - через причерноморские степи. Протогерманцы I1 и иллирийцы I2 разделились на самой ранней стадии и шли в Европу двумя разными потоками. Насчет того, каким образом в Европе оказались угрофинны (N), "синокавказцы" (G) и протохамиты (E), эта карта ничего не говорит. Не показано на ней и движение части I в Иран, хотя среди персов эта гаплогруппа по некоторым данным встречается довольно часто (по другим данным - не встречается вообще).

Вот так двигались носители гаплогруппы I по мнению National Geografic.

Вот до чего доводит игнорирование расологии. Дело в том, что боснийские хорваты, среди которых I встречается чаще всего, в массе своей не имеют ничего общего с кроманьоидным типом. Среди них много таких, которых перекрась - и получится "типичный швед", т.е. будет внешность примерно как у рестлера Triple H.

Финский ученый Маркку Нисканен считает, что кроманьоидные черты соответствуют скорее угрофиннам. И это, собсно, так и есть. Кроманьоидный тип - "это восточный балтид", т.е. финны, эстонцы и литовцы. Именно они, балтиды, N, и были, судя по всему, первыми обитателями северо-востока Европы. В Альпы первыми пришли "синокавказцы", G. Сегодня в таких странах как Австрия и Швейцария эта гаплогруппа встречается примерно у каждого десятого.

Запад Европы, от Испании на юге до Британии на севере первыми заселили хамиты, E3. Они же первоначально населяли и Балканы, вперемежку с G, но скорее всего, пришли туда уже после них. Потом на юге к ним присоседились "средиземноморцы", J2 (минойцы, пеласги, филистимляне и жители южной Италии). В Испании от G остался только баскский язык. Сами баски мало генетически отличаются от кельтов.

И уже после этого в Европу из Малой Азии, Африки и Причерноморья начали вселяться предки большинства нынешних европейцев, геноцидя автохтонов. В Греции это были вторжения микенцев и дорийцев. Примерно как на самой верхней карте. От той эпохи осталось много захоронений кроманьонцев с пробитыми черепами. Кельты и протоготы, скорее всего, двигались параллельно, через Балканы. Потом их дороги разошлись. На Востоке южной Европы R1b уже гораздо меньше. Балтославяне - через Северное Причерноморье.

Часть протоготов осела на Балканах и стала называться гетами, либурнийцами и т.д., другая часть двинулась дальше на север, смешиваясь по ходу дела и с кельтами и с балтославянами. Дальнейшее известно из истории - самая активная часть готов на этом не успокоилась и двинулась в Северное Причерноморье через нынешнюю Польшу. Некоторые из них осели в Крыму и жили там по крайней мере до XV века, после чего растворились в крымских татарах. А основная масса пошла через Европу и дошла до Испании.

Вот так выглядит генетическая карта Европы сегодня. В Испанию I1a и I1c пробрались уже после падения Рима, вместе с готами. I1b - скорее всего раньше, с римлянами, как и в Румынию.

J, зеленый цвет, распространялся по Европе вместе с греками и римлянами, J2. Потом к ним добавились турки, у которых уже и J2 и семитская J1.


В Англии тоже I больше всего там, где высаживались англосаксы, датчане и прочие германцы - на Востоке.


Хотя I и говорили на индоевропейских языках, но по своим задаткам они таки отличались от "настоящих арийцев", т.е. R1. Арийцы, судя по всему, пердпочитали конный бой, а протоготы - пеший. Арийцы предпочитали селиться на вершинах холмов, а протоготы возле рек и леса, из которого можно было построить корабли. Передвигаться предпочитали не на конях и повозках, а по воде.

Потом северная часть I стала этническим ядром скандинавов и англосаксов (но не современных англичан, в них по большей части кельтская кровь). Южная ветвь (иллирийцы) тоже были хорошими кораблестроителями с древнейших времен. Потом в этом районе возникла Венеция. Отражением одного из столкновений арийцев с протоготами стали легенды о Троянской войне и вторжения "народов моря" на Ближний Восток.

Upd. Сегодня карта распространения I в Европе выглядит так

Upd 2 Вот так примерно все было до индоевропейского завоевания.

http://anthropology-ru.livejournal.com/588450.html?view=12647074#t12647074