Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 26 ноября 2011 г.

Общий дедушка Тутанхамон


Больше половины испанцев, британцев, французов и швейцарцев - родственники Тутанхамона. Такой интригующий вывод сделали генетики из Цюриха (АУДИО)



Они провели сравнительный анализ своих же ДНК с генетическим материалом мумии фараона. Более того, ученые утверждают: у всех них был общий предок, живший почти 10 тысячелетий тому назад. Правда, не в Египте, а на Кавказе.


И мальчик-фараон, правивший Египтом более трех тысяч лет назад, и современные жители Европы имеют общую гаплогруппу - R1b1a2. Ее можно сравнить с фамилией, поясняет ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская:




"Это такая генетическая фамилия, которая передается от отца к сыну. При этом накапливающиеся из поколения в поколение мутации, то есть небольшие изменения генетического текста, приводят к тому, что фамилия немножко меняется. Появляются какие-то новые варианты этой генетической фамилии. Сходные варианты называются гаплогруппами".



«Корень» этой «фамилии» - Y-хромосома, которая определяет мужской пол и передается потомку от родителя. Ее анализ показал, что и Тутанхамон, и его отец Эхнатон относятся к редкой для Египта линии. Причем она встречается и у европейских мужчин, а вот у современных египтян охватывает лишь один процент населения. На основании этого был сделан вывод, что у фараонов и европейцев был какой-то общий предок, очевидно, с Кавказа, так как линия  R1b предположительно возникла именно там, говорит Светлана Боринская:


"Предки мужчин этой линии могли с Кавказа пойти в Европу, а какая-то группа могла пойти в Северную Африку. Известно, что были миграции между Африкой и Европой через Гибралтарский пролив. И из Африки могли туда приходить мужчины – в Португалию и Испанию, вероятно,  и наоборот - могли приходить мужчины из Европы в Африку. Это пока остается загадкой".



ДНК-генеалогия – очень сложная наука. Как поясняет специалист, выделить древнюю ДНК невероятно трудно: за долгие тысячелетия она сильно разрушается, подвергается химическим модификациям, рвется на мелкие фрагменты. Кроме того, чтобы ее правильно расшифровать, необходимо полностью исключить попадание современной ДНК, которая способна «забить» древний генетический материал. Однако эти исследования чрезвычайно перспективны, так как дают возможность определить степень родства народов, населяющих нашу планету, составить полный и точный этногенез землян:


"У нас есть свои очень интересные материалы, например захоронения на Алтае. Это костные фрагменты скелетов, анализ которых позволил предположить, что существовало несколько видов человека. Не только homo sapiens – «человек разумный» - жил на Алтае, но и так называемый денисовский человек, найденный в Денисовской пещере, принадлежащий к какому-то другому виду".



Возможно, дальнейшие исследования генетиков позволят ответить на многие вопросы, связанные с прошлым человечества. Кстати, еще в большей степени людей беспокоят  перспективы – куда мы движемся? И здесь «генетическая экспертиза» тоже способна оказать неоценимую помощь.





Половина европейцев оказалась потомками египетских фараонов


Половина мужчин, проживающих в Западной Европе, являются потомками египетских фараонов и, в частности, родственниками Тутанхамона.Работа исследователей из центра генеалогических исследований iGENEA пока не опубликована в рецензируемом научном журнале. Коротко о ней пишет Reuters.
Биологи анализировали ДНК, выделенную из мумифицированных останков Тутанхамона. В частности, они изучали так называемые гаплогруппы - определенные совокупности фрагментов ДНК, которые наследуются совместно и поэтому передаются из поколения в поколение практически неизменными. Ученые обнаружили на Y-хромосоме Тутанхамона гаплогруппу под названием R1b1a2 - она встречается приблизительно у половины мужчин из Западной Европы, а в некоторых странах доля родственников фараона приближается к 70 процентам (например, во Франции эту гаплогруппу несут 60 процентов мужчин, а в в Испании - 70 процентов). Среди современных египтян доля носителей гаплогруппы R1b1a2 составляет менее одного процента.

