Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 4 ноября 2011 г.

Предпринимательство прошлого и русский характер

Деятельность русского купечества основывалась на религиозных догматах и традициях, прежде всего официального православия и старообрядчества. Русские предприниматели, особенно выходцы из купечества, отличались большой религиозностью. Это не было случайностью, так как деловая активность, вопреки расхожему мнению, в христианской религии не осуждалась. Для Евангелия, например, даже расчет эффективности хозяйственной деятельности – явление вполне нормальное («кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек»). Более того, нормально и получение торговой или иной прибыли на вложенный «в дело» или «в оборот» капитал, причем норма прибыли может быть очень высокой. Торговля как таковая неприемлема только в одном случае – когда она связана с оскорблением святынь (эпизод с изгнанием торгующих из храма).

Файл:Ilja Jefimowitsch Repin 011.jpg

Третьяков Павел Михайлович


Сущность этических принципов русского предпринимательства всегда заключалась в преобладании духовно - нравственных мотивов жизненного поведения над мотивами материальными. Хорошо известно, что русское народное понимание нестяжательства укладывалось в короткие и четкие афоризмы: «Лишнего не бери, карман не дери, души не губи», «Живота не копи, а душу не мори ».
     К богатству и богачам, к накопительству русский человек издревле относился недоброжелательно и с большим подозрением. Многие в русском обществе считали, что любое богатство связано с грехом. «Богатство перед Богом – большой грех». «Богатому черти деньги куют». «Пусти душу в ад – будешь богат». «В аду не быть – богатства не нажить». Эти и другие русские народные пословицы отражают «русский дух рынка». Православному русскому человеку всегда была чужда идея богатства ради богатства.
     Идее «прогресса» как стяжательства русская духовная экономическая культура противопоставляет идею преображения жизни через преодоление греховной основы человека путем самоотверженного подвижнического труда. Труд в православной этике русского человека – безусловная добродетель, исполнение которой – высшее жизненное наслаждение, посредством него он приближается к Богу, преодолевая свою греховную основу.
     Анализируя характер великороссов, известный русский историк, академик В.Безобразов выделял такие его черты, которые способствовали развитию русского предпринимательства:
  • чувство меры, которое уравновешивает разнообразные душевные порывы и страсти русского предпринимателя, соразмеряет важность целей и реальность способов их достижения;
  • практический расчет, то есть умение сосредоточиться на ближайших и важнейших целях жизни и пожертвовать более отдаленными, менее необходимыми и менее достижимыми, хотя бы и возвышенными целями;
  • самообладание в сложных жизненных ситуациях;
  • трезвость характера, не позволяющая увлекаться никакими чувствами и страстями, удаляющими его от поставленной задачи, от начатого предприятия;
  • сила воли, непрерывно поддерживающая бодрость духа, не позволяющая предаваться излишнему самообольщению при успехе и излишнему унынию при неудаче, всегда дающая рассудку господство над порывами чувств.
     Именно эти черты, объединяющие лучшие этические качества русского человека, и стали фундаментом развития русского предпринимательства, определявшим его успех на протяжении многих веков.

Картинка 8 из 660

Савва Мамонтов

Чтобы предпринимательская деятельность не привела к духовной гибели, человек должен следовать определенным законам. Во - первых, это необходимость общественной полезности предпринимательства. Непроизводительное использование богатства и нацеленность только на личное потребление в поведении предпринимателя однозначно осуждались. Во - вторых, признание праведности источников собственности: богатство трудовое, не основанное на присвоении чужой собственности, в принципе неосуждаемо. В - третьих, признание благотворительности как одного из основных условий спасения души вообще и души богатых людей особенно.
     Здесь можно назвать семью Прохоровых, один из представителей которых, Тимофей Васильевич, был автором двух написанных в духе евангельских истин трактатов «О богатении» и «О бедности». Следуя словам отца, произнесенным на смертном одре: «Живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении», братья Прохоровы и их потомки в пореформенное время делали для рабочих своих предприятий много больше того, что предписывалось законодательством (при Трехгорной мануфактуре был госпиталь на 75 коек, родильный дом, школа, ремесленное училище, детский сад и другие бесплатные заведения, включая дома дешевых квартир). Представители младших поколений Прохоровых, которые были прекрасно образованны, а в быту смотрелись «настоящими» европейцами, регулярно ездили на богомолье в знаменитые монастыри.
     Интересным примером благочестивости, бытовавшей в купеческой среде, является также история семьи Вишняковых. Петр Михайлович Вишняков не ходил в театр, презирал пьянство, а весь его отдых заключался в том, что он посещал в праздники храм. Кроме приходской церкви, П.М.Вишняков изредка ездил в Нижегородский Крестовоздвиженский монастырь ко всенощной (когда по несколько месяцев в году находился на Нижегородской ярмарке). Сын Вишнякова позднее отмечал религиозность отца «как фундамент всего его мировоззрения», в которой «коренился, как всегда, большой устой нравственной силы... Он горячо веровал в Божественный Промысл и в те догматы, которым учит Церковь, не мудрствуя лукаво. К самому упоминанию имени Божия он относится с особым уважением и пишет обыкновенно слово БОГ большими буквами». Сын отмечал, что «отец был благочестив в лучшем смысле слова, без всякого оттенка ханжества, суеверия и фетишизма», ибо не преувеличивал значение обрядовой стороны религии, непомерно частого посещения церквей, служения молебнов и собирания реликвий.

Картинка 2 из 1140

Савва Морозов

Жизнь купеческой семьи в течение года определялась церковными праздниками (а еще временем Нижегородской и других ярмарок, сроки проведения которых, в свою очередь, тоже были приурочены к этим праздникам). В соответствии с православными традициями устанавливалась и манера питания. Жена банкира А.И.Волкова (урожденная Вишнякова) писала о строгих порядках в купеческой среде: «Церковная служба на первой, четвертой и страстной неделях посещалась всеми членами семьи... Кто говел, тот ходил к заутрене в 7 часов утра, к часам или обедне в 10 часов, и в 4 часа к вечерне. Говельщикам запрещалось пить чай до обедни в среду и пятницу, и все обязаны были подчиняться этому правилу, за исключением детей и младенцев. Последние тоже ели постную пищу. Скоромная пища, олицетворенная в молоке матери или кормилицы, допускалась только четыре поста, как родится ребенок, то есть Великий, Петровский, Успенский и Рождественский... По окончании этого срока младенцев питали постным одинаково со взрослыми». Но с течением времени строгость в держании постов приняла новые формы. Непрерывный цикл производства делал невозможным для крупных фабрикантов соблюдение поста по всем правилам. Например, П.М.Третьяков «не постился, но из принципа воздержания выбирал себе на весь Великий пост одно какое - нибудь блюдо: либо рябчика с соленым огурцом, либо шницель с яйцом и огурцом и т.п. И это одно блюдо ему подавалось ежедневно к обеду».
     Особенно истовое отношение к религии отличало старообрядческую среду. В известной степени это было связано с историей преследования старообрядчества. Из среды старообрядцев вышли крупнейшие династии текстильных фабрикантов Москвы: Морозовы, Гучковы, Солдатенковы, Хлудовы, Коноваловы, Рахмановы, Рябушинские, Горбуновы, Шелапутины, Кузнецовы и др. Купцы - старообрядцы могли рассчитывать на разветвленную сеть посредников из числа единоверцев для перевозки и охраны товаров и их продажи. Они могли прибегать к услугам содержателей постоялых дворов, торговых агентов, перевозчиков из ямщицких артелей – членов старообрядческой общины, связанных суровой дисциплиной и послушанием.
     Известный московский богач Козьма Терентьевич Солдатенков, имевший роскошную усадьбу на Мясницкой, оборудовал молельню, где служил сам вместе со своим родственником, торговцем старопечатными книгами С.Т.Большаковым, «для чего оба надевали кафтаны особого покроя».
     Среди московских старообрядцев имелись и случаи ухода в иночество, которые, несомненно, имели большой резонанс как примеры подвижничества. Так, после смерти жены ушел в иноки московский текстильный фабрикант Иван Петрович Бутиков (1800 –1874).
   
