Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 17 февраля 2012 г.

Облик и одежда амазонок.

Originally posted by aldanov at Облик и одежда амазонок.
Рис. 1. Метопа Храма Е в Селинуите.  Геракл ухватил амазонку за волосы. Греция, около 460 г. до н.э. Palermo, National Archaeological Museum.
  
Амазонки хотя и кажутся легендарным племенем - ведь с ними воевал такой же легендарный  Геракл – но во всех мифах содержатся некоторые элементы реальности. 
Рассказы греков об амазонках  известны со времен Гомера.  Невероятного в женских союзах нет ничего  –  и сами-то греки поклонялись таким богиням, которые амазонок напоминают – к  примеру, охотнице Афродите (которую будто бы амазонки считали своей покровительницей) или воинственной Афине. Вспомним очень активную роль в   мире мифов менад, гарпий и прочих опасных созданий женского пола. Женщина в обустроенном греческом мире может, и считалась уже охранительницей очага, но, к примеру, спартанки воспитывались так, что без особого труда могли б сыграть роль амазонок.

Интересно, что по легендам амазонки напали на Аттику, перейдя Геллеспонт холодной зимой, когда он покрылся льдом. Такие холода были, в самом деле, в ранние времена Древней Греции, что устанавливается по реконструкциям климатических данных. Но об этом как-нибудь в иной раз.
Вдобавок есть много  изображений этих воительниц.
Вот детали изображений  можно для начала исследовать. В чем смысл? Да в том, что художники могли – в некоторых случаях - видеть этих амазонок или хотя б знать некоторые подробности о них, которые не так разработаны в мифах.
И вот что можно найти на некоторых изображениях.  

На рис. 1.  Геракл схватил амазонку за волосы. На воительнице очень короткая туника (такая встречается еще неоднократно), в левой руке короткий кинжал. 
На рис. 2 амазонка одета похоже, снова в тунику но голова защищена так называемым аттическим (а на самом деле карийским, то есть малоазиатским по происхождению) шлемом. Щит амазонки  вроде б аргиевского типа (такой появился в Греции в VIII веке до н.э), выпуклый, укрепленный металлом. Левой рукой Геракл перехватывает нечто на поясе амазонки, куда она тянет правую руку  (кинжал?), правой он готов нанести удар дубиной. На амазонке, кстати, полы туники необычны, они из полос, и вдобавок связаны с широченным поясом. То есть это, вероятно, легкие доспехи из кожи.
Рис. 2 Деталь росписи краснофигурного киликса. Геракл убивает амазонку.  Аттрибутирется, как работа мастера Онесима, то есть между  505 and 480 гг. до н.э. London, British Museum.  


Рис. 3.Геракд бьется с амазонкой Чернофигурная гидрия, около  530 г. до н.э.  .  Staatliche Antikensammlungen, Munich, Germany
На рис. 3 амазонки, вероятно, изображены в архаического вида шлемах, что-то вроде  кожаных предшественников греческих шлемов, которые можно было укрепить, скажем, кабаньими клыками или защитить металлическими пластинами. «Геродот, описывая одеяния и вооружения персидских полчищ в книге 7, говорит про лисьи шапки (шлемы?) на головах фракийцев. Также он говорит про кожаные шлемы других племен. Значит еще в начале V в. до н. э. такие шлемы не были экзотикой».  http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/145576.
Интересно, что если на всех амазонках пятнистые туники (скифские?), то на одной нечто вроде коротких шортиков. Очень любопытная деталь.
Щиты круглые,  Одна вещь, правда, удивляет – как на рис. 1 Геракл правша, амазонки все левши. Но, возможно, это просто прием художника, пытающегося развернуть к нам, зрителям, свое изображение. Но, к примеру, про рис. 4 я б сказал, что ситуация повторяется, амазонка левша,  если я правильно понимаю, что она повернута к нам спиной.

Рис. 4. Ахилл убивает царицу амазонок Пентесилею.  Чернофигурная амфора.
(Black-figured amphora (wine-jar) signed by Exekias as potter and attributed to him as painter
Greek, about 540-530 BC Made in Athens, Greece; found at Vulci (now in Lazio, Italy)
Achilles killing the Amazon Queen Penthesilea) 

Рис. 4 интересен контрастами. Мрачный убийца Ахилл в дорийском шлеме, амазонка в чем-то гибридном. На Ахилле доспехи, царица в скифском платье (и штанах?) с узким пояском. Все же признаки ведут нас в самом деле в Малую Азию и еще дальше, в Скифию.
Рис. 5. Редкое изображение амазонки в штанах.  Аттический белый алабастрон, около
. 470 BC, British Museum, London
Очень любопытно изображение амазонки на рис. 5. Во-первых, тут  она изображена в штанах. Штаны в те времена носили скифы, поскольку ездили на конях, и штаны берегли ноги от натирания. Во-вторых, можно видеть, что  «туника» - в самом деле, боевые кожаные доспехи, вероятно, и с металлическими вставками. Шлем у амазонки на левой руке, что и должно бы быть в норме, и он с ширмой снизу, дополнительной защитой для ног. В той же руке амазонка держит кожаный шлем, похожий на изображение с рис. 3.

Рис. 6. Конная амазонка на краснофигурной амфоре   420 г. до н.э.

На рис. 6 мы можем снова видеть скифские штаны, но и вся одежда амазонки – скифская. Правда, нет никакого вооружения. Из рис. 7 мы получаем сведения о том, что женщины варваров носили татуировки.
Рис 7 Право бьет бесправие молотком – на аттической краснофигурной амфоре около   550 - 500 гг. до н.э.
 Dike (justice personified) beats Adikia (injustice) with a hammer. Adikia is depicted as a tattoed barbarian woman.Museum Collection: Kunsthistorisches Museum,Vienna, Austria
 

Рис. 8. Барельеф из Галикарнасса. Бьются две женщины, Амазония  и Ахиллеа. Барельеф воспринят, как доказательства существовании женщин-гладиаторов в римские времена. Имена не обязаны иметь отношения к амазонкам.  Хотя, возможно, их под амазонок старались стилизировать.   

На рис 8 нечто, что говорит уже  о римском правлении, и оно совсем не об амазонках.
Суммируя, мы могли бы  сказать, что амазонки, может,  и существовали когда-то,  и потому попали в воспоминания греков. Их противопоставляют грекам по части вооружения, азиатской одежде, длинным волосам,  езде  на конях. Но последнее – уже от знакомства греков со скифами и их женщинами. Сливаются два рода впечатлений – мифология и реальность.
Отмечу также, что на изображениях борьбы с Гераклом и Ахилллом амазонки архаичны, у них более старые виды вооружения и доспехов. Они противоставляются новому в, технологическому прогрессу, достигаемому греками. Но амазонки, возможно, и сами были когда-то невероятно прогреччивной формой - их кинжалы могли быть из железа, а не из бронзы, как у ахейцев, их тактика достаточно эффективной.