Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 28 января 2012 г.

ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО НАРОДА ПО АНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ Продолжение-7

Глава VII

ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПРИ ПОМОЩИ БАЛЛОВ


Пигментация

Цвет кожи (карта 12). В исследованном контингенте найдены три крайних светлых оттенка десятибалльной шкалы вариантов — № 8—10. Мы обозначаем для упрощения характеристики № 8 (светлый) баллом 1, № 9 (очень светлый) баллом 2 и № 10 (розовато-белый) бал­лом 3. В единичных случаях найден умеренно светлый вариант, № 7, который мы объединяем с № 8. По оттенкам примерно в равном ко­личестве встречены неяркий нейтральный вариант и слегка желто­ватый оттенок. Связи оттенка с интенсивностью пигментации не имеется.

Цвет кожи определялся на закрытом одеждой участке по внутренней поверхности предплечья путем сличения со шкалой и подбора наиболее подходящего оттенка при оконном освещении, падающем сбоку. Иссле­дуемый участок протирался с очень слабым нажимом куском увлажнен­ной ваты.

Более четырех пятых всех исследованных имеет очень светлую кожу, № 9 нашей шкалы (балл 2). Еще менее пигментированный вариант, № 10 (балл 3), встречен чаще, чем обычный светлый, № 8, к которому присоединен № 7, найденный в единичных случаях (балл 1). Средний балл — 2,10, с колебаниями от 2,00 до 2,20.

Половое различие в цвете кожи невелико, но все же у женщин мож­но отметить некоторое увеличение доли среднего варианта, достигающее статистической вероятности, и соответствующее снижение доли бело-ро­зовых оттенков.

По сочетанию частот вариантов в большей части районов констати­рован тип V, реже встречается тип IV и еще реже тип VI.

Распределение групп по доле второго варианта не образует сколько-нибудь заметных различий между отдельными зонами. Что касается доли третьего варианта, то можно отметить небольшое различие между северными районами и всеми прочими. Если провести разграничитель­ную линию по верхней Волге, не включая ее в северную зону, то оказы­вается, что районов, в которых наиболее светлокожий вариант состав­ляет более 33% в каждой группе, 10 из 38, а на всей прочей террито­рии— 2 из 60. Усиление светлой окраски чаще встречается в северных районах как западных, так и восточных, но различие это находится на границе статистической достоверности.


 

Данные различных авторов о вариациях окраски кожи у русского населения малочисленны и недостаточны для сопоставления с материаллами экспедиции.

Цвет волос (карты 13-13а). Вариации цвета волос определе­ны по пятиступенной эквидистантной шкале. Каждая ступень светлоты, от первой до пятой, представлена оттенками с усилением красноватого тона, средней интенсивностью этого тона и со слабой его интенсивно­стью, характерной для пепельных, русых и темно-русых вариантов. В красноватом ряду соответствующие степени светлоты образованы от­тенками золотисто-белокурым, светло- и темно-каштановым. В русском населении варианты красноватого тона встречены в очень небольшом количестве, но и противоположный ряд найден не более чем у одной пятой части всех исследуемых. Ясно преобладает некоторый средний тон.

Мы ограничимся общей характеристикой тона окраски и в дальней­шем рассмотрим вариации наиболее изменяющегося признака — ин­тенсивности окраски, объединяя в одну группу все оттенки данной сту­пени светлоты.

Частоты пяти вариантов в суммарном контингенте распределяются следующим образом:

Преобладающий цвет волос темно-русый. Средне-русые оттенки встречаются чаще, чем темные. Светло-русые, а тем более белокурые составляют малую долю. Общий центральный вариант лежит между средне-русыми и темно-русыми оттенками.

Средний балл — 3,76, с колебаниями в отдельных группах от 3,40 до 3,96 (рис. 13). У женщин доля светлых оттенков выше, чем у мужчин, доля темных ниже. Разница частот среднего варианта статистически достоверна. Средний балл — 3,66.

Если объединить светло-русые и более светлые оттенки в одну груп­пу, а темно-русые и черные рассматривать как особые варианты, коле­бания пигментации волос можно охарактеризовать по трехбалловой схеме.

В таком случае преобладающую часть нужно отнести по сочетанию частот вариантов к классу IV и небольшую часть к классу III.

