Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 4 ноября 2011 г.

Памяти основателя Союза Русского Народа А.И. Дубровина

Картинка 2 из 57

Дубровин Александр Иванович (1855 - 14.04.1921) участвовал во многих патриотических начинаниях и в создании организованного народного движения для отпора революционным течениям. В сентябре 1901 г. он вступил в одну из первых черносотенных организаций – Русское Собрание, но рядовым членом.

В историю черносотенного движения Дубровин вошел как создатель наиболее крупной такой организации – Союза Русского Народа. Его побудили к этому активность революционеров в годы Русско-японской войны и особенно провокационные события 9 января 1905 г.: было очевидно, что революционное жидовство при поддержке своих соплеменников из-за границы, пользуясь войной, сделало ставку на свержение монархии.


Так А.И. Дубровин из известного детского врача превратился в известного политика.
В конце 1905 г. Дубровин, Булацель и Майков добились приема у Великого Князя Николая Николаевича – командующего Петербургского военного округа, чтобы выразить протест против либеральной политики Витте, «который, побуждаемый жидами, ведет к революции и распадению России». Дубровин и в печати заявлял открыто, что Витте (женатый на еврейке) вместо должного отпора революции ловко пользуется ею для замены самодержавной монархии на конституционную. Черносотенная газета "Московские ведомости" под редакцией В.А. Грингмута в эти месяцы выходила с заглавием "Но прежде всего Витте должен быть уволен". Так что в отставке Витте в апреле 1906 г. протесты миллионного черносотенного движения, можно предположить, сыграли какую-то роль.
Об этом может свидетельствовать и тот факт, что 23 декабря 1905 г. в канун Рождественского сочельника депутацию учредителей Союза (24 человека) принял и выслушал Государь. От имени Союза в речи Дубровина говорилось совершенно противоположное политике Витте: что для сохранения «крепости и силы Государства Русского» необходимо: власть Царя, «исконная Самодержавная, врученная русским народом» первому Романову должна быть «незыблемою и нерушимою... земля наша Русская – единою и неделимою, вера наша православная в России - первенствующею». На этой основе необходимо восстановить общественный порядок, а революционеров, злоупотребляющих дарованными Царем свободами, подавить силой. Кроме того, народ ждет, что Государь «мудрым и справедливым словом, справедливо и для всех безобидно» укажет пути решения аграрного вопроса, поможет «земельной тесноте крестьянства».
Дубровин заверил Императора: «Мы, Государь, постоим за Тебя нелицемерно, не щадя ни добра, ни голов своих, как отцы и деды наши за Царей своих стояли, отныне и до века». В заключение речи глава Союза Русского Народа поднес Императору специально изготовленные знаки члена Союза для Него и Наследника Цесаревича, прося о высочайшем одобрении. Государь, рассмотрев знак, изготовленный по эскизу художника А.А. Майкова, ободрил эту инициативу и поблагодарил Дубровина. Цесаревич Алексий и сам Государь не стеснялись носить эти знаки членов СРН.
Правда, Дубровину не удалось найти взаимопонимание с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским). Митрополит отказался совершить освящение хоругви и знамени Союза и тем самым благословить его: «правым вашим партиям я не сочувствую и считаю Вас террористами: террористы-левые бросают бомбы, а правые партии вместо бомб забрасывают камнями всех с ними не согласных».
Вождь Союза Русского Народа счел своим православным долгом возразить первенствующему члену Св. Синода в открытом письме: «...Вы "вне и выше всякой политики"! Но в таком случае не умываете ли Вы руки, подобно Пилату? И водою ли? Не кровью ли Русского народа?! Можно ли, в самом деле, при переживаемых обстоятельствах стоять "вне и выше всякой политики"! И Вы не стояли вне ее, но Вы имели политику, увы, пагубную для русского духовенства, Вам подчиненного, и для Русского народа»... Вы «превратили Духовные академии в революционные гнезда, предоставив им автономию... все противо-церковное, противо-государственное в среде духовенства выросло около Вас, пользовалось Вашим покровительством в столице... Вы постыдно предали на общественное глумление доблестного Московского митрополита за правдивое слово, которым он осудил бунты и измены». Дубровин обвинил митрополита Антония также и в преследовании духовенства, поддержавшего черносотенное движение.
