В прошлую субботу с Бородой посетили шестой фестиваль народных мастеров и художников России - "Жар-птица" прошедший на ВВЦ. В отличие от декабрьской "Ладьи" на нем были представленны все тюркские народы РФ. На стенде республики Алтай прикупил любопытную брошюру "Алтай - Прародина тюрков" изданную в ознаменование 1450 летия первого Тюркского каганата. Вступительное слово между прочим написал президент республики Алтай Валерий Чаптынов и ни много ни мало, сам отец татарской нации, Минтимер Шаймиев, что делает это издание не просто брошюрой, а своеобразным манифестом...
По мимо классификации тюркских языков, численности тюркских народов мира брошюра содержит современную символику (флаги) тюркских народов подготовленную турецким фондом исследований тюркского мира. Особо обращают на себя внимание национальные флаги де факто не существующих государств - Ногай, Идиль-Урал, Крым, Западная Фракия, Западный Туркестан, Карачай, Хазар, Каракалпак, Восточный Туркестан, Гагауз, Балкар, Керкук Ирак, Кумык
Блок посвященный истории начинается с Шумера.
По мнению составителей Аксана Кыдыева и Комурчи Петешева потомками шумеров по праву считаются нынешние тюркоязычные народы. В подтверждение этой версии они приводят ряд совпадающих шумерских и тюркских слов.

Но самое интересное это пожалуй утверждение что люди пазырыкской скифской культуры были монголоидами:
"В последние двадцать лет в связи с обнаружением на высокогорном плато Укок мумии молодой женщины, с подачи местных журналистов называемой то "Укокской принцессой", то жрицей "Кадын" возникла крупная дискуссия об её расовой и этнической принадлежности. Мнение наступательной стороны основывается на возникшей в конце девятнадцатого века господствующей европоцентристской концепции об ираноязычности скифов. Её последователи, в числе которых корифеи археологической науки РФ, основная масса российских журналистов отказали алтайцам, в том числе всем тюркам в родстве со скифами-пазыркцами.
Посетив места раскопок на Укоке корреспондент газеты "Наука в Сибири" Ирина Самахова задала академику Вячеславу Ивановичу Молодину вопрос: "...разве мог довольно многочисленный народ исчезнуть бесследно? Современные алтайцы, наверное, считают этот народ своими предками? "
— Это было бы большой натяжкой. Исследования антропологов показали, что алтайские "скифы" были довольно высокими европеоидами с рельефно вылепленными лицами. Впрочем, у некоторых погребенных встречаются и монголоидные черты. ("Наука в Сибири", № 43, октябрь 1994 г.)
«Алтайская мумия должна остаться в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сотрудникам которого удалось сохранить этот бесценный памятник скифского периода. Он, кстати, не имеет прямого отношения к современным алтайцам. Это совершенно другой народ, который генетически и исторически никак не связан с той древней культурой, могильники которой были исследованы экспедицией академика Молодина на плато Укок. (Н АМакаров, директор института археологии РАН, акдемик. "Российская газета" 07.07.04 г.).

Облик Укокской принцессы в представлении южно-корейцев
Но на сегодня выясняется, что жрица Укока скорее является монголоидкой, и вполне возможна ее родственная связь с типичным монголоидом — знаменитым татуированным вождем со второго Пазырыкского кургана. Археологическая наука утверждает, что среди скифов-пазырыкцев встречаются как монголоиды, так и европеоиды.

Вождь из 2 Пазырыкского кургана по мнению авторов брошюры типичный монголоид
Академик РАН Н.А.Макаров свой политический вердикт вынес 2004 году, полностью игнорируя выводы ученых, которые в монографии «Феномен алтайских мумий» (год издания 2000, под редакцией академиков А.П. Деревянко и В.И.Молодина) писали: «Из имеющихся на сегодняшний день данных также можно сделать вывод о некоторых генетических связях пазырыкцев с современным населением Горного Алтая» (И.В.Овчинников, Е.Б.Друзина, О.И.Овчинникова, В.К.Козельцев, Л.Б.Ребров, В.А.Быков научные сотрудники центра ВИЛАР. Москва. Россия) или «Расовая принадлежность. По предварительным оценкам, контуры черепа, скорее всего, монгольского типа. (Р.Хаури, У.Блаттер. доктора наук, сотрудники Института судебной медицины Цюрих-Ирхельского университета, Цюрих. Швейцария).