При сопоставлении карт географического распределения разных ва­риантов можно констатировать повышение доли светлых волос в северо­западных районах и повышение концентрации темных оттенков в юж­ных. В целом намечаются следующие зоны:

1)      Ильменско-белозерские районы. Наиболее многочисленны средне-русые оттенки. Темно-русых волос значительно меньше, чем в суммар­ном типе.

2)      26 районов северо-восточной зоны. Средне-русые волосы состав­ляют почти треть общего числа наблюдений, но сравнительно высока доля очень темных оттенков — около 15%. Темно-русых не больше 50%. Средний балл — 3,70.


   

1)       Валдайские и верхневолжские районы (16). Темно-русые волосы составляют более 50%, черные — около 10%. Средний балл - 3,76. Две названные группы районов могут быть объединены по среднему индексу пигментации, но вторая зона отличается от третьей большей смешанностью вариантов.

2)        Дон-сурские районы, или северная часть юго-восточной террито­рии. Преобладание третьего варианта над пятым выражено слабо. Сред­ний индекс - 3,81.

3)        В степных юго-восточных районах и в 18 юго-западных доли тре­тьего и пятого вариантов почти одинаковы 18 - 20%, четвертый вариант охватывает немного более половины исследованных. Средний индекс наиболее высокий - 3,96.

Для сопоставления представленной выше характеристики с материа­лами других авторов приводим сравнение пятибалльной эквидистантной шкалы окраски волос с классификационными схемами, применявшимися в советских антропологических исследованиях.


 

В прежних схемах к четвертой группе вариантов отнесены оттенки, соответствующие по старой шкале Фишера № 8, 7, 6. По пятибалльной эквидистантной шкале оттенок № 8 занимает центральное место в ва­риационном ряду интенсивности пигментации волос, располагаясь на одинаковом расстоянии от типично белокурых и от типично черных вариантов, то есть в пределах средней, третьей группы (средне-русых или просто русых) оттенков. Группы первая, вторая, пятая в обеих схе­мах охватывают примерно одинаковые по интенсивности пигментации варианты.

Для перехода от прежней схемы к эквидистантной нужно численность типа IV уменьшить на долю, составляемую центральным вариантом (№ 8 по Фишеру), и прибавить эту численность к доле типа III.

Сопоставление однородных групп, определенных по двум схемам, по­казало, что центральный вариант в русском населении составляет в среднем 17% типа IV прежней схемы или 20% типа III эквидистантной шкалы. Внося соответствующую поправку в имеющиеся данные, можно получить достаточно сравнимую характеристику пигментации волос, определенную по двум схемам.

В суммарном контингенте частота каждого из пяти классов, опреде­ленная по двум схемам, составляет (в процентах):


 

В наиболее светло пигментированных, в белозерско-ильменских рай­онах, относительная численность пяти классов такова:


 

На юго-восточной территории, в Лукояновском районе, относитель­ные численности типов окраски волос по прежним данным в целом так­же совпадают с частотами, установленными для данной зоны по мате­риалам экспедиции. В других районах констатированы значительные расхождения, преимущественно в соотношении доли типов III и V. Этот последний нередко оказывается более многочисленным в прежних ма­териалах и превосходит иногда 20%.

В целом, по прежним и по новым материалам, для русского населе­ния характерно преобладание типа IV (темно-русых оттенков волос). Что касается частоты среднего типа пигментации волос, то по материа­лам экспедиции установлено, что процент средне-русых оттенков (28) более точно характеризует изученный контингент.

Цвет радужины (карта 14). Для определения цвета радужи­ны служил набор стеклянных моделей, изготовленных фабрикой глазных протезов в соответствии с 12-ступенной шкалой вариантов окраски.

В суммарном контингенте из четырех оттенков, относимых к типу I (светлому), наиболее многочислен серый оттенок (№ 9). Серо-голубая и голубая радужины, вместе взятые (№ 10 и 11), составляют меньшую долю, чем чисто серая. Синий цвет (№ 12) в большей части групп пол­ностью отсутствует или крайне редок.

Тип II (средний) пигментации радужины представлен по преимуще­ству буро-зеленым или серо-зеленым оттенками (№ 5 и 7), отчасти серым с желтым венчиком (№ 8). Из оттенков типа-III (темного) чаще всего» найден светло-карий  (№ 3), значительно реже — темно-карий (№ 2).

