Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

США и евгеника



[info]fritz_morgen перевел часть статьи из википедии, посвященной известной книге "Кривая интеллекта и классовая структура американского общества".

Часть I доказывает, что социальное расслоение, основанное на уровне интеллекта, с начала двадцатого столетия только увеличивалась.

Часть II показывает прочную связь между интеллектом и социальными последствиями. Например, основываясь на данных 1989 года, авторы показывают, что среди белых нелатиносов вероятность нищеты гораздо больше зависит от интеллекта, чем от социального положения родителей. Вот таблица:

Часть III, самая провокационная, исследует, как именно интеллект влияет на социальные и экономические различия между расовыми группами в Америке.

Часть IV обсуждает возможные последствия выявленных закономерностей для образовательной и социальной политики в США.

Херрнштейн и Мюррей прошли значительную часть своего пути по стопам исследователя Артура Дженсена из Беркли, чья острая статья по теме интеллекта появилась в 1969 году в Гарвардском Образовательном Ревю. Мозгоколокол доказывает, что:

1. Интеллект существует, и его можно точно измерить сквозь расовые, языковые и национальные нагромождения.
2. Интеллект — один из самых важных факторов (если не самый важный) для экономического, социального и общего успеха в Америке, и он становится всё более и более важным.
3. Интеллект в значительной степени (от 40% до 80%) определяется наследственностью.
4. До настоящего времени никому не удавалось долговременно повлиять на уровень интеллекта сколько-нибудь существенно путём изменения внешних факторов — исключая случаи усыновления детей. И, по мнению авторов, подобные попытки малоперспективны.
5. США отказывается признавать эти факты. Однако для принятия важных решений относительно внутренней политики Америке следует понять, что интеллект очень сильно влияет на социальное положение человека.


В комментах я рассказываю о других политически некорректных исследованиях о разном уровне коэффициента интеллекта у разных человеческих популяций (рас). Поминаю Айзенка, Уотсона, а также Ричарда Линна с его книжками о связи IQ и экономического процветания.

Собственно, наши умственно отсталые ненавистники Америки давно кричат, что США - страна деградантов, сплошной макдональдс, МТВ и Бивис с Батхедом. Большинство наших ненавистников Америки в Америке никогда не были и вообще не выезжали за пределы родного хлева в селе Урюпинском, от того все знания об американской жизни черпают из того же МТВ. На самом же деле, как видим, уровень интеллектуального расслоения в США только растет. Да и вообще - уровень благосостояния для американских белых в наибольшей степени связан именно с уровнем интеллекта, а не с социальным положением родителей и прочими "нечестными" факторами. Социальная справедливость as it is. 

Проще говоря, в США работает механизм селекции. Но совсем не в традиционном "евгеническом" понимании, в соответствии с которым селекцию человеческой породы должен осуществлять сам человек. Но традиционное евгеническое понимание идет лесом хотя бы потому что его создатель не был знаком даже с законами Менделя, да и наука 19-го века по сравнению с современной - небо и земля. Туда же идут соответствующими начинания Третьего Рейха с их бюрократическими "министерствами здоровья нации" с прочим унылым говном. Очевидно, что интеллект и прочие человеческие качества - суть явления комплексные (нет ведь никакого одного "гена интеллекта" - решает сочетание множества). От того, человеческие попытки проводить собственную селекцию в соответствии с набором неких правил и шаблонов будут неэффективны. Во-первых, в силу ограниченности знаний. Во-вторых, в силу того, что у каждого свое субъективное представление об идеальном человеке, редко соответствующее объективным потребностям популяции. Проще говоря, люди не могут вырастить сверхчеловека "в инкубаторе" - его могут создать только безличные законы эволюции. 

В природе у приматов действует простой механизм - наиболее качественные самцы (в т.ч. с точки зрения интеллекта) получают наиболее широкий доступ к самкам, а лузеры - не получают доступа к самкам вовсе. Человеческое общество, конечно, явление куда более комплексное чем обезьянья стая. Но лучшее что можно сделать для повышение качества популяции - точно так же, не мешать природе, то есть не мешать отбору идущему естественным образом. И именно для этого требуется пресловутая свобода - свобода политическая и экономическая, свобода передвижения и свобода выбора сексуального партнера - все это на самом деле является не чем иным, как свободой соревновательной, свободой естественного отбора. И на данный момент американское общество является наиболее близким к такому идеалу - нет замкнутых сословий, минимум коррупции и протекционизма, есть "равный старт" и свобода выбора.

Впрочем, упомянутое интеллектуальное расслоение действительно может быть для них крайне опасно. Любая идеология "элитаризма" и "аристократизма" порочна по своей сути в силу попытки пренебречь "мотором" в пользу "командного центра", а "топливом" в пользу "мотора". Средний уровень развития общества не менее важен, чем средний уровень элиты т.к. именно все общество в целом является "кузницей кадров" для элиты. Элита не может самовоспроизводиться. Попытки наладить самовоспроизводство и сделать элиту замкнутой приводят к финалу такому же как и у малях народов живущих в изоляции - распространение рецессивных генных болезней, накопление негативных доминатных признаков, снижение приспособляемости. В общем, вырождение. Что и происходило с аристократиями всю человеческую историю.

Друга опасность - это накопление на противоположном полюсе слишком большой массы умственно неполноценных - по большей части негроидного и латиноамериканского происхождение. Как известно, сидя на вэлферах плодятся они довольно быстро. Однако есть у меня такое подозрение, что через некоторое время мы увидим процесс постепенного избавления от деградантов (как от упомянутых, так и от люмпенизированной части белых). Во-первых, исходя из того, что индустриальная эпоха давно закончилась и "рабочие руки" в таком количестве уже никому не нужны, во-вторых (что более важно) - в соответствии с прогнозами Хабберта в будущем нас ждет этап, когда топливо станет дефицитом и, вполне логично сократить его потребление за счет наименее полезной части населения (хотя сначала логичнее сократить за счет наименее полезной части мира - вот вам, собсно, экономическое обоснование RaHoW'ы:)). Собственно, в мировом масштабе этот процесс уже идет - провольственную помощь отсталым странам теперь сокращают, из продовольствия теперь делают этанол. Впрочем, когда подобное начнется внутри самих развитых стран сказать затруднительно. 

И вот еще интересное:

Во-вторых, зачем же тогда в каждой мериканьской школе родителей просят заполнить анкетку, в которой просят указать свою и ребёнкину расовую (не национальную, как в exСССР!) принадлежность, а также открыто публикуют на сайтах рейтинги школ и, тут же, расовый состав учеников в конкретных цифрах, так что сопоставить их - раз плюнуть? Вся информация есть, кому надо - те всё учитывают. Другое дело, что публикуя официальные факты (типа "сколько в школе отличников", "сколько в школе латиносов"), там не торопятся делать и публиковать какие-то официальные выводы (типа "больше азиатов -> выше рейтинг"), предоставляя людям самим думать и решать.
http://fritzmorgen.livejournal.com/136762.html?thread=15869242#t15869242

То есть, все факты на самом деле доступны - "имеющий глаза да увидит". И это гораздо разумнее, нежели заострять на этом внимание. Кстати говоря, мне непонятны также и вопли на счет засилья политкорретности - для США политкорректность это как раз тот механизм, который провозглашая всеобщее этническое равенство де-юре маскирует то неравенство, что имеется там де-факто. Но об этом в другой раз.


http://igni-ss.livejournal.com/192161.html