Необходимо подчеркнуть: в центральноазиатских степях, в течение многих тысячелетий китайцы и предки современных тюркских народов проживали рядом. Если ни один ученый не ставит под сомнение нахождение в течение тысячелетий на занимаемой ныне территории китайцев, то совершенно иной подход к тюркам. Все, кому не лень, считают своей обязанностью, указать на их пришлость в евраазийские степи.
В недавно переведенной на русский язык монографии британского синолога профессора Эдуарда Х.Паркера (1849—1926) «Тысячи лет из истории татар» говорится о том, "что кочевые племена хиенну, скифы, гунны и тюрки, занимавшие огромные просторы Евразии в течение тысячелетий, были различными стадиями исторического развития одних и тех же племен. Все они были предками современных тюркских народов».
Если говорить о специфических чертах скифов, которые в комплексе сохранились у тюркских народов, отметим следующие:
1) курганная насыпь;
2) захоронения в срубах, деревянных колодах;
3) войлочная или камышовая подстилка;
4) сопровождение усопшего жертвенными конями
или овцами;
5) подвижный скотоводческий быт.
6) употребление в пищу конины и кумыса;
7) войлочные жилища.
Коренные жители Алтая для шитья ичигов, переметных сум — арчимаков до нынешнего времени используют сухожильные нити и конский волос. Из этого же материала свивали арканы и веревки.
Данные аргументы полностью согласуются с посылом Эдуарда Х.Паркера.
Есть небольшое по объему, но чрезвычайно любопытное произведение «Путешествие Византийского посла Зимарха к тюркам на Алтай (569—571 гг.)». Его автор Менандр Протиктор — историк второй половины VI века, освещавший события, происходившие в Византии в 552—558 годах, в годы правления Юстина. Приведем отрывок из этого исторического труда: — Когда тюрки, называвшиеся прежде саками (выделено — К.К.), прислали посольство с предложением о мире, Юстин решил тоже направить к ним послов. Приготовиться к этому он повелел киликийцу Зимарху, бывшему тогда стратегом восточных городов. Запасшись всем, что требовалось для длительного путешествия, Зимарх выступил из Византии в конце 4-го года правления императора Юстина, во втором индикте, в начале месяца, называемого по-латински августом, и вместе с Маниахом и его спутниками пустился в путь. После длившегося много дней путешествия Зимарх и его спутники прибыли в Страну согдийцев. Сойдя с коней, они увидели перед собой несколько присланных туда тюрок, которые предлагали купить у них железо...
(Следует описание местных железных рудников и церемония заклинания против злых духов.) Когда все это было закончено, послы, сопровождаемые теми, на ком лежала эта обязанность, отправились в путь к тому месту, где пребывал хан, на горе, называемой у них Эктеле (Алтай), что значит «Золотая гора». Там в котловине находилась тогда ставка Дзибула (Так называли основателя Первого Тюркского каганата. В источниках его имя называется по разному: Дизибул, Сизабул, Силзибул, Истэми — ред.).
