Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 13 февраля 2012 г.

Одоакр в русском и европейском эпосе.

Оригинал взят у ortnit в Одоакр в русском и европейском эпосе.
    Одоакр – одна из самых загадочных фигур эпохи Великих Переселений Народов и одна из самых значительных. Убийца его - Теодорих, король готов, - превратился в народной памяти германцев в величайшего героя, а в русских летописях в "поганого злогого Дедрика", а вот найти следов самого Одоакра в европейском эпосе по сей день не могут...
  

Одоакр – наемник на службе Западной Римской империи, дослужившийся до поста командующего федератами – наемными войсками, набранными из варварских племен – Италии. Он возглавил мятеж против патриция Ореста, правившего Западной империей от имени своего малолетнего сына Ромула Августула, которого посадил на императорский престол. Свергнув Ромула, Одоакр отправил императорские символы власти в Константинополь и тем самым ликвидировал саму Западную империю. В ответ восточный император даровал ему консульское достоинство, а войска, состоящие из ругов – русов, герулов, скиров и загадочных туркилингов, короновали своего вождя риксом (королем или точнее царем) Италии.
    
Одоакр победил Непота, боровшегося в Далмации за восстановление Западной империи (его сверг еще Орест), а потом рикса Ругиланда Фелетея и его сына Фредерика за то, что они участвовали в заговоре против него. Заговор этот организовал восточный император Зенон. После падения Ругиланда он натравил на Одоакра остроготского вождя Теодориха. Война длилась долго и в конце концов закончилась предательским убийством Одоакра во время заключения мира и провозглашением Теодориха риксом Италии.
     О том откуда происходил Одоакр нам точно не известно. Источники расходятся во мнениях: его называют сыном вождя скиров Эдикона, безродным бродягой, «герулом с острова Рюген» (поздняя версия), Иордан считает его ругом – русом. Последний вариант имеет преимущество перед прочими поскольку, во-первых, он явно имел какие-то права на ругиландский престол, его первым полководцем был Туфа, ругиландский князь и возможно сын Фредеруха, брата Фелетея, а самое главное на Руси еще в XVII веке запорожские казаки почитали Одоакра как древнего русского героя! Точно так же к нему вероятно относились и в других русских землях, во всяком случае новгородская летопись помнит "поганного злого Детереха" из Берна - главного врага и убийцу первого рикса Италии.
    Отразилась ли жизнь первого рикса Италии в сказаниях Западной Европы и Руси? Некоторые исследователи считают, что образ Одоакра воплотился в Озантриксе, конунге вильтинов – велетов – лютичей, брате Вальдемара Русского (Владимира Красно Солнышко русских былин!) и наконец главного врага Аттилы, вождя гуннов в «Саге о Тидреке Бернском». Однако между Озантриксом и историческим Одоакром очень мало общего. В европейских сказаниях есть другой персонаж, который гораздо больше напоминает исторического Одоакра. Об этом герое рассказывают германская «Песнь о Дитрихе Бернском», «Песнь о Вольфдитрихе» (она посвящена вымышленному предку Дитриха - Тидрека) и наконец одноименная главному герою «Песнь об Ортните». Согласно этим сказаниям Ортнит – племянник русских «королей» Вальдемара – Владимира Красно Солнышко и Ильи (Муромец или Моровлин – Моравский в более ранних источниках; в «Тидрек-саге» - которую все исследователи считают самой ранней записи былин Киевского цикла Илья не обычный богатырь, а незаконнорожденный брат Владимира), а значит и Озантрикса Велетского. Если быть точнее Ортнит был сыном их сестры и злобного духа – карлика Альциса. Он был властителем города Гарды – реального края на севере Италии близ Вероны, где и жили италийские руги – русы! Ортнит был великим героем и пал в битве с драконом, которого наслал на его земли колдун, у которого Ортнит украл дочь, ставшую ему женой. Он  единственный персонаж германского эпоса, которого именуют императором! После смерти Ортнита его владения перешли к Дитриху – Тидреку Бернскому. Именно эти обстоятельства – место правления, происхождение, огромный почет к нему со стороны германцев, императорский титул, наконец – позволяют отождествить его с Одоакром. В глазах варваров – федератов, отстранив от власти последнего императора Запада, Одоакр сам занял его место, что и отразилось в сказаниях об Ортните и как мы увидим ниже не только.