При разделении оттенков радужины на три укрупненных варианта первый (светлый) немного уступает по численности среднему (соответ­ственно 45 и 49%). Темных радужин меньше 6%, ни в одной группе их доля не превышает 16%. Колебания частоты светлых и средних радужин почти одинаковы и идут в противоположных направлениях: в группах с малой долей светлых радужин возрастает относительная численность-средних оттенков, тип III варьирует в небольших пределах. Например, в трех клязьминских районах доля светлых вариантов понижена (35%), доля средних повышена (60%), доля темных такая же, как в суммар­ном типе. Поэтому характеристики группы по частоте светлых и средних радужин практически совпадают (рис. 13).

Средний балл—1,60, групповые колебания—1,50—1,70, или, если обозначить светлые оттенки баллом 0,—0,50—0,70.

У женщин радужина имеет более темную окраску. Разница в доле светлых оттенков невелика (4%), но статистически достоверна. Средний балл женской серии—1,66.

Сочетание частот трех категорий окраски в исследованных группах принадлежит к типу II в разных его вариантах. Для характеристики тер­риториальных различий рассмотрим вариации доли светлых оттенков.. Общее число групп в каждом из семи классов, выделяемых по доле свет­лых вариантов, показано на графике.

На северо-западной территории, в шести западных районах — от Островского до Ведовского и в пяти северных — от Тихвина до Осташ­кова, доля светлых радужин варьирует от 36 до 50%. Средняя доля в 11     районах — 45,7%. Между двумя названными группами располагают­ся пять районов новгородской зоны — от Холмского до Любаньского, в которых светлые оттенки составляют в среднем -56,5%. В остальных   12     группах северо-западной территории доля светлого типа меньше, чем в новгородских, варьирует от 51 до 55%. Если не включать в эту доста­точно однородную группу два окраинных района — Можайский и Яро­славский,—отличающихся резким уменьшением доли светлых радужин, средняя доля св. оттенков составит 53%.В целом на северо-западной территории процент слабопигментированных глаз сравнительно высок.

Северо-восточная территория. В северной ее части, от Вологды до верхней Камы, голубая и серая окраска радужины не превышает 45%.

 

Средняя величина для 14 районов — 36,5%. Пять восточных верхневолж­ских районов, к которым нужно присоединить и Ярославский, менее од­нородны по пигментации. Общая средняя шести районов — 44%. В семи клязьминских районах преобладает тип с малым числом слабопигментированных радужин.

Юго-восточная территория. В четырех северных районах средний про­цент светлого типа — 42,5. Далее к югу располагаются шесть районов, от шиловского до корсунского, ясно отличающихся от смежных усиле­нием доли светлоокрашенных радужин; средний процент—52. Юж­ные степные и средневолжские районы более изменчивы. Средняя вели­чина такая же, как в четырех северных районах.

Юго-западная территория. В шести пограничных районах доля свет­лых радужин невелика, в среднем 37%, в остальных районах средняя частота первого варианта пигментации 49%.

Таким образом, выделяются зоны: вологдо-камская и несколько-неопределенная по преобладанию типа крайняя юго-западная со средним процентом светлых радужин 37; юго-восточная степная и средневолжская — 42%; зона Дон — верхняя Ока, типично средняя по пигментации радужин — 49% и северо-западная с наибольшей долей серых и голубых оттенков радужин, в среднем около 56%.

Дон-сурская зона представляет собой своего рода остров светлых оттенков на территории со средней или даже темной пигментацией ра­дужины.

Е. М. Чепурковский нашел, что выделенный им тип «восточного ве­ликоросса» по окраске радужин не отличается от валдайского и вообще территориальные различия в пигментации глаз очень неопределенны. И то и другое предположение не подтверждаются материалами экспе­диции. На юго-востоке в целом пигментация несомненно более темная, чем на северо-западе. Лишь тринадцать юго-восточных районов по засурской «сторожевой линии» от Карсуна до Пензы и от Пензы до Шило­ва сходны с валдайской группой. Западные верхневолжские районы не отличаются от валдайских, восточные верхневолжские дают небольшое отличие от заволжских, для которых характерна наиболее темная пиг­ментация.