По прибытии туда послов сразу провели к хану. Он сидел в своей палатке на кресле, к которому были приделаны два колеса, чтобы в случае необходимости его могла везти лошадь. Послы приветствовали хана и, согласно обычаю, разложили подарки, которые приняли назначенные на то лица. Тогда Зимарх сказал: «О властелин, такого множества народов, так как ты почитаешь ромеев и их дела тебя занимают, то их великий император повелел мне за него пожелать тебе, чтобы счастье всегда сопутствовало тебе и благосклонной была к тебе судьба... Будьте же и вы исполнены подобным же расположением к нам!». После произнесения Зимархом этой речи Дизибул ответствовал в подобном же духе. Затем они удалились на трапезу, и остаток дня провели, развлекаясь, в той же палатке. Та палатка, однако, была обита шелковыми обоями и весьма искусно раскрашена разноцветными красками. Послам поднесли вино, изготовленное, однако, не из винограда, ибо в их стране виноград не родится и тюрки к подобному напитку не привычны, а другой вид варварского питья, похожий на виноградный сок, который подают для угощения; угостившись этим напитком, они затем вернулись в свои покои. На следующий день они также собрались в другой палатке, украшенной подобными же шелковыми обоями, где можно было увидеть разного рода изображения. Сам же Дизабул сидел на ложе, сделанном из чистого золота, а посреди покоев стояли урны, сосуды для воды и бочки — все золотые. После новой совместной трапезы, поговорив за напитками и послушав, как подобало сотрапезникам, они разошлись. На следующий день они собрались в другой палатке, в которой стояли позолоченные деревянные колонны. Ложе тоже было золотое и поддерживалось четырьмя золотыми павлинами. На площади того места, где происходили сборища, были расставлены повозки, на которых лежало много серебряной утвари, метательных дисков и копий, а также в большом количестве золотые изваяния животных, красотой и вкусом не уступавшие нашим произведениям искусства. Так велико было богатство правителя тюрок».
По утверждению историков, Менандр вполне правдоподобно указывает, что гора, где находилась ставка, называлась Эктеле, то есть Золотая гора. Этим названием всегда обозначался только Алтай.
Да, Алтай очень обширная территория. Сегодня географы говорят о Монгольском, Гобийском, Китайском, Рудном, Горном и Степном Алтаях. Вполне, вероятно, что ставка Дзибулы-Истэми могла находиться, в каждом из них, исключая, пожалуй, только Гобийский и Степной Алтай.
Известно, что территории по обе стороны Монгольского Алтая (Кобдо в северо-западной Монголии и Джунгария, в частности ее южные районы в бассейне реки Толосы) именуются как владения племени ашина, («тюрки ашина»). По мнению известного археолога Д.Г. Савинова, территории, где сосредоточены археологические памятники, принадлежащие древним тюркам, следует ограничить центральными и южными районами Горного Алтая, юго-западной частью Тувы и Кобдинским аймаком Монголии. Специалист по истории тюрков В.В. Горбунов отмечал, что «Горный Алтай явился местом сложения тюркского этноса. В период тюркской государственности его территория служила базой, на которой тюрки укрывались во время поражений (Чабыш-каган, 630-650 гг.) и на которую опирались в военных походах (Тоньюкук, 710-715 гг.)
Необходимо подчеркнуть, что существуют и другие версии по вопросу определения изначального очага зарождения тюркского народа. Так, часть историков отдают предпочтение Волго-Уральскому региону, есть приверженцы и других территорий.
Еще раз акцентируем внимание читателя на высказывании Эдуарда X. Паркера о том, "что кочевые племена хиенну, скифы, гунны и тюрки, занимавшие огромные просторы Евразии в течение тысячелетий, были различными стадиями исторического развития одних и тех же племен. Все они были предками современных тюркских народов».
Значит, современное тюркское состояние этих племен связанно с историческим перерождением гуннов в свою, как бы сказали сегодня, нынешнюю, тюркс¬кую модификацию. Гунны в свою очередь были прямыми потомками скифов, саков и сарматов.
Если обратиться к расовым характеристикам этих народов, то современная наука отмечает: среди вышеназванных народов существовали и монголоидный, и европеоидный типы. В зависимости от исторической эпохи, в их общем массиве превалировали то одни, то другие.
С этой точки зрения и афанасьевцы, и андроновцы, опираясь на ярко выраженную европеоидность, которых сегодня спекулируют многие, также являются предками современного тюркского населения.