Исследователи полагают, что общий предок Тутанхамона и европейских мужчин, имеющих гаплогруппу R1b1a2, жил на Кавказе около 9,5 тысяч лет назад. Носители "фараонской" гаплогруппы начали миграцию в Европу приблизительно 7 тысяч лет назад.

Изучение гаплогрупп дает ученым информацию о том, как происходили миграции людей в древности. Кроме того, определенные гаплогруппы могут быть "сцеплены" с теми или иными заболеваниями, и анализ этой связи позволяет специалистам разрабатывать новые методы диагностики этих болезней. Подробнее о том, что дает исследователям работа с гаплогруппами, можно прочитать тут.

Тутанхамон - сын фараона Эхнатона, который прославился своими религиозными реформами. Матерью Тутанхамона, вероятно, была родная сестра Эхнатона. Ученые полагают, что потомок близкородственного брака страдал от расщепления неба и, вероятно, от других заболеваний. Тутанхамон вступил на царство в возрасте 10 лет и правил до своей смерти, которая наступила приблизительно в 19-летнем возрасте.

http://mygenome.ru/news/474/




















Тутанхамон считается одним из самых известных и в то же время загадочных правителей Древнего Египта


Ген фараона
Парадокс



Как утверждают генетики, более половины населения Европы, включая венценосную семью Романовых, состоит в родстве с Тутанхамоном








 




Назойливые торговцы из магазинчиков в районе какого-нибудь курортного городка в Египте нет-нет да и заставляют туриста задуматься о том, что может объединять современных жителей Египта с фараонами, при которых создавались уникальные памятники культуры и величавые сооружения, простоявшие тысячи лет. С точки зрения генетики это житейское наблюдение во многом справедливо. Парадокс в том, что в самом Египте, как установили специалисты из швейцарского центра генеалогических исследований iGENEA, сегодня на родство с фараоном может претендовать лишь менее одного процента населения. Но примечательно даже не это: потомками фараонов швейцарские специалисты признали жителей Западной Европы!


В некоторых странах, например во Франции, генетическое родство с легендарным египетским правителем Тутанхамоном имеют до 60 процентов мужчин, а в Испании это число приближается к 70 процентам, причем в одном из районов родины корриды «ген» фараона обнаружили у 88 процентов мужчин.


Как получилось, что европейцы оказались потомками египетских царей и кто еще может претендовать на столь почетное родство?


Мутация с историей


Подсказку авторам сенсационного исследования дали так называемые гаплогруппы. Это своеобразные генетические мутации, по которым ученые определяют принадлежность человека к той или иной этнической группе. Их можно обнаружить только у мужчин, поскольку прячутся они в Y-хромосоме, которой у женщин попросту нет. Ученые, специализирующиеся на исследовании ДНК и определении родства, выяснили, что Тутанхамон, правивший в Древнем Египте в XIV веке до нашей эры, был носителем гаплогруппы R1b1a2. В свою очередь, банк данных центра, созданный по результатам исследований ДНК современных людей, показал, что ту же гаплогруппу имеет более половины мужского населения Западной Европы.


Как это выяснили, ведь за множество столетий могло накопиться столько изменений в геноме, что следы Тутанхамона должны были затеряться. Специалист лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Андрей Шанько поясняет: «Существовала первоначальная группа людей, у которых была определенная мутация в Y-хромосоме, например R. Потом в одной из семей родился мальчик, который помимо этой мутации получил еще одну, например R1. Потом этот мальчик завел семью, и все его дети (мальчики) помимо первоначальной мутации R имели и R1. Так происходило накопление мутаций». Ученые уверяют, что эти мутации не несут какой-то значимой информации, кроме самих фактов их появления, то есть не влияют ни на что — ни на цвет волос, глаз или кожи. Просто на Y-хромосоме в некодирующей области происходит замена одного нуклеотида на другой, образуется своеобразный маркер. «Большая часть последовательности ДНК состоит именно из таких некодирующих областей, которые являются маркерами в геноме человека», — продолжает Андрей Шанько.