Характеристика окраски радужины в отдельных районах, по иссле­дованиям, произведенным в советский период, не в точности совпадает с данными, приведенными выше. В Островском и Новгородском райо­нах, по материалам Н. Н. Чебоксарова, доля светлоокрашенных раду­жин 67,0 и 59,0, то есть выше, чем по нашим данным. Все же первая группа по соотношению вариантов и по среднему баллу стоит на грани­це типов I и II, а вторая группа остается в пределах типа II, как в на­ших материалах. Два района Вологодской области, по материалам Г. Ф. Дебеца, реально различаются по доле светлых радужин. Средняя же двух районов также принадлежит к типу II. Ясно выраженное уси­ление пигментации характерно для заволжских районов по Ветлуге и в Костромской области, что вполне совпадает с нашими данными. Совпа­дают также характеристики трех степных юго-восточных районов по нашим данным и по материалам Г. Ф. Дебеца.



Волосяной покров

Рост бровей (карта 15). В антропологических исследованиях различают три-четыре варьирующих элемента в росте бровей — длину, ширину, форму, густоту. В работах экспедиции учитывался по преиму­ществу последний признак — густота бровей.

В мужской суммарной серии преобладает средний вариант, охваты­вающий примерно четыре пятых всех исследованных. 

Слабый и сильный  рост бровей встречается одинаково часто. Средний балл 2,01, его коле­бания идут равномерно в обе стороны — от 1,75 до 2,25.

В женской серии при преобладании среднего варианта следующее по относительной численности место занимает слабый рост бровей; тре­тий вариант почти полностью отсутствует. Изменчивость очень велика, средний балл колеблется от 1,33 до 2,25 при общем среднем 1,69.

В отдельных мужских группах преобладает тип IV сочетания частот вариантов, в женских группах — тип П.

Наиболее характеризует групповые различия разница частот третье­го и первого вариантов. Группы с отрицательным показателем, то есть преобладанием слабого роста бровей, чаще встречаются на северо-запад­ной территории. На северо-востоке и юго-востоке более многочисленны группы с положительным индексом, хотя изменчивость индекса в смеж­ных районах всей названной территории довольно велика. Юго-западные районы более однотипны и мало уклоняются от общего суммарного типа.

По прежним исследованиям, средний балл роста бровей варьирует от 1,90 до 2,30. В материалах экспедиции средний балл имеет меньшую величину, в том числе и в тех группах двух серий наблюдений, которые относятся к одной территории. Определенных различий в распределении среднего балла по территории не имеется.

Рост бороды (карта 16). Определяя рост бороды при помощи одного балла, учитывают такие особенности, как густота, наличие участ­ков ослабленного роста, распространение обволошенности на шее и щеках. При широком распространении обычая брить бороду балловая характеристика учитывает преимущественно один признак — степень обволошенности скуловой и подскуловой областей, определяемой ви­зуально и тактильно. Зарубежные антропологи в аналогичных условиях не производят определения роста бороды, в материалах нашей экспеди­ции этому пункту было отведено определенное место.

Доля каждого из пяти вариантов интенсивности роста бороды состав­ляет:


 

Для группы в целом характерен вариант, занимающий место между вторым и третьим. При преобладании среднего типа слабый рост бороды встречается вдвое чаще, чем сильный росг. Средний балл — 2,70; по трех-балловой схеме, если отнести к среднему (второму) типу среднюю ин­тенсивность роста бороды, а остальные варианты к одному из крайних типов, общий балл—1,79 (рис. 13).

Сочетания вариантов в исследованных группах принадлежат к тре­тьему типу.

Для территориальных сравнений удобнее всего воспользоваться раз­ницей типов I и III (по трехбалловой схеме). Средняя разница состав­ляет 21%. Колебания индекса не образуют ясно разграниченных груп­пировок районов. Локальная изменчивость велика, зональные различия выражаются лишь в числе районов с данной величиной индекса или в его средней величине. По этим двум показателям понижение интенсив­ности роста бороды констатируется во многих районах вятско-камской зоны и отчасти ильменской.

В юго-западных районах рост бороды более интенсивен. В области между Доном и Сурой средний индекс 12%.

Варианты, намечающиеся по росту бороды, лишь частично соответ­ствуют группам, выделенным по росту бровей. На северо-западной территории сочетается сдвиг в сторону ослабления роста и бороды, и бро­вей, в дон-сурских районах и отчасти в юго-западных оба признака отклоняются в противоположном направлении.