Придут другие времена, когда политика не будет влиять на науку и тогда перед нами раскроется не вымаранная история многочисленных народов, имеющих прямое отношение к Центральной Азии, Алтаю, к тем многочисленным памятникам культуры и истории, которыми изобилует эта древняя земля."
http://orei.livejournal.com/236448.html
По мимо классификации тюркских языков, численности тюркских народов мира брошюра содержит современную символику (флаги) тюркских народов подготовленную турецким фондом исследований тюркского мира. Особо обращают на себя внимание национальные флаги де факто не существующих государств - Ногай, Идиль-Урал, Крым, Западная Фракия, Западный Туркестан, Карачай, Хазар, Каракалпак, Восточный Туркестан, Гагауз, Балкар, Керкук Ирак, Кумык
Блок посвященный истории начинается с Шумера.
По мнению составителей Аксана Кыдыева и Комурчи Петешева потомками шумеров по праву считаются нынешние тюркоязычные народы. В подтверждение этой версии они приводят ряд совпадающих шумерских и тюркских слов.
Но самое интересное это пожалуй утверждение что люди пазырыкской скифской культуры были монголоидами:
"В последние двадцать лет в связи с обнаружением на высокогорном плато Укок мумии молодой женщины, с подачи местных журналистов называемой то "Укокской принцессой", то жрицей "Кадын" возникла крупная дискуссия об её расовой и этнической принадлежности. Мнение наступательной стороны основывается на возникшей в конце девятнадцатого века господствующей европоцентристской концепции об ираноязычности скифов. Её последователи, в числе которых корифеи археологической науки РФ, основная масса российских журналистов отказали алтайцам, в том числе всем тюркам в родстве со скифами-пазыркцами.
Посетив места раскопок на Укоке корреспондент газеты "Наука в Сибири" Ирина Самахова задала академику Вячеславу Ивановичу Молодину вопрос: "...разве мог довольно многочисленный народ исчезнуть бесследно? Современные алтайцы, наверное, считают этот народ своими предками? "
— Это было бы большой натяжкой. Исследования антропологов показали, что алтайские "скифы" были довольно высокими европеоидами с рельефно вылепленными лицами. Впрочем, у некоторых погребенных встречаются и монголоидные черты. ("Наука в Сибири", № 43, октябрь 1994 г.)
«Алтайская мумия должна остаться в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сотрудникам которого удалось сохранить этот бесценный памятник скифского периода. Он, кстати, не имеет прямого отношения к современным алтайцам. Это совершенно другой народ, который генетически и исторически никак не связан с той древней культурой, могильники которой были исследованы экспедицией академика Молодина на плато Укок. (Н АМакаров, директор института археологии РАН, акдемик. "Российская газета" 07.07.04 г.).
Облик Укокской принцессы в представлении южно-корейцев
Но на сегодня выясняется, что жрица Укока скорее является монголоидкой, и вполне возможна ее родственная связь с типичным монголоидом — знаменитым татуированным вождем со второго Пазырыкского кургана. Археологическая наука утверждает, что среди скифов-пазырыкцев встречаются как монголоиды, так и европеоиды.
Вождь из 2 Пазырыкского кургана по мнению авторов брошюры типичный монголоид
Академик РАН Н.А.Макаров свой политический вердикт вынес 2004 году, полностью игнорируя выводы ученых, которые в монографии «Феномен алтайских мумий» (год издания 2000, под редакцией академиков А.П. Деревянко и В.И.Молодина) писали: «Из имеющихся на сегодняшний день данных также можно сделать вывод о некоторых генетических связях пазырыкцев с современным населением Горного Алтая» (И.В.Овчинников, Е.Б.Друзина, О.И.Овчинникова, В.К.Козельцев, Л.Б.Ребров, В.А.Быков научные сотрудники центра ВИЛАР. Москва. Россия) или «Расовая принадлежность. По предварительным оценкам, контуры черепа, скорее всего, монгольского типа. (Р.Хаури, У.Блаттер. доктора наук, сотрудники Института судебной медицины Цюрих-Ирхельского университета, Цюрих. Швейцария).
