Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 9 ноября 2011 г.

Архитектурные шедевры вокруг Москвы.

Топ-10

Очень много фото

Главной достопримечательностью любого города нашей страны являются храмы и соборы, поспорить с этим трудно. Конечно нет двух одинаковых собора или идентичных монастыря, но в целом если говорить объективно, то посетив множество городов ты начинаешь замечать между храмами/церквями/соборами определенное сходство. 

Сегодня я расскажу о храмах и усадьбах, архитектура которых уникальна. Покажу храмы, которые стоят особняком среди множества других, но при этом являются православными. Настоящий путешественник всегда стремится увидеть что-то необычное и не свойственное, я называю это -то, что "режет глаз".
007 (500x335, 58Kb)



Этот пост я затеяла после посещения летом одной из красивейших усадеб Подмосковья - Быково.
DSC_0894 (700x468, 338Kb)

Первая наша поездка в Быково состоялась в начале прошлого года. Белый снег, запорошенные ели - местечко прямо-таки сказочное. И как в любой сказке рядом с усадебным домом расположился настоящий дворец (на самом деле церковь в неоготическом стиле - детище известного архитектора Баженова). Именно Владимирская церковь и привлекает приезжающих в эти места путешественников и туристов, а также молодожен на фотосессии)). 
Готические формы, шпили - согласитесь для православного храма редкость. История церкви начинается с 1789г., когда князь Измайлов приобретает быковские земли и задумывает построить церковь, аналогов которой не было бы во всем мире. Что ж его затеи оправдались!
DSC_0901 (700x468, 195Kb)

Зимой мы заметили что усадьба переживает не лучшие времена, да и сказочный дворец с лестницей, перекрытой из-за аварийного состояния выглядел немного удручающе. 
Очень захотелось вернуться сюда еще летом, что в общем-то мы и сделали в этом году.

DSC_0900 (468x700, 210Kb)

Но... печальная картина не изменилась. Напротив, разрушения стали отчетливее видны, налицо следы вандализма. Общее настроение заброшенности и ненужности, зелень на стенах...

DSC_0903 (700x468, 343Kb)


Вторым местом, в котором мне тоже удалось побывать и остаться в полном восторге - усадьба Дубровицы. В общем, сама усадьба восторга не вызывает, типичная такая дворянская усадьба, но вот церковь, стоящая рядом не оставит равнодушным никого. Ну где еще можно увидеть церковь у которой вместо купола - корона?!
DSC05586 (525x700, 181Kb)
DSC05605 (525x700, 180Kb)

Я назвала этот архитектурный шедевр Царицей русских церквей. Когда смотришь на церковь, то глаз безусловно режет - потрясающая лепнина состоящая из цветов и фруктов, скульптуры святых и ангелов, неповторимые барельефы - все это признаки итальянского барокко.
DSC05601 (525x700, 249Kb)
DSC05602 (700x525, 289Kb)

И вот задаешься мыслью - как ЭТО могло оказаться ЗДЕСЬ. 
Строительство такой красоты затеял князь Голицын, не без помощи Петра Первого, сподвижником которого он был. Перт Первый бывавший в Европе полностью поддерживал строительство таких новаторских проектов и даже участвовал в закладке храма.

Чтобы увидеть еще один необычный храм не обязательно даже выезжать за пределы Москвы. В Филях можно увидеть вот такое архитектурное чудо - церковь Покрова, построенная в стиле так называемого московского барокко (еще его называют нарышкинское барокко). 
_1_~1 (534x600, 76Kb)