 

Средний балл роста бороды, установленный в прежних исследовани­ях, изменяется от 2,41 в Нижнеломовском районе до 3,26 в Лунинском районе той же Пензенской области. По материалам экспедиции, средний балл на этой территории колеблется от 2,70 до 3,00. Аналогичное рас­хождение отмечается и в других районах, для которых имеются данные. В ветлужской зоне прежние исследования дают более высокий средний балл и притом указывают на более интенсивный рост бороды, чем в Пен­зенской и Тамбовской областях. По материалам экспедиции, различия названных зон идут в другом направлении.

Рост волос на груди (карта 16). Рост волос на груди в отли­чие от большей части рассмотренных выше признаков характеризуется преобладанием не среднего (третьего) варианта, а первого, соответству­ющего наиболее слабому обволошению груди. В большей части районов доля первого варианта колеблется около 50%. Группы с большей или меньшей долей первого варианта одинаковы по численности. Второй ва­риант констатирован меньше, чем у одной пятой всех исследованных. Относительная численность следующих ступеней развития волос на гру­ди последовательно и равномерно убывает.

Средний балл — 1,93, общая средняя лежит между первым и вторым вариантами, но ближе к последнему. По трехбалльной системе средняя величина— 1,41. В изученных группах по соотношению частот вариантов преобладают типы II и I.

Изменчивость признака определяется по преимуществу соотношени­ем доли первого + второго вариантов и третьего. Вариации относитель­ного количества первого + второго вариантов и четвертого + пятого на­ходятся в малом соответствии между собой. Так, например, в калуж­ской группе отмечено повышение процента и двух первых, и двух по­следних вариантов.

Районы с относительно большей долей слабого роста волос на груди на северной территории оказываются более многочисленными, чем в дру­гих зонах, где они располагаются рассеянно среди групп другого типа. По средним величинам доли третьего варианта можно отметить неболь­шое повышение процента в зоне между Десной и Доном, а также в засурских районах.




Контуры скелета головы и лица

Развитие надбровья и контур лба (карта 17). В сум­марном контингенте три варианта названных признаков составляют:


 

Довольно значительные колебания доли преобладающего среднего варианта в мужских группах связаны с изменчивостью относительной численности одного из крайних типов — слабого надбровья и прямого лба.


 

Разница двух крайних классов, превосходящая среднюю величину и не достигающая средней, встречается почти в одинаковом числе групп. В целом изученные группы довольно однотипны по каждому из рассмат­риваемых признаков.

Аналогичный вывод нужно сделать и относительно женских групп, но у женщин средний балл на 0,6 единицы сдвинут в сторону второго ва­рианта по развитию надбровья и на 0,4 единицы в сторону третьего ва­рианта по наклону лба.

По сочетанию вариантов мужские группы принадлежат к типу II по рельефу надбровья и к типу V по контуру лба. В женских группах пре­обладают типы I и VI.

Доли колебания слабо развитого надбровья не приурочены к опреде­ленным участкам территории. Сдвиг в сторону усиления прямого кон­тура лба намечается в юго-западных и юго-восточных районах.

Горизонтальный профиль лица и выступание скул (карта 18). В русском населении, по материалам экспедиции, преобла­дает средний вариант обоих признаков, представленный более чем у че­тырех пятых всех исследованных.

Слабо выраженный горизонтальный профиль (первый вариант), силь­но выступающие скулы (третий вариант) встречаются редко, а противо­положные варианты найдены примерно у 13—17% исследованных муж­чин. У женщин сильная горизонтальная профилировка лица и прилега­ющие скулы встречаются реже, чем у мужчин; разница в среднем балле составляет 0,9 и 0,16 единицы.

Колебания доли среднего варианта в женских группах значительно меньше, чем в мужских. В мужской серии наблюдений число групп с по­вышенной и пониженной долей второго варианта одинаково. По горизон­тальному профилю только 13 групп лежат за пределами колебаний сред­ней чистоты (с вероятностью в 95%). По сочетанию частот вариантов все мужские группы принадлежат к типу V (по горизонтальной профили­ровке) и к типу II по выступанию скул. Все женские группы относятся к типу IV.

На юго-западной и юго-восточной территориях, в 15 районах от Ель­нинского до Шиловского, доля сильно профилированного варианта по­вышена до 20%. Сдвиг в противоположном направлении, в сторону упло­щения горизонтального профиля, констатируется в крайних северо­восточных районах и особенно в пяти вятско-камских группах, в которых средний процент преобладания третьего варианта равен 4.