Если все мутации нарисовать на бумаге, то это будет выглядеть как генетическое дерево с одним стволом и массой веток с миллионами мелких веточек. Время появления мутации математически рассчитывается с вероятностью до тысячи лет. Генотипируя современное население по этносам, исследователи как раз смотрят, какие мутации у них есть в наличии. Тем самым они могут отнести определенный этнос к той или иной ветви на дереве гаплогрупп и понять, как и где этносы расселялись, откуда брали свое начало.


Родина элиты


Как рассказал «Итогам» директор iGENEA Роман Шольц, исследователи пытались проследить историю гаплогруппы R1b1a2, обнаруженной в Y-хромосоме ДНК Тутанхамона. Они выяснили, что ее носителем был человек, найденный в районе Черного моря. «Это не значит, что был всего лишь один носитель этой мутации, — поясняет ученый, — просто он был, вероятно, первым, получившим R1b1a2 в своей Y-хромосоме». Этот мужчина жил девять с половиной тысяч лет назад. Его род оказался довольно многочисленным. Большинство его потомков заселили Европу, то есть двинулись на Запад одновременно с развитием сельского хозяйства около семи тысяч лет до нашей эры. «Однако, видимо, небольшая группа людей отправилась на Юг, в Египет», — говорит Роман Шольц.


Исследования швейцарцев подтвердили теории о том, что элита Древнего Египта происходила из какого-то другого места, а также что современные египтяне не являются потомками древних жителей этой страны.


Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН антрополог Мария Добровольская поясняет: «Вообще население Древнего Египта сильно отличается от населения современного Египта, представленного в основном арабами, которые пришли во время гораздо более позднего заселения Северной Африки». Предки современного египтянина, уверены ученые, пришли с территории Персии — это те арабские племена, которые завоевали Египет и расселились там.


В свою очередь, исследование еще раз показало, что династические египетские фамилии представляли собой замкнутую систему. У них был очень строгий учет родства, и люди, которые не были их родственниками, не могли быть включены в брачные союзы. Но стали ли результаты, полученные специалистами iGENEA, сенсацией, о которой говорит Роман Шольц?


Русский след


Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Роман Зарапин говорит, что «версия о том, что Тутанхамон имеет малоазийское происхождение, достаточно распространенная». Но швейцарские ученые точно определили, откуда пришла династия, к которой принадлежал и Тутанхамон, — с берегов Черного моря. Ведь раньше было несколько гипотез. По одной из них, фараон происходил из Двуречья, то есть с территории современного Ирака. По другой — древнеегипетская элита переселилась в Египет с территории Сахары в 5—4-м тысячелетии. Теперь, если швейцарцы правы, остается единственный вариант: род Тутанхамона пришел в Египет из Европы примерно девять тысяч лет назад.


Правда, у него самого не было детей. Жена Тутанхамона дважды беременела, но оба раза случались выкидыши. «У него в гробнице нашли маленькие саркофаги с зародышами его двух неродившихся дочерей. Других детей у него не случилось, он был больной человек, поэтому в принципе не могло быть и «дополнительного» брака», — отмечает Зарапин. Но швейцарские исследователи настаивают на своем: жители Европы, даже не будучи прямыми наследниками самого Тутанхамона, могут иметь с ним общего родственника, на что и указывает гаплогруппа R1b1a2. Более того, представители этого рода были весьма склонны к путешествиям: фараоновский род пробрался и на Восток, и согласно исследованиям группы Шольца последний русский император Николай II также носил в своей Y-хромосоме ту же самую гаплогруппу, что и Тутанхамон!


Однако ученый мир пока не готов окончательно признать выводы швейцарцев. Специалистов смущает тот факт, что исследователи из iGENEA в своей работе применяли, мягко говоря, ненаучные методы. Так, сам Шольц признался «Итогам», что образец Y-хромосомы Тутанхамона он со товарищи добыл... из документального фильма одного из познавательных телеканалов. Просто взяли картинку части хромосомы, показанную по телевизору. В свою очередь, результатов настоящего анализа ДНК фараона, сделанного в прошлом году, им египтяне не предоставляли. И вопрос происхождения Тутанхамона и родства европейцев с ним пока остается открытым.


Возможно, египетские власти когда-нибудь и откроют этот секрет, чтобы развенчать очередной миф или же поставить точку в одном из главных вопросов истории Древнего мира.