   В русском былинном эпосе Киевского цикла есть два персонажа, которых можно отождествить с Ортнитом. Это племянники Владимира Красно Солнышко Волх или Вольга Всеславич и богатырь Ермак. Оба они называются сыновьями сестры князя и никогда не упоминаются в одной былине. Волху – Вольге посвящены две былины. В одной рассказывается как богатырь, обучившийся искусству – премудрости  оборотничества собирает дружину неженатой молодежи, кормит ее и одевает, добывая все необходимое охотой, потом он узнает, что владыка некоей южного царства («Турец – земли» или «Индеи богатой») – Сантал - готовит план нападения на его страну и решает напасть первым. С помощью своей магии он проводит разведку и разоружает противника, а потом, превратив дружину в муравьев, захватывает крепость врага. Он казнит царя, его воины истребляют мужчин и женятся на женщинах, а сам Волх берет в жены царицу и становится новым царем. Вторая рассказывает, что князь Владимир даровал племяннику три города и тот отправился собирать с них дань, а по пути встретил мистического пахаря Микулу Селяниновича, который, посрамив дружину князя – оборотня, в  итоге сам присоединяется к Вольге и вместе они избивают неких разбойников. Былины рассказывают, что некий демонический Змей силой овладел матерью Волха – Вольги и так он собственно родился.
    Былина о Ермаке не рассказывает о его рождении. Вообще она посвящена молодому и самоуверенному богатырю, который вопреки советам старших и опытных родичей и советников – Владимира и Ильи – выходит на бой с намного более сильным противником (орда степняков – «татар») и погибает.
    Итак, оба русских богатыря оказываются двойниками Ортнита – Одоакра. Волх как и Ортнит сын сестры русского правителя и потустороннего существа. Ортнит – император, Волх стал царем. Ермак тоже сын сестры Владимира. Он молодой и безрассудный. Как и Ортниту, ему помогает Илья. Как и Ортнит, он не слушает Илью и выходит на роковую битву, ставшую для него последним. Но если прообразом и Волха, и Ермака, как и Ортнита стал Одоакр, то как получилось, что в одних  былинах его зовут Волхом – Вольгой, а в других Ермаком?
   Былины, в отличие от германских героических песен не являются полноценными эпическими сказаниями. Повторюсь, что это осколки эпоса русов, сохраненные на окраинах русских земель. Если германские песни и саги были записаны еще в XII – XIII веках, то первые записи былин были сделаны только в конце XVIII века, то есть спустя пять – шесть веков! Многое было забыто. Многое было стерто христианской традицией. Древние непонятные имена заменили более понятные христианские. Русский эпос сохранялся людьми, жившими в окружении потомков ильменских словен, варягов и кривичей – новгородцев и естественно впитал часть их сказаний. Одним из таких сказаний является легенда о князе – оборотне Волхе или Волхве, превращавшемся в дракона и перекрывавшего реку Волхов. Он был сыном эпонима словен князя Словена и основал главное племенное святилище – Перынь под Новгородом. Таким образом, вполне возможно, что первоначально племянника Владимира и Ильи могли звать иначе, но потом в сознании сказителей два образа князей – оборотней слились в образе Волха – Вольги Всеславича. «Ермак» тоже позднее имя, которое появилось не без влияния казачьих песен о Ермаке – покорителе Сибири и богатыре Ермачке( как «старый казак Илья Муромец сын Иванов» из села Карачарова вместо брата князя Владимира Ильи Моровлина появился под влиянием легенд о казаке Илейке Муромце, одного из соратников Ивана Болотникова). Вполне возможно, что в изначальных  песнях его прямо звали Одонацером (так звали его казаки Богдана Хмельницкого).
   Таким образом, если верить сагам, песням и былинам Одоакр был сыном русской княжны и сверхъестественного отца (Змей в русских преданиях был воплощением громовержца Перуна и подземного владыки Велеса). Очень может быть, что княжна эта стала женой скирского вождя Эдикона, и тот усыновил ее сына. Эдикон кстати был в варварской Европе очень уважаемым человеком – одним из приближенных Аттилы. Вместе с будущим отцом последнего императора Запада Орестом он возглавлял гуннское посольство в Константинополь. После развала Гуннской империи на Скирское королевство обрушился отец Теодориха Остроготского Теодимир, также бывший полководец Аттилы. Эдикон погиб, а скиры были рассеяны. Видимо тогда и началась карьера Одоакра, безродного (отец его не известен), бродяги, лишенного наследства, принца русов (по матери) и скиров (он приемный сын рикса скиров)!
Полубог (в легендах германцев и русов во всяком случае) Одоакр первый известный нам Вещий князь, что гораздо лучше позволяет нам понять отношение русов и значение этого титула. Одоакр – полубог, Всеслав Вещий Полоцкий – рожденный от волхвования, Олег Вещий… Вероятно и об Олеговом рождении существовали подобные предания. Может быть последующие русские князья были потомками Одоакра? Может быть именно отсюда берут начало легенды о происхождении московских государей от Августа?