По выступанию скул 85 районов однородны. Процент преобладания слабого выступания скул недостоверно отличается от общего среднего процента для всей территории.


 Выступание подбородка. Средний вариант этого признака найден у 75% всех исследованных, первый вариант (убегающий подбо­родок) — у 17%. Третий вариант (выступающий подбородок) встречен на 10% реже, чем первый, средний балл— 1,91.

У женщин убегающий подбородок констатирован чаще, чем у муж­чин, выступающий — соответственно реже. Средний балл—1,83.

В одной третьей части исследованных мужских групп отступающие и выступающие контуры подбородка составляют равные доли или тре­тий вариант оказывается даже более многочисленным. Группы этого типа встречаются в разных зонах и располагаются среди других, не отличающихся от общего среднего типа.



Строение носа

Высота переносья и поперечный профиль спинки носа (к а р т а 19). Два названных признака получают почти тождест­венную характеристику. В 95 районах из 100 средний вариант (второй) составляет более четырех пятых численности каждой группы. Первый вариант (низкое переносье и уплощенный поперечный профиль спинки носа) в мужских группах не встречен ни разу. Высокое переносье (тре­тий вариант) за единичным исключением составляет от 6 до 25%.

Преобладание среднего варианта выражено настолько определенно, что изученный контингент в целом можно считать достаточно однородным. В женских сериях однородность выражена особенно ясно. На долю третьего варианта приходится всего 3—4%.

Групповые различия сводятся, таким образом, только к доле третьего варианта. Из полутора десятков районов, в которых третий вариант высо­ты переносья превышает среднюю для всего контингента долю, три на­ходятся на северо-западной территории, четыре на северо-восточной, два на юго-восточной, остальные на юго-западе. Наименьшая доля примеси третьего варианта также распределяется по территории более или менее равномерно.

Увеличение частоты высокого поперечного профиля в юго-западных районах встречается чаще, чем в других, а уменьшенная частота этого ва­рианта несколько преобладает в крайних западных районах, но все эти различия лежат на границе статистической достоверности. На всей изу­ченной территории преобладает один и тот же тип — средняя высота пе­реносья и средневысокий профиль спинки носа.

Профиль спинки носа, костной и хрящевой его час­тей и общий профиль (карты 20—20а). Прямой контур как костной, так и хрящевой частей носа констатирован у четырех пятых всего мужского контингента. У одной пятой исследованных определенно преобладает одна из крайних форм, в костной части — выпуклый контур (третий вариант), в хрящевой части — вогнутый (первый вариант). Средний балл — 2,19 и 1,90.

У женщин вогнутый профиль встречается чаще, выпуклый — реже. Средний балл — 2,03 и 1,71. Разница при сравнении с мужской серией составляет 0,16—0,19 единицы. Колебания среднего балла определяются главной долей одного из крайних классов.Число групп с большой и ма­лой долей вогнутого контура приблизительно одинаково.

Форма носа значительно полнее характеризуется общим профилем его спинки. Программой исследования предусмотрено выделение шести ва­риантов. Кроме вогнутого, прямого и волнистрго контуров, отдельно регистрировались три разновидности выпуклого профиля: с изгибом в верхней части спинки, в средней части и в нижней (варианты 3—5). Наи­более специфичен вариант, имеющий изгиб в верхней трети спинки. 


 
 
 Профиль, выпуклый в нижнем отделе, морфологически сближается с вогнутыми формами. У русского населения все три разновидности вы­пуклого профиля сравнительно немногочисленны, при обработке мате­риала они были объединены в одну группу. Волнистый контур спинки по структурным особенностям представляет собой разновидность прямого профиля. Учитывая установившуюся антропологическую практику, мы приводим данные о волнистом профиле отдельно.


 

Половое различие в профиле спинки носа выражено очень определен­но. Вогнутый контур, найденный в некоторых женских группах (в 40%), ни в одной мужской группе не встречается чаще, чем у одной десятой части исследованных. В среднем доля вогнутого профиля в мужской се­рии составляет 10%, число групп с большей частотой описываемого ва­рианта— 39. Доля выпуклого профиля в равном числе групп оказыва­ется выше и ниже общей средней.

Прямая спинка носа, наиболее частая, лишь в 15 мужских группах имеет частоту меньше 50%.