В заключение открытого письма Дубровин отметил: «Перед саном святителя я благоговею; лично против Вас, как человека, у меня нет ни гнева, ни раздражения. Но я буду бороться, не страшась ничего, до гробовой доски, отдам всю жизнь до последней капли крови за торжество священных для меня начал: Святой Веры Православной, Самодержавного Русского Царя и Великого Русского Народа... Как русский патриот и православный верующий человек, я не мог молчать и все сказал, что требовало мое исстрадавшееся русское сердце».
Хоругвь и знамя Союза Русского Народа были освящены 26 ноября (в день памяти великомученика Георгия Победоносца) викарием Санкт-Петербургской епархии епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) в Михайловском манеже в присутствии около 30 тысяч союзников. На эту торжественную церемонию прибыл о. Иоанн Кронштадтский, выступиший с приветственным словом. Окропив хоругвь и знамя Союза святой водой, о. Иоанн Кронштадтский с благоговением поцеловав знамя СРН, вручил его преклонившему колена Дубровину. Св. Иоанн Кронштадтский и сам стал рядовым членом Союза.
Поддержка Союза Русского Народа Государем и всероссийским батюшкой во многом обезпечила расширение его рядов и успех поставленной цели: "первая" еврейская революция 1905 г. была подавлена при массовой поддержке простого народа и значительной части духовенства. В феврале 1908 г., когда революция утихла, уже и митрополит Антоний (Вадковский) служил молебен перед открытием Всероссийского Съезда Союза Русского Народа...
Но революция не была окончательно подавлена, и одним из подтверждений этого было то, что Дубровин выдвигал совершенно непоколебленную финансово-экономическую и информационную силу еврейства в России и в міре. Он был убежден, что эта сила, действуя закулисно самыми гнусными методами (которые уже наглядно продемонстрировала), была в состоянии подготовить новую революционную ситуацию. Поэтому реформа должна была затруднить и предотвратить эту возможность, а не облегчить - к чему вели реформы Думской монархии. В частности Дубровин предлагал вообще «изгнать из России жидов, как наших главных врагов, главных виновников русской революции и всех несчастий, постигших Россию в последние годы... для борьбы с жидами нужны не погромы (от них страдают только еврейская беднота, да русские люди, которых потом таскают по судам). Богатые же жиды остаются в стороне и еще больше богатеют». Для эффективной борьбы необходимо исключить их из социально-экономической жизни России, провозгласить «всеобщий бойкот еврейских товаров и услуг».
Уставший от безплодной суеты и конфликтов Дубровин в 1912 г. продал свой дом в Петербурге и купил небольшое поместье в Орловской губернии, удалившись туда. С началом Великой войны активизировались попытки объединения черносотенных сил: в 1915 г. прошли съезды марковцев в Петрограде и дубровинцев в Нижнем Новгороде, затем, перед лицом новой волны революции, произошло примирение лидеров и и сближение двух СРН, их общей газетой стало дубровинское "Русское знамя". Действуя в 1916 г. согласованно (хотя Марков имел больше возможностей как депутат Госдумы), оба старались защищать Царя от нараставшей клеветы и готовили общемонархический съезд в поддержку Государя с предложением национально-монархичесной программы спасения - пытаясь воссоздать многомиллионное черносотенное движение времен "первой революции". Правительство, однако, "в условиях военного времени" съезд не разрешило, да и состояние правящего слоя уже подверглось значительному духовному разложению, и война перемолола лучшие патриотические силы... Союз Руского Народа оказался невостребован даже духовной властью и потому безсилен.