    Следует отметить еще один момент. Религиозность воспринималась в предпринимательской среде как безусловная добродетель. Достаточно часто твердое, неколебимое отношение к вере в купеческой среде способствовало упрочению деловой репутации того или иного бизнесмена. В отсутствие письменных документов (которые входили в практику деловой жизни очень медленно) «верность Богу» ассоциировалась с твердостью и надежностью в «держании слова» при устном заключении контракта.

Картинка 1 из 26

Рябушинский Николай Павлович

 Предпринимательская благотворительность играла существенную роль в жизни российского общества. Во - первых, она была формой поддержки неимущих слоев (инвалидов, вдов, престарелых, сирот); во - вторых – способом улучшения жизни работающих; втретьих, имела важное значение для самих предпринимателей.
     Будучи, как правило, людьми религиозными, русские предприниматели считали необходимым помогать нуждающимся, чтобы «искупить» свою жесткость в деловой сфере, оправдать богатство и заслужить прощение за совершенные или будущие грехи. В отличие от дворянства, обладавшего значительными богатствами в виде недвижимости, но постоянно ощущавшего нехватку «живых» денег, купечество имело значительные средства. Обладая большой практической сметкой, предприниматели стремились направить деньги на богоугодное дело также максимально целесообразно, устраивая благотворительные заведения, делая то, что могло принести пользу Отечеству или нуждающимся.
     Государство поощряло такую деятельность, давая звание почетного гражданина или производя в дворянство, что практиковалось еще с XVIII века. Это практически никогда не давало серьезных материальных выгод (скорее, накладывало дополнительные обязательства), но, по традиции, было очень почетным.
     Вторая половина XIX – начало XX века отмечены небывалым расцветом купеческого меценатства. Имена «Московских Медичи»: К.Т.Солдатенкова, П.М.Третьякова, П.И.Щукина, С.И.Мамонтова, С.Т.Морозова – были у всех на устах. Это было время удивительного по своей мощи «ренессанса» отечественного искусства, в чем - то действительно созвучного эпохе итальянского Возрождения. В этот период произошло органичное соединение двух миров – мира предпринимателей, покровительствующих искусству, и мира художников и артистов, творящих его.



Василий Михайлович и Павел Михайлович Рябушинские

Российский предприниматель был щедрым благотворителем, филантропом. Сначала его благотворительность согласовывалась с реальными традициями и проявлялась в подаче милостыни нищим и убогим, в пожертвованиях церковным учреждениям. Но общественно - экономические условия развития пореформенной России постепенно приводили все большее число предпринимателей к осознанию своей социальной ответственности перед обществом. О масштабах этой деятельности свидетельствовал еще до реформы, в 1856 году, известный историк М.П.Погодин. «Наши купцы,– говорил он,– не охотники еще до истории: они не считают своих пожертвований и лишают народную летопись прекрасных страниц. Если бы счесть все их пожертвования за нынешнее только столетие, то они составили бы такую цифру, какой должна бы поклониться Европа».
     К концу XIX века размах благотворительной деятельности в России возрос еще больше. К 1900 году только в Москве производилось больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и Вене. Федор Шаляпин с восхищением писал об этом: «Объездив почти весь мир, побывав в домах богатейших европейцев и американцев, должен сказать, что такого размаха не видел нигде. Я думаю, что и представить себе этот размах европейцы не могут». В 1910 году в России было зафиксировано 4762 благотворительных общества и 6278 благотворительных заведений различных типов. Лишь 25% их общего бюджета финансировалось за счет средств казны и местных органов власти, остальное – за счет частных пожертвований, по большей части купечества. Только по Москве они ежегодно составляли от 1 до 4 млн. рублей. Примерно треть этой суммы направлялась на помощь инвалидам, вдовам и престарелым; другая треть – детям и учащимся и еще одна треть – на медицинскую помощь.
     Эта стихия благотворительности была в России дыханием времени, а для многих – и нормой жизни. «Потребность делиться своими избытками с неимущими и помогать страдающим и нуждающимся, – отмечалось в одном из изданий тех лет,– присуща природе человеческой. Эта потребность на высших ступенях своего развития создает обширные учреждения, деятельность которых сглаживает неправды судьбы и общественного строя по отношению к отдельным лицам и содействует правильному движению человеческого общества на пути улучшения своего быта». Эти взгляды разделяли в начале XX века многие предприниматели, что свидетельствовало о появлении большого числа «великодушных граждан, сердце которых доступно заботе о благе общественном».

Файл:Козьма Солдатёнков.jpg

Солдатенков Козьма Терентьевич

Какие же чувства стояли за этой уникальной деятельностью, за этими громадными пожертвованиями: стремление к привилегиям и престижу, религиозное воспитание, комплекс вины, или чувство ответственности за судьбу своего народа и государства? По - видимому, и то, и другое, и третье. Но главными, наверное, были психологические мотивы. Для многих предпринимателей благотворительная деятельность была возможностью утвердить себя как личность.
     В России эта цель была особенно притягательна для представителей низших и наиболее бесправных слоев и групп: прежде всего крестьян, городских сословий (мещан и ремесленников), разного рода инородцев и иноверцев, да и небогатого купечества, особенно из провинции. Положение и привилегии, дававшие право почувствовать себя личностью, им нужно было завоевывать тяжелым упорным трудом, мобилизовав всю свою энергию и способности. И это отличало их от представителей высших сословий, получавших свои права и привилегии уже при рождении.
     В то же время положение предпринимателя в российском обществе было неустойчивым. Его моральный авторитет был невысоким. Предприниматель не был властителем дум или примером для подражания. Не только поместное дворянство, но и разночинная интеллигенция долгое время смотрели на новоявленного буржуа свысока. Немало способствовало такому отношению и нежелание самих предпринимателей отказываться от получения сверхприбылей. Недоверие вызывал также и замкнутый образ жизни. Даже с ростом общественной активности русского предпринимательского класса отношение общества к нему менялось, в целом, очень медленно. Все это порождало в сознании многих предпринимателей чувства беспокойства, своеобразный комплекс вины. Знаменитая фраза Марины Цветаевой по поводу истоков меценатства одного из российских предпринимателей («сознание неправды денег в русской душе невытравимо»), совсем не случайна и поразительно точно отражает одну из важных особенностей русского сознания – глубоко заложенное в нем чувство справедливости. Стремление избежать этого душевного разлада между «неправдой денег» и понятием справедливости, жить, или, по крайней мере, умереть в согласии со своей совестью, было, наверное, главной внутренней пружиной, вызвавшей мощный взрыв благотворительности и меценатства во второй половине XIX – начале XX столетий.

Картинка 3 из 92

Хлудов С.И.
 Никогда ранее поток пожертвований не был таким полноводным, длительным по времени и охватывающим такие широкие слои предпринимателей. Несомненно, способствовали этому и благоприятные экономические условия, и огромные прибыли, и поощрительное законодательство. Но главным источником, определившим размах этого удивительного движения, оставались внутренние побуждения российских предпринимателей, приводившие их постепенно к осознанию своей личной ответственности перед обществом. «Моя идея, – писал в письме к своей дочери А.П.Боткиной знаменитый основатель Третьяковской галереи,– была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы так же обществу (народу) в каких - либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь». Далеко не все русские предприниматели были так же последовательны в своих убеждениях и делах, как П.М.Третьяков. Но деятельность и судьбы очень многих из них определялись осознанием этого, может быть, наиболее болезненного противоречия всей русской жизни – противоречия между личным богатством и общественным благом.


Юрий Голицын
По материалам сайта "Русский предприниматель"