Необходимо подчеркнуть: в центральноазиатских степях, в течение многих тысячелетий китайцы и предки современных тюркских народов проживали рядом. Если ни один ученый не ставит под сомнение нахождение в течение тысячелетий на занимаемой ныне территории китайцев, то совершенно иной подход к тюркам. Все, кому не лень, считают своей обязанностью, указать на их пришлость в евраазийские степи.
В недавно переведенной на русский язык монографии британского синолога профессора Эдуарда Х.Паркера (1849—1926) «Тысячи лет из истории татар» говорится о том, "что кочевые племена хиенну, скифы, гунны и тюрки, занимавшие огромные просторы Евразии в течение тысячелетий, были различными стадиями исторического развития одних и тех же племен. Все они были предками современных тюркских народов».
Если говорить о специфических чертах скифов, которые в комплексе сохранились у тюркских народов, отметим следующие:
1) курганная насыпь;
2) захоронения в срубах, деревянных колодах;
3) войлочная или камышовая подстилка;
4) сопровождение усопшего жертвенными конями
или овцами;
5) подвижный скотоводческий быт.
6) употребление в пищу конины и кумыса;
7) войлочные жилища.
Коренные жители Алтая для шитья ичигов, переметных сум — арчимаков до нынешнего времени используют сухожильные нити и конский волос. Из этого же материала свивали арканы и веревки.
Данные аргументы полностью согласуются с посылом Эдуарда Х.Паркера.
Есть небольшое по объему, но чрезвычайно любопытное произведение «Путешествие Византийского посла Зимарха к тюркам на Алтай (569—571 гг.)». Его автор Менандр Протиктор — историк второй половины VI века, освещавший события, происходившие в Византии в 552—558 годах, в годы правления Юстина. Приведем отрывок из этого исторического труда: — Когда тюрки, называвшиеся прежде саками (выделено — К.К.), прислали посольство с предложением о мире, Юстин решил тоже направить к ним послов. Приготовиться к этому он повелел киликийцу Зимарху, бывшему тогда стратегом восточных городов. Запасшись всем, что требовалось для длительного путешествия, Зимарх выступил из Византии в конце 4-го года правления императора Юстина, во втором индикте, в начале месяца, называемого по-латински августом, и вместе с Маниахом и его спутниками пустился в путь. После длившегося много дней путешествия Зимарх и его спутники прибыли в Страну согдийцев. Сойдя с коней, они увидели перед собой несколько присланных туда тюрок, которые предлагали купить у них железо...
(Следует описание местных железных рудников и церемония заклинания против злых духов.) Когда все это было закончено, послы, сопровождаемые теми, на ком лежала эта обязанность, отправились в путь к тому месту, где пребывал хан, на горе, называемой у них Эктеле (Алтай), что значит «Золотая гора». Там в котловине находилась тогда ставка Дзибула (Так называли основателя Первого Тюркского каганата. В источниках его имя называется по разному: Дизибул, Сизабул, Силзибул, Истэми — ред.).