Февральская революция, поддержанная высшим генералитетом и даже Св. Синодом, похоронила все эти планы низового монархического сопротивления. Дубровин был арестован еще до свержения монархии, 28 февраля, и доставлен в штаб масонских заговорщиков – в Таврический дворец, где арестованных (включая царских министров) охранял Гвардейский экипаж перешедшего к революционерам Великого Князя Кирилла Владиміровича. Затем последовало заточение в Петропавловской крепости. На квартире Дубровина следствием был изъят архив СРН (ныне в Государственном Архиве Российской Федерации). Газеты февралистов соревновались в описаниях того, как Дубровин "организовывал" убийства Герценштейна, Иоллоса, и "готовил покушение" на Витте.
Три месяца шло следствие и вождь Союза Русского Народа оставался под арестом. После свержения Временного правительства большевиками, когда следственный аппарат распался, Дубровин в неразберихе был освобожден вместе с прочими арестованными. С декабря 1917 г. Александр Иванович жил в Москве у старшего сына, сильно заболел и почти два года не вставал с постели. С лета 1919 г. вернулся к врачебной практике, - надо было зарабатывать себе на жизнь. Сначала как частнопрактикующий врач, а с декабря 1919 г. он был зачислен в штат 1-й Лефортовской амбулатории. Коллег не интересовали его политические воззрения, поскольку медперсонала не хватало. Но человек с такой биографией при большевиках был явно обречен: он не мог не ждать развязки, хотя и не пытался бежать за границу.
21 октября 1920 г. Александр Иванович Дубровин был арестован, возможно, по доносу. ВЧК предъявила ему обвинение "в организации и участии целого ряда убийств, погромов, инсинуаций, затемнений, подлогов и пр. в качестве Председателя "Союза Русского Народа", его закулисной деятельности». Допрашивать Дубровина явились лично член Президиума ВЧК В.Р. Менжинский, председатель Всеукраинской ЧК М.Я. Лацис и начальник Оперативного отдела ВЧК Б.М. Футорян. Они явно пришли получить удовлетворение от унижения оказавшегося в их власти старого человека, "того самого Дубровина". Вопросы о контрреволюционной деятельности были заданы мимоходом, как вполне понятные и почти излишние. Начальник следственного отделения ЧК В.Д. Фельдман в своем заключении по делу Дубровина в графе "показания свидетелей" записал: «"Вся Россия знает о деятельности Союза Русского Народа". Какие уж тут нужны свидетельства, когда "все и так знают"…». Обвинение «в организации до революции убийств, погромов, инсинуаций, подлогов, стремящихся всей своей деятельностью задушить освобождение России [считать] доказанным». В тот же день, 31 октября 1920 г., Особый отдел ВЧК вынес постановление по обвинению Дубровина «в активном душительстве освободительного движения в России» и предложил Коллегии ВЧК «бывшего председателя Союза Русского Народа А.И. Дубровина - расстрелять».
Однако расстрел был отложен до апреля 1921 г. Видимо, большевики долго решали, как с наибольшей пропагандной выгодой как убить председателя знаменитого Союза Русского Народа – быть может провести гласный судебный процесс с обличением царского режима? Упомянутый выше чекист Борис Моисеевич Футорян 8 апреля 1921 г. составил служебную записку, в которой писал: «Всё еврейство всего земного шара будет безусловно благословлять этот расстрел. Нет смысла расстреливать без Рев[олюционного] Триб[унала]. Следовало бы присоединить к этому делу дело Колесникова - знаменитого прокурора по делу Шмидта (1905) и вместе судить». На записке стоит резолюция еще одного знаменитого палача – Г. Ягоды: «Т. Фельдману. Поставить на президиум». Президиум ВЧК 14 апреля 1921 г. постановил расстрелять Дубровина без инсценировки судебного процесса.
Сведений о том, когда и где был расстрелян Дубровин, нет даже в архиве ФСБ. Считается, что он расстрелян 14 апреля или в последующие дни. Место захоронения председателя Союза Русского Народа также не известно.
По материалам сайта: http://www.rusidea.org/?a=25041407