Вариации общего профиля находятся в малом соответствии с теми или иными сочетаниями вариантов профиля костной и хрящевой частей спинки носа. В суммарной серии общий вогнутый профиль найден в 9%, вогнутый профиль хрящевой части — в 15%, частоты выпуклого профиля спинки в целом и в костной части составляют 16 и 20%. В от­дельных группах расхождение характеристик более значительно.

Вариации частоты вариантов профиля спинки носа сочетаются разно­образно. В некоторых группах повышена доля и выпуклых и вогнутых форм, в других оба названных варианта составляют долю меньшую, чем суммарная средняя, прямой контур — соответственно большую долю. Если выделить территориальные группы с некоторым увеличением отно­сительного числа выпуклых форм, то групповые различия не превосхо­дят 2—3%. По средней частоте вогнутых спинок носа можно наметить группы, отличающиеся от общей средней на 5—6%. Сдвиг в сторону уменьшения вогнутых форм констатирован в западных верхневолжских районах, в вологдо-вятских, клязьминских и дон-сурских. Повышена час­тота вогнутых форм профиля в группах средневолжской, тамбовско-воронежской и юго-западной зон.

По материалам других авторов, доля прямого профиля спинки носа варьирует от 45 до 70%, а если объединить прямую и волнистую форму профиля, то до 80%. Выпуклый профиль чаще оказывается более много­численным, чем вогнутый, но иногда наблюдается и обратное соотноше­ние. Так, в двух районах Вологодской области вогнутых спинок около 32%, выпуклых около 3%. В некоторых русских группах Мордовской АССР, в отдельных районах Пензенской, Рязанской областей первый вариант (вогнутый профиль) более многочислен, чем третий. Но наряду с ними на тех же территориях встречаются и обратные соотношения. Разница первого и третьего классов в Уваровском районе Тамбовской области—21, в Русаковском +0,6. В Брейтовском районе Ярославской области названный индекс равен —7,1, в Ростовском +4,1; в Вадинском  районе Пензенской области —13, в Кузнецком +11. Мы приводим эти данные для того, чтобы показать большой размах локальной изменчи­вости формы спинки носа. По имеющимся данным, оказывается затруд­нительным составить обобщенную характеристику более или менее об­ширных территорий, если не пользоваться для этой цели нахождением взвешенной средней величины, разница которых в названных условиях будет иметь небольшую статистическую достоверность.

Наши материалы в общем приводят к тому же выводу, но они поз­воляют наметить небольшой сдвиг в сторону уменьшения вогнутых форм профиля в дон-сурских районах, небольшое увеличение этого варианта в некоторых северо-западных районах, лежащих, однако, разрозненно, и, кроме того, небольшое усиление доли выпуклых форм в юго-западных районах.

Положение основания и кончика носа (к а р т а 21). По­ложение основания носа — один из важнейших признаков его формы. Поднятое, горизонтальное или опущенное основание в сочетании с раз­новидностями профиля спинки определяет в известной мере длину осно­вания и характеризует общую форму носа.

Некоторые комбинации настолько характерны, что получили особое обозначение в разговорной речи, например «утиный» нос — сочетание вогнутого профиля с горизонтальным основанием, «курносый» — вогну­тый профиль и поднятое основание и др.

Дополнительным признаком в описании общего типа строения носа служит положение его кончика.


 

Оба признака сходны по распределению частот вариантов.

Поднятое основание носа найдено у четвертой части исследованных мужчин и составляет одно из характерных отличий изученного контин­гента. Оно встречается чаще, чем вогнутый профиль спинки носа, и, ста­ло быть, сочетается не только с этой формой профиля, но также и с дру­гими (рис. 13).

Средний балл положения основания носа варьирует от 1,55 до 2,00. Его колебания связаны главным образом с изменчивостью доли подня­того основания. Локальная изменчивость этого признака и других особен­ностей строения носа велика, территориальные различия можно наме­тить лишь по средней доле варианта в нескольких смежных группах.

Сравнительно большая частота первого варианта найдена в средне-волжской и тамбовско-воронежской зонах. Уменьшение доли поднятого основания отмечено в зонах валдайской, верхневолжской, клязьминской и вологдо-вятской.