По прибытии туда послов сразу провели к хану. Он сидел в своей палатке на кресле, к которому были приделаны два колеса, чтобы в случае необходимости его могла везти лошадь. Послы приветствовали хана и, согласно обычаю, разложили подарки, которые приняли назначенные на то лица. Тогда Зимарх сказал: «О властелин, такого множества народов, так как ты почитаешь ромеев и их дела тебя занимают, то их великий император повелел мне за него пожелать тебе, чтобы счастье всегда сопутствовало тебе и благосклонной была к тебе судьба... Будьте же и вы исполнены подобным же расположением к нам!». После произнесения Зимархом этой речи Дизибул ответствовал в подобном же духе. Затем они удалились на трапезу, и остаток дня провели, развлекаясь, в той же палатке. Та палатка, однако, была обита шелковыми обоями и весьма искусно раскрашена разноцветными красками. Послам поднесли вино, изготовленное, однако, не из винограда, ибо в их стране виноград не родится и тюрки к подобному напитку не привычны, а другой вид варварского питья, похожий на виноградный сок, который подают для угощения; угостившись этим напитком, они затем вернулись в свои покои. На следующий день они также собрались в другой палатке, украшенной подобными же шелковыми обоями, где можно было увидеть разного рода изображения. Сам же Дизабул сидел на ложе, сделанном из чистого золота, а посреди покоев стояли урны, сосуды для воды и бочки — все золотые. После новой совместной трапезы, поговорив за напитками и послушав, как подобало сотрапезникам, они разошлись. На следующий день они собрались в другой палатке, в которой стояли позолоченные деревянные колонны. Ложе тоже было золотое и поддерживалось четырьмя золотыми павлинами. На площади того места, где происходили сборища, были расставлены повозки, на которых лежало много серебряной утвари, метательных дисков и копий, а также в большом количестве золотые изваяния животных, красотой и вкусом не уступавшие нашим произведениям искусства. Так велико было богатство правителя тюрок».
По утверждению историков, Менандр вполне правдоподобно указывает, что гора, где находилась ставка, называлась Эктеле, то есть Золотая гора. Этим названием всегда обозначался только Алтай.
Да, Алтай очень обширная территория. Сегодня географы говорят о Монгольском, Гобийском, Китайском, Рудном, Горном и Степном Алтаях. Вполне, вероятно, что ставка Дзибулы-Истэми могла находиться, в каждом из них, исключая, пожалуй, только Гобийский и Степной Алтай.
Известно, что территории по обе стороны Монгольского Алтая (Кобдо в северо-западной Монголии и Джунгария, в частности ее южные районы в бассейне реки Толосы) именуются как владения племени ашина, («тюрки ашина»). По мнению известного археолога Д.Г. Савинова, территории, где сосредоточены археологические памятники, принадлежащие древним тюркам, следует ограничить центральными и южными районами Горного Алтая, юго-западной частью Тувы и Кобдинским аймаком Монголии. Специалист по истории тюрков В.В. Горбунов отмечал, что «Горный Алтай явился местом сложения тюркского этноса. В период тюркской государственности его территория служила базой, на которой тюрки укрывались во время поражений (Чабыш-каган, 630-650 гг.) и на которую опирались в военных походах (Тоньюкук, 710-715 гг.)
Необходимо подчеркнуть, что существуют и другие версии по вопросу определения изначального очага зарождения тюркского народа. Так, часть историков отдают предпочтение Волго-Уральскому региону, есть приверженцы и других территорий.
Еще раз акцентируем внимание читателя на высказывании Эдуарда X. Паркера о том, "что кочевые племена хиенну, скифы, гунны и тюрки, занимавшие огромные просторы Евразии в течение тысячелетий, были различными стадиями исторического развития одних и тех же племен. Все они были предками современных тюркских народов».
Значит, современное тюркское состояние этих племен связанно с историческим перерождением гуннов в свою, как бы сказали сегодня, нынешнюю, тюркс¬кую модификацию. Гунны в свою очередь были прямыми потомками скифов, саков и сарматов.
Если обратиться к расовым характеристикам этих народов, то современная наука отмечает: среди вышеназванных народов существовали и монголоидный, и европеоидный типы. В зависимости от исторической эпохи, в их общем массиве превалировали то одни, то другие.
С этой точки зрения и афанасьевцы, и андроновцы, опираясь на ярко выраженную европеоидность, которых сегодня спекулируют многие, также являются предками современного тюркского населения.
Придут другие времена, когда политика не будет влиять на науку и тогда перед нами раскроется не вымаранная история многочисленных народов, имеющих прямое отношение к Центральной Азии, Алтаю, к тем многочисленным памятникам культуры и истории, которыми изобилует эта древняя земля."
http://orei.livejournal.com/236448.html