Документы о строительстве столь красивой церкви сгорели при пожаре в архиве, унеся с пеплом имена её создателей. История усадьбы ведется с 16 века, но после множества перипетий филевские земли попадают во владения князю Льву Нарышкину, который отстраивает здесь красивейшую церковь в середине 18 века. На строительство церкви денег пожаловал сам Петр Первый.
Действительно церковь Покрова смотрится очень нарядно.
Ее главная необычность состоит в том, что колокольня как-бы встроена в сердце церкви.
Вообще, советую почитать про эту церковь подробнее, в ней напичкано столько всяких причуд и архитектурных решений не свойственных ни той эпохе ни вообще человеческой мысли, в архитектуре зашифровано и множество символов. Так к примеру, в знак родства Нарышкиных с царской династией, а также содействия самого государя в строительстве , главы церкви под крестами были увенчаны двуглавыми орлами, а центральная глава – короной. Тяжелые времена для церкви пришлись на годы войны. Французы похозяйничали здесь вволю - расположили конюшню, разграбили убранство. В годы ВОВ были сняты купола, чтобы храм не выделялся как объект для бомбежки. После войны какие только учреждения здесь не располагались, в том числе музей Андрея Рублева. и только в 1990 году храму вернули его статус и здесь возобновились богослужения.

Еще одна необычная церковь расположилась неподалеку от подмосковного городка Дзержинский. Это Преображенская церковь в селе Остров.
Церковь достаточно древняя, судя по тому что построена она в шатровом стиле, который так любил Иван Грозный (вспомните церковь в Коломенском, храм в Александровской слободе), не трудно догадаться в какие времена она была построена. 
16 (443x700, 66Kb)
mosobl_320x240_513 (320x427, 24Kb)
Раньше в селе располагалась дворянская усадьба графа Орлова, которая увы до наших времен не сохранилась. Сохранившаяся же церковь которая состоит как бы из 2 частей - одна как я уже сказала в шатровом или как его еще называют "огненном" стиле (конусовидный купол с зазубринами напоминал языки пламени), вторая же часть совсем другого стиля - неоготическая (пристроена позже) стала жемчужиной Подмосковья благодаря такому сочетанию казалось бы несочетаемого.
1039662 (468x700, 180Kb)


Церковь необычной архитектуры можно отыскать и в Серпуховском районе московской области, в селе Подмоклово. 

0 (600x450, 111Kb)
Это пожалуй одна из нетипичнейших церквей, постоянная в стиле итальянского барокко в виде ротонды. Фасад церкви богато украшен скульптурами святых апостолов и евангелистов.
1305721695_204922232_3--51--- (625x469, 60Kb)

Долгое время считалось, что скульптуры выполнены иностранными скульпторами, но выяснилось что принадлежат они руке российских мастеров. Опять же таки эта постройка относится к Петровским временам.
По истине шедевр. Однако долгое время церковь находилась в плачевном - полуразрушенном состоянии. Сейчас в селе ведутся активные восстановительные работы. Это не может не радовать, такие шедевры не должны уходить в небытие.
2 (700x465, 192Kb)

Что касается необычных усадеб, то таких в России огромное количество. Но поскольку я взялась рассказывать вам о ближайших то не могу не отметить архитектуру усадьбы Ховрино. Такое название она получила в честь первого своего владельца. 
История усадьбы начинается в 15 веке, это имение сменило множество владельцев и увы в первоначальном виде не сохранилось, т.к. было сожжено и разграблено французами. Но после всех драматических событий усадьба попадает в руки московскому миллионеру Молчанову который оказался довольно предприимчивым человеком. Он сумел не только возродить из пепла усадьбу, но и стал сдавать её в наем. В усадьбе любили отдыхать и трудиться многие творческие люди. В это время усадьба переживает свой расцвет. Молчанов завозит редкие деревья, приводит в порядок пруды, отстраивает флигели и необходимые хозяйственные постройки, задумывает регулярный парк.
Усадьба имеет и второе название - Грачевка в честь своего последующего обладателя купца Грачева. Именно при нем на территории усадьбы появляется необычный дворец необычной архитектуры. Стоит отметить что прообразом дворца стало, вы не поверите, казино в Монте-Карло. 
928c2963e4afa1e3c767770f9b0a038a (600x415, 70Kb)
pic017 (500x375, 65Kb)
pic019 (500x375, 54Kb)

Сейчас название Грачевка более на слуху, и ассоциируется оно прежде всего с больницей, поскольку в разные годы в усадьбе располагались медучреждения. В годы великой Отечественной войны здесь работал госпиталь, позже, уже в мирное время здесь расположилась областная больница.Дворец находится в неплохом состоянии, а вот от парков и прудов уже ничего не осталось.

Еще одна ну совсем необычная усадьба в неоготическом стиле расположилась недалеко от Москвы, на 25 км по Дмитровскому шоссе. Усадьба Марфино больше напоминающая дворец для собрания масонов, чем на дворянскую усадьбу. 
1_84fb90ac90c52327a7f275b8a68018de (700x525, 129Kb)

Свое название усадьба получила в честь супруги князя Голицына, который был воспитателем Петра Первого.
Свою историю усадьба ведет аж с 16 века. Сейчас здесь расположен военный санаторий и увы вход посторонним запрещен, но любители необычного находят таки дыры в заборе и пробираются на территорию. И наверно это стоит того. Усадьба похожа на средневековый замок, который охраняют огромные каменные грифоны, потрясает и красота природы - огромные пруды, парк.
007 (500x335, 58Kb)

Я, честно говоря, не понимаю - почему нельзя сделать такие объекты общедоступными?

Одним из интереснейших объектов, расположенных правда уже подальше от Москвы, является усадьба Храповицкого - Муромцево.
Вы не поверите но в маленьком городке владимирской области, в Судогде есть самый что ни на есть настоящий замок. Хочется добавить - средневековый, но увы средние века здесь ни при чем. Строительство замка в середине девятнадцатого века затеял граф Храповицкий, который имел на это достаточные средства и слыл человеком с большой выдумкой. 
Если вглядеться, то кажется что замок состоит из двух частей - усадебного дома-дворца и как бы прилаженной отдельно средневековой башней.
murom_24_small (550x444, 175Kb)
murmcvo_016 (472x700, 92Kb)
Так и есть - эти две части работы двух различных архитекторов. В ходе разногласий с первым архитектором, контракт был разорван. К тому времени в усадьбу входили несколько построек, стандартный набор любой усадьбы - конный двор, летний театр и различные павильоны. Но увы разногласия были непримиримыми, так что достраивал замок уже другой человек. С одной стороны замок выглядит несколько несуразно, с другой же - второго такого точно не найти.
Хочется добавить, что в настоящее время этот архитектурный объект переживает не лучшие времена, разрушаясь с каждым годом. И если не начать что-то делать, то очень скоро спасти его станет невозможно!

Совсем недавно наткнулась в сети на довольно интересную в плане архитектуры усадьбу в Калужской области - Воробьево. 
1288082105_dps1 (414x552, 131Kb)

Главный дом построен в 1898г., в стиле модерн. Любопытно расположены различные переходы элементов. Автором этого необычного проекта был шведский инженер, который был в то время консультантом по строительству при посольстве Швеции в России. хозяином же хором был известный хирург Федоров, при котором усадьба переживала свой буйный расцвет. Вообще Федоров был ярым общественным деятелем, он построил не только столь необычную усадьбу но и школу для крестьянских детишек, а так же открыл больницу. Этому человеку посвящен небольшой музей, открытый при усадьбе. Сейчас же в главном располагается санаторий "Воробьево", хотя как я поняла вход для посещения не ограничен. К сожалению состояние усадьбы тоже оставляет желать лучшего.

Ну и завершает мой топ построенный относительно недавно в г.Долгопрудный храм Казанской Иконы Божией Матери.
Он был освящен в 2008 году. 
Попал в мой список этот храм не просто так, во-первых с первого взгляда понимаешь что он какой-то не такой, эффект складывается за счет обилия куполов - больших и малых. Что примечательно их 33, по количеству лет земной жизни Иисуса. Храм выглядит очень торжественно. Помимо внешней красоты он обладает и большой вместительностью - одновременно в нем может находиться около 1000 человек!
66765526_33322850 (640x480, 48Kb)

Ну вот пожалуй и все!
П.С. Большинство фото взято с просторов интернетаhttp://www.liveinternet.ru/users/solwieg/post191994680/