По среднему баллу наш материал можно сопоставить с данными других авторов. По табл. 1 средний балл рассматриваемого признака от 1,45 в Островском районе до 2,33 в Алешковском районе Балашовской области. Преобладают величины от 1,70 до 1,90. Эти величины соответ­ствуют данным, полученным нашей экспедицией. В отдельных районах  одной территории средний балл колеблется в пределах 0,4 единицы, в Ярославской области — от 1,8 до 2,0, в Тамбовской — от 1,9 до 2,1, в Пензенской—от 1,7 до 1,9. Локальная изменчивость в положении ос­нования носа сравнительно велика.


 

 

Крылья носа и носо-губная борозда. По выступанию крыльев изученный контингент вполне однотипен. 94% всех исследован­ных имеют среднее выступание крыльев носа (второй вариант). Сред­ний балл — 2,02.

Средние варианты высоты крыльев и выраженности носо-губных бо­розд представлены в 77 и 80% всего материала. Первый вариант — низ­кие крылья и слабо выраженные носо-губные борозды — найден у 19 и у 17% исследованных. Средний балл по первому признаку—1,84, по вто­рому—1,88. Половое различие невелико. Вариации в доле первого ва­рианта, превышающие суммарную среднюю или не достигающие ее, не приурочены к каким-нибудь ограниченным участкам территории.


Ротовая область (карта 22)

Более 90% исследованных мужчин и женщин имеют прямой профиль верхней губы. Прохейличный вариант (первый) встречается немного реже, чем противоположный; средний балл - 2,03.

Высота кожной части верхней губы в 85% случаев отнесена к сред­нему варианту. Два крайних варианта одинаковы по относительному числу. Толщина слизистой части определена в отдельности для верх­ней и нижней губы. Верхняя губа у 63% исследованных тонкая, у 36% средняя. Число групп с большой и с малой долей среднего вари­анта одинаково.

Толщина слизистой части нижней губы, в отличие от верхней, харак­теризуется сдвигом в сторону крупных размеров. При явном преобла­дании среднего варианта (у 75% исследованных мужчин) средний балл составляет 2,07 в мужской серии и 1,96 в женской.

Смежные участки отдельных зон не дают достоверных различий ни по средней частоте вариантов строения ротовой области, ни по распре­делению частот.

Верхнее веко (карта 23)

Верхнее веко, не образующее кожной складки (вариант «ноль»), варьирует по относительной частоте в широких пределах от 10 до 60%. Средняя частота - 22 %.

Преобладающий вариант (балл 1) обозначает складку века, не до­стигающую ресничного края. В суммарной мужской группе вариант ох­ватывает три четверти всех наблюдений. Более сильно развитая складка кожи века (варианты второй и третий, взятые вместе) отмечена у 3—4% суммарной мужской группы.

Женские группы отличаются большим развитием складки века. Доля нулевого варианта на 5% меньше, чем у мужчин, доля первого варианта на столько же больше.

Изменчивость признака определяется соотношением нулевого и пер­вого классов: с уменьшением доли одного варианта соответственно воз­растает доля другого. Понижение частоты варианта «ноль» и, стало быть, повышение частоты варианта первого найдено в большей части районов северо-западной и северо-восточной территории, а также в тамбовско-воронежской зоне. В западных верхневолжских, дон-сурских и юго-западных группах веко без складки встречается чаще, чем в сум­марном типе.

По сводке результатов прежних исследований, отсутствие складки века в разных группах колеблется в широких пределах — от 8 до 70%.


 
 

В Пензенской и Тамбовской областях этот вариант найден у 40—42% исследуемых и т. д. Все эти величины значительно превосходят долю нулевого варианта, установленного материалами экспедиции. Размах ко­лебаний и распределение вариантов по территории, намечающиеся в двух сериях наблюдений, резко различны и не могут быть объединены.

Кроме обычных вариаций или набухания векауВ бланках отмечалось наличие кожного выступа во внутреннем углу глаза. Во всем изученном контингенте эпикантус найден в 47 случаях, притом у 44 индивиду­умов— в слабой или зачаточной форме и у трех — среднеразвитым.


 

У женщин эпикантус встречается чаще, чем у мужчин, особенно в младшем возрасте.

Девять случаев эпикантуса из 12 в мужской серии и девять из 32 в женской констатированы в пяти районах вятско-камской зоны. В осталь­ных 95 группах кожная складка во внутреннем углу глаза найдена у трех мужчин и 25 женщин.