Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 3 ноября 2011 г.

Европейцы сформировались на берегах Дона


Профессор Джон Хоффекер 


Профессор Джон Хоффекер объявил местность на правом берегу Дона прародиной всех европейских народов.
В журнале Science опубликовали статью о том, что стоянке кроманьонцев в Костенках минимум 45 000 лет. Теперь антропологи и генетики называют Костенки первым местом в Европе, куда пришли наши предки - переселенцы из Африки транзитом через Алтай.
Раньше считалось, что в европейской части России люди современного типа появились намного позже, и пришли они с Запада. Но оказалось, что под Воронежем, где тогда был весьма суровый климат, кроманьонцы прожили не одну тысячу лет, охотясь на мамонтов, а только затем расселились по Европе.

Свои подписи под журнальной публикацией поставили известный в США ученый-археолог Джон Хоффекер, его российские коллеги по археологическим исследованиям доктор исторических наук Михаил Аникович, кандидаты исторических наук Андрей Синицин, Сергей Лисицин и Виктор Попов – директор археологического музея-заповедника «Костенки».


Открытие ученого из университета в Боулдере (штат Колорадо) и его российских коллег, решительно меняющее традиционный взгляд на этногенез и последующую историю континента, вызвало настоящий ажиотаж среди археологов.
Отвечая на многочисленные вопросы о значении открытия на берегах Дона Джон Хоффекер в том числе ответил.


"Главное - европейцы именно здесь приобрели ценнейшие новые способности сознания и практики, сформировали зачатки человеческой цивилизации. Жившие в основном охотой и собирательством, здешние homo sapiens уже знали многие ремесла и элементы художественного творчества. Об этом свидетельствуют удивительные находки нижнего слоя раскопа - кремниевые орудия труда, костяные и каменные статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним произведениям искусства."


Когда первые люди пошли в Евразию, они пошли на восток, а уже потом вернулись на запад. Но сначала они заселили юг вплоть до Австралии. Зачем первым людям понадобилось блуждать зигзагами по Евразии - неизвестно. Так, следующая волна переселенцев, пришедшая через 10 000 лет, двинулась на тот же Дон напрямик, через Кавказ.


Свои «плутания» по континентам человек компенсировал скоростью: по данным археологов, люди современного типа, спокойно просидевшие на одном месте в Африке целых 100 000 лет, потом вдруг стремительно расселялись по Земле. Сама скорость передвижения ученых не удивляет. Путь из Центральной Африки до Австралии с учетом изгибов рельефа - 53 000 км. Если первые люди проходили хотя бы 30 км в день на протяжении трех месяцев в году, то жизни одного поколения хватило бы, чтобы достигнуть берега Австралии. В реальности люди управились с дорогой за несколько тысяч лет.


Предположения археологов подтверждаются исследованиями генетиков. Шесть лет назад международная группа ученых опубликовала результаты анализов Y-хромосомы, по которой можно отследить миграцию людей на протяжении сотен поколений. «Тогда эта работа произвела настоящий шок, - вспоминает одна из участниц исследования, завотделом Института молекулярной генетики Светлана Лимбовская. - Мы обнаружили, что геном современных европейцев на 80% унаследован от первых людей, обитателей Костенки. И только на 20% мы потомки следующих волн из Африки».


В Костенках кроманьонцы задержались надолго. Место вообще пользовалось популярностью у древних гоминидов. «Первые кроманьонцы пришли не на пустое место. Находки указывают на то, что тогда происходило общение первых людей современного типа и неандертальцев», - говорит Аникович. На это указывает смешение свойственных для неандертальцев примитивных и более совершенных форм орудия. Неандертальцы, как известно, вымерли. А донские люди быстро приспособились - и совершали 150-километровые экспедиции за кремнем для орудий труда. И на Черном море, на стоянке, были найдены подвески из морских раковин.


Остается один маленький вопрос, неужели тех 50 000 лет, которые были у человечества со времен заселения Австралии и Европы общим предком хватило, чтобы сформировались такие непохожие между собой расы, как европейцы и австралийцы?


Логичным кажется, что расы сложились на протяжении сотен тысяч лет на уровне неандертальцев и более ранних гоминид, а в человечество перешли благодаря метисации местных неандертальцев и общего предка, выходца из Африки, который был носителем рецессивного расового гена.


Вот что по этому поводу говорит Михаил Аникович.


" Сценарий становления верхнего палеолита в Европе: аккультурация и ассимиляция


Как же объяснить столь непривычную картину? Вариант объяснения есть. Его разработка ведется с 1980-х годов многими археологами, в том числе и мною. Суть этой концепции состоит в следующем. Примерно 130-50 тысяч лет назад территорию Европы заселяли неандертальцы, создавшие разные варианты достаточно богатой и своеобразной мустьерской культуры. Физический тип их сложился в результате приспособления к особо холодным условиям ледниковой Европы. Так что неандертальцы не только не собирались, но физически не могли "трансформироваться" в кроманьонцев сами по себе. Менять свои культурные традиции они, похоже, совсем не стремились.


Однако около 50-40 тысяч лет произошло то, что коренным образом переменило судьбу европейских аборигенов. В Европу пришли люди современного физического типа, принесшие с собой сложившуюся высоко-развитую верхнепалеолитическую культуру. Столкновение или, точнее, контакты с местным населением, были неизбежны. Часть аборигенов пошла на такие контакты (в том числе матримониальные) и, в конце концов, смогла воспринять новые культурные и поведенческие навыки. В ходе процесса метисации изменился и их физический облик. Вот эти-то неандертальцы, сумевшие преодолеть свою культурную косность, и создали известные нам верхнепалеолитические культуры с ярко выраженными архаичными чертами (стрелецкая — в Восточной Европе, селет — в Центральной Европе, шательперрон — в Западной и т.д.).


Неандертальцы, которые не пошли на "культурный взаимовыгодный обмен" (и заодно обмен генами), продержались в отдаленных районах до 25-20 тысяч лет назад, но, в конце концов, были истреблены или вымерли сами, не выдержав конкуренции с homo sapiens."


Что приобрели предки европейцев от ассимиляции европейских неандертальцев? Если не считать проявления признаков врожденной преступности у некоторых людей, не так уж мало вполне прогрессивных признаков. Во первых, европейский неандерталец обладал большим мозгом(даже по отношению к современному человеку ~ на 20%). Применить свой врожденный ум ему мешал вынужденный образ жизни, поскольку он был великолепно приспособлен к жизни в арктической тундре, в местах пригодных для земледелия и спокойной жизни он просто умирал от жары.


Во вторых, немалая физическая сила и выносливость, присущая европейцам, а так же приспособленность к жизни в высокогориях и условиях суровых эим.


Следует учесть, что до прихода в Евразию человечество существовало 150 000 лет, и не создало ничего, что бы существенно превосходило неандертальцев.
Взлет человеческой культуры начался тогда, когда произошла метисация. Понятно, что в зависимости от региона, в процессе участвовали палеантропы разного облика, это и объясняет внезапно возникшее разнообразие расовых типов.


Галерея троглодитов (далеко не полная), повлиявших на формирование человеческих рас, указано место раскопок, где были найдены останки.



Южная Африка





Грузия





Израиль





Юго-Восточная